Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Причины аутизма у детей. Рекомендации по обучению аутичного ребенка

Аутизм – особый вид психического расстройства, при котором человек отгораживается от окружающего мира, отказывается от общения с другими людьми.

Статистика по аутизму вызывает серьезную обеспокоенность специалистов по всему миру. Если в 2000 г. считалось, что аутизмом страдает в среднем от 5 до 26 детей из 10 000, то в 2008 г. по данным ВОЗ частота детского аутизма составила один случай на 150 детей. По последним данным (от US. Centers for Disease Control and Prevention) каждый 88й ребенок в США имеет расстройство аутистического спектра. Такая лавинообразно растущая статистика последних лет напоминает пандемию и заставляет всерьез задуматься, с одной стороны, о правильности критериев в постановке диагноза аутизма, с другой, о психическом здоровье будущих поколений.

Ведь бытующий в обществе миф, что аутичные дети – гении, у которых просто поведение немного отличается от здорового человека, к сожалению, чаще всего далек от истины. Две трети аутичных детей имеют умственную отсталость различной степени тяжести, а оставшаяся треть страдает от таких поведенческих нарушений, которые препятствуют успешной социальной адаптации даже в случае сохранного интеллекта.

Между тем, в современной науке остается множество вопросов касательно возникновения, лечения и предотвращения развития аутизма.

Причины аутизма у детей картинка

Системные причины возникновения аутизма у детей

Для меня, как автора статьи, проблема детского аутизма непосредственно связана с собственной жизнью. В 1999 году родился мой сын, и поначалу его развитие не отличалось от остальных ровесников. Различия стали видны в возрасте 2-3 лет, когда сверстники сына начали разговаривать, вступать в совместную игру, а мой ребенок оставался безучастным и отрешенным, не реагируя даже на собственных родителей.

Поиск причины аутизма и путей решения этой проблемы и определили мой дальнейший жизненный путь: я сменила профессию, получила второе образование (психологическое) и на настоящий момент уже более 7 лет посвятила работе с детьми аутистами.

Накопленный багаж опыта действительно позволил существенно улучшить развитие моего ребенка и помочь другим детям с аналогичной проблемой. Однако вопрос о происхождении заболевания и многие другие моменты для меня оставались открытыми до того дня, когда я впервые попала на тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

В ходе тренинга, я выяснила, что мой сын – обладатель звукового вектора, и что особо чувствительной зоной таких людей является ухо. Из этого следует, что такой человек более чувствителен к звукам, как правило, обладает лучшим, чем многие, слухом. В первобытном обществе звуковики несли видовую роль «ночной охранник стаи», отсюда и еще одна их особенность – нередко они склонны к ночному бодрствованию.

В связи с высокой восприимчивостью слуха, громкие звуки доставляют человеку со звуковым вектором дискомфорт. Слишком громкая музыка, шум и тем более крики родителей могут оказаться для такого ребенка факторами сверхстресса, который заставляет его отгораживаться от мира, «уходить в себя» во избежание неприятных ощущений.

Ухо такого ребенка восприимчиво не только к громкости звука, но и к смысловой наполненности речи. Оскорбительные смыслы в разговоре взрослых также наносят ребенку со звуковым вектором серьезный психический ущерб. Поэтому ссоры родителей на повышенных тонах, несущие в себе негативную смысловую окраску, просто губительны для такого малыша, даже если происходят не на его глазах, а через стенку, в соседней комнате. Как следствие, происходит не только ухудшение контактности ребенка, но и существенно снижается способность к обучению.

Если ребенок получил подобную психическую травму и отгородился от мира, его развитие неизбежно искажается в целом. Специалисты называют аутизм первазивным нарушением, что означает «всепроникающее». Действительно, системно-векторная психология Юрия Бурлана подтверждает, что при травме звукового вектора, развитие всех остальных векторов ребенка также неизбежно нарушается, что приводит к патологическому сценарию развития многих свойств, заданных ребенку от природы.

Как распознать аутизм у детей

Детский аутизм сопровождает разнообразный набор симптомов, который напрямую зависит от набора векторов (свойств психики), который задан ребенку от рождения. В этой статье мы подробно рассмотрим общие признаки, которые характерны для любого ребенка с диагнозом аутизма, и немного коснемся того, какие симптомы в поведении аутичного ребенка дает смешение разных векторов.

Как распознать аутизм у детей картинка

Если первичную звуковую травму ребенок получил еще внутриутробно, то нарушения в его развитии можно заметить с самого рождения. Такие дети испытывают трудности взятия груди, развитие автоматизма сосания происходит с задержкой. При взятии на руки, у ребенка не проявляется так называемая «антиципирующая поза» - то есть, ребенок не пытается подаваться телом и тянуться ручками навстречу взрослому.

Родители аутичных детей нередко отмечают, что с раннего возраста их ребенок испытывал нарушения сна, даже реакция на холод и голод была выражена слабо. Ребенок мог часами оставаться голодным или мерзнуть, но не сообщать о своей потребности даже криком. Из чего можно сделать предположение, что ребенок аутист слабо ощущает и осознает собственное тело. По этой же причине у него с большим трудом формируются навыки опрятности, он долго не просится на горшок (не осознает собственных потребностей и не сообщает о них), с трудом осваивает любые моторные навыки.

Во втором полугодии первого года жизни, у аутичного ребенка становится заметным слабый эмоциональный отклик на других людей. Нет ответной улыбки на соответствующую мимику взрослого, ребенок отрешенный и безразличный. После года формирование таких эмоций как удивление, обида или гнев также запаздывают. Собственная мимика ребенка сильно обеднена, либо присутствуют неадекватные ситуации гримасы. Способность к такому невербальному общению как жесты тоже нарушена: отсутствует указательный жест, наклон головы как согласие, жесты приветствия и прощания и т.д.

Обычно около года аутичный ребенок начинает пугаться бытовых шумов: звука пылесоса, фена, шума в водопроводных трубах. Одним из самых «знаковых» форм поведения становится закрывание ушей руками при малейшем стрессе или дискомфорте у аутичного малыша.

Также, одним из ярких симптомов аутизма является отсутствие реакции на имя. Позже, у говорящих аутистов специалисты наблюдают отсутствие «Я»-формы в речи. И то, и другое говорит о некоем нарушении самоидентификации ребенка аутиста. И это неудивительно, ведь осознавать свое «Я» малыш учится на отличиях, постепенно отделяя мир внутри (то есть себя) от мира снаружи. В силу глубокого погружения в собственный внутренний мир, аутичные дети могут надолго оставаться неспособными осознавать мир внешний, и, соответственно устанавливать с ним контакт.

Визуальный контакт с другим человеком у аутиста также обычно нарушен. Взгляд аутиста скользит как бы «сквозь», не замечая других, либо ребенок активно избегает глазного контакта. Порой можно заметить у него словно застывший взгляд. Вообще, эмоциональные связи с людьми у аутичных детей развиваются с большой задержкой. Такой ребенок намного позже начинает узнавать мать и отца, безразлично может реагировать на их появление или уход, даже слова «мама» и «папа» появляются в его обиходе позже других слов (а порой они и вовсе не отнесены к родителю).

В дальнейшем, такая недостаточность эмоциональных связей проявляет себя в том, что малыш порой не различает живое и неживое. Например, он может манипулировать рукой взрослого, как инструментом, чтобы добиться желаемого. Ребенок с аутизмом стремится к уединению, в собственной игре часто оперирует предметами быта, а вовсе не игрушками, как многие другие дети.

Детский аутизм картинка

Аутичные дети, как и большинство обладателей звукового вектора, часто имеют прекрасную слуховую память, некоторые из них способны цитировать наизусть целые поэмы. Многие аутисты обладают прекрасным, а порой и абсолютным музыкальным слухом, однако реализовать такие способности редко представляется возможным в силу отказа контактировать с педагогом. А порой слишком сильная травма в звуковом векторе проявляется в том, что ребенок напротив, не в силах слушать даже тихую музыку, любые звуки причиняют ему боль.

Родители и специалисты нередко жалуются, что ребенок не понимает обращенную речь. Однако, если присмотреться внимательно, мы обнаружим, что это не совсем так. Парадокс такого заболевания как аутизм заключается именно в самоизоляции ребенка от мира, в отказе принимать тот контакт, который навязан извне. Между тем, легко заметить, что аутичный ребенок очень часто слышит и понимает, о чем говорят взрослые даже на большом от него расстоянии. В своей практике я неоднократно обнаруживала, что когда обсуждаю с родителями заболевание ребенка, малышу крайне неприятна эта тема, он ведет себя беспокойно, старается увести родителя.

Чем вызвано многообразие симптомов при аутизме

В настоящее время любой современный ребенок от рождения имеет несколько векторов, каждый из которых задает определенные свойства психики. Причиной возникновения аутизма является, конечно, звуковая травма. Ее последствия в свою очередь неизбежно отражаются на развитии других векторов (свойств) ребенка, обуславливая первазивность данного расстройства.

Так, если у аутичного ребенка помимо звукового вектора присутствует также кожный, специалисты могут наблюдать симптомы гиперактивности, навязчивый неосмысленный счет, составление предметов в ряд, моторные стереотипии. Анально-звуковые аутисты напротив, заторможены, боятся всего нового, негативно реагируют на любые перемены.

Нетрудно представить, какую сложную симптоматическую картину специалисты наблюдают у аутичного ребенка: ведь в среднем, современный человек от рождения является обладателем 3-4 и более векторов. Без знаний системно-векторной психологии родители и педагоги часто бывают растеряны и не могут разобраться в такой лавине симптомов, не знают, с чего начать.

Тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана впервые дает развернутый ответ о том, как устроена психика человека и психика аутичного ребенка в частности. Для меня, и как для специалиста, и как для мамы аутичного ребенка, тренинг стал логичным завершением многолетнего поиска причин возникновения заболевания аутизмом.

Пути развития ребенка при аутизме

Комплекс конкретных мер, безусловно, зависит от набора векторов у ребенка, и безошибочно их определить позволяет только полный курс тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Здесь же мы попытаемся наметить некие общие вехи пути развития детей при раннем аутизме.

Прежде всего, отличительным признаком детского аутизма является то, что развитие различных свойств психики ребенка нередко останавливается, «застревает» на стадии извлечения приятных, манипулятивных ощущений.

Пути развития ребенка при аутизме картинка

Так, например, звуко-зрительные аутисты много лет могут доставлять себе удовольствие игрой света, цвета и тени от предметов, кручением колес игрушки, но не используют предметы по назначению.

С собственным телом аутичный ребенок также может производить многочисленные манипуляции: это касается и навязчивых движений, и некой удивительной грациозности, с которой такой ребенок передвигается в самостоятельной игре. Однако при попытках обучить элементарным бытовым навыкам, родители натыкаются на огромные трудности в их освоении ребенком.

Обучение и развитие ребенка с аутизмом. С чего начать?

Пройдя свой собственный и личный, и профессиональный опыт в этой области, могу сказать, что первой реакцией родителей на диагноз раннего аутизма у ребенка является сначала шок, а потом многочисленные попытки заниматься тем, что мы привыкли называть «обучением». Цифры и буквы, пазлы и развивающие пособия, карточки и энциклопедии…

Это, конечно, дает возможность набрать определенный багаж знаний. Но без навыков реальной жизни этот багаж останется бесполезным камнем на шее вашего же ребенка. В лучшем случае, вы получите «гения», не способного даже самостоятельно вытереть себе нос. В худшем – всеми этими энциклопедическими знаниями ребенок будет точно так же бессмысленно орудовать ради извлечения манипулятивных ощущений: например, увлеченно считать вслух до миллиона, никак не привязывая это к жизни вокруг.

Поэтому, основное, с чего следует начинать, и потом на этом же строить развитие ребенка с аутизмом – обучение навыкам реальной жизни. Если учимся считать – то ставим на стол для всей семьи нужное количество тарелок и вилок. Развиваем мелкую моторику руки? Да, можно и мозаику собирать, но лучше научиться сначала самостоятельно орудовать ложкой. Читаем? Пусть почитает название продуктов в кухонном шкафу и выберет нужный.

Конечно, развивающие пособия и книги важны и нужны. Главное, помнить о том, что они – не самоцель, а лишь инструмент для применения этих знаний в реальной жизни.

Применение этих инструментов напрямую зависит от того набора векторов, то есть свойств психики, которые заданы ребенку от рождения. В других статьях можно прочесть об использовании различных коррекционных мер и пособий у аутичных детей с различной комбинацией векторов.

Но первое, что нужно сделать родителям аутичного ребенка – пройти полный тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Тренинг является единственным способом понять причины аутизма, безошибочно определить заданные от природы свойства психики вашего ребенка и подобрать ключ к его максимальному развитию и реализации.

Конечно, спектр аутистических расстройств довольно широк, и степень тяжести психических нарушений может быть разной. Однако высокая эффективность тренинга позволяет добиться существенного улучшения в состоянии ребенка, а в отдельных случаях зафиксированы такие результаты, как полное снятие диагноза аутизма.

«Эффективность системно-векторной психологии я в полной мере испытала на себе. Изучая её, я смогла найти правильный подход к своему младшему сыну, которого в школе буквально с первых дней учебы записали в не обучаемые неадаптанты... врачи говорили о расстройстве аутистического спектра. В школе предложили собирать документы для специальной комиссии...»

«...Благодаря рекомендациям Юрия насчет комфорта в звуке удалось во многом улучшить состояние 9-летнего сынишки-аутиста.»

«Так уж сложилось,что у нас особенный ребёнок. Девочка 3х лет, аутист... Главное, что теперь я понимаю: от моего внутреннего состояния всецело зависит её. Я больше не пытаюсь «вытянуть морковку за ботву», я принимаю её такой, какая она есть, радуясь каждому её шажочку в развитии. Более того, она заметно изменилась за последнее время, всё больше улыбается и радуется. Стала открытой к людям, появилось желание контактировать с другими. Меньше приступов агрессии.»

Читайте также многие другие отзывы родителей.

Автор публикации: Евгения Астреинова, психолог
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 78250 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

13 апреля

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 78250 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
13 апреля

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 78250человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X