Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Психиатры, педагог и психолог о керченском стрелке. Почему он пошел убивать?

Общественности хочется назвать причиной событий в Керчи зомбирование в секте, каких-нибудь террористов. Трагедия в Керчи — вопросы пока без ответов. Почему он это сделал? Системно-векторная психология Юрия Бурлана — единственная методика, позволяющая определять массовых убийц, таких как Росляков, и проводить профилактику этих состояний...

Трагедия в Керчи — вопросы пока без ответов. Почему он это сделал? Почему специалисты выдали ему разрешение на оружие? Возможно ли предотвратить подобные трагедии?

В этой статье — экспертное заключение психиатра, прошедшего тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология», и комментарии системных специалистов — психиатра, педагога и психолога, которые в полной мере раскрывают мотивы керченского стрелка.

Из материалов, доступных в СМИ, известно, что студент четвертого курса колледжа Владислав Игоревич Росляков 17 октября 2018 года устроил в учебном заведении г. Керчь стрельбу из помпового ружья и подорвал самодельное взрывное устройство, начиненное гвоздями и болтами. После атаки застрелившегося 18-летнего юношу обнаружили в библиотеке колледжа. Погиб 21 человек, более полусотни получили ранения, и за жизнь многих из них борются в реанимации. Следователи возбудили уголовное дело по статье 105 ч. 2 УК РФ «убийство двух и более лиц общеопасным способом». Обвиняемому Рослякову Владиславу была назначена посмертная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза, которую проводят сотрудники столичного ФГУ «Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского».

Известно, что наследственность Рослякова В. И. отягощена злоупотреблением спиртными напитками отца. Рос тихим, необщительным, замкнутым, друзей не было. Со слов соседей, жестоко обращался с животными. В семье была неблагополучная обстановка: отец часто избивал домочадцев. Мать запрещала сыну участвовать в праздниках и самодеятельности, ходить в кружки и даже в кино. Иногда он нарушал запреты и встречался с ребятами. Родители В. Рослякова развелись, когда ему было 10 лет. Он с мамой жил на съемной квартире. В школе учился удовлетворительно. После девятого класса поступил в колледж на бюджет по направлению подготовки «Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий». Учился «отлично», получал стипендию, характеризовался положительно. Приводов в полицию не было.

Со слов бабушки обвиняемого, Росляков В. «в детстве был нормальным, болтливым ребенком», «а когда подрос, замкнутым стал, тихоней», «ничего не рассказывал», при этом «был добрым и отзывчивым, всегда помогал ей делами по хозяйству». Со слов одноклассницы, Росляков В. «бил девочек, прогуливал школу», «в 8-9 классе… принес гранату времен войны в школу», «он материл маму, не воспринимал ее вообще, сбегал со школы, из дома», «Влад был человеком, которому на все наплевать», «у него напрочь отсутствовали такие качества, как доброта и жалость». Известно, что с появлением ноутбука Росляков стал подолгу играть в компьютерные игры. Одногруппники рассказали: «Влад Росляков был очень замкнутым, почти ни с кем не общался и давно удалился из соцсетей. Интересовался маньяками». Со слов бывшей девушки Владислав говорил о потере доверия к людям, жаловался, что его унижают, и хотел поквитаться с обидчиками. Известно, что в сентябре 2018 года Росляков В. И. был осмотрен врачом-психиатром в ходе профосмотра для получения разрешения на оружие: на момент приема у Рослякова противопоказаний для владения оружием обнаружено не было, однако он нуждался в психологической помощи из-за обстановки в семье. В июле 2018 года он прошел обучение в «Эгида+» в Симферополе, чтобы получить лицензию на оружие, где его характеризуют как спокойного, уверенного и малоразговорчивого человека.

 

Альфия Смакова, врач психиатр

Диагноз: морально-нравственная дегенерация (МНД) у человека со звуковым и анальным векторами, завершенный расширенный суицид.

Такой диагноз будет значиться отдельной строкой в будущей системной психиатрической классификации душевных болезней. Системно-векторная психология Юрия Бурлана единственная точно и обоснованно называет причины, по которым керченский стрелок пошел убивать.

Далее — комментарии экспертов, активно использующих системно-векторную психологию в своей работе.

Екатерина Крестникова, врач психиатр, психиатр-нарколог

— Почему он это сделал?

Особенностью психического состояния при МНД является полная потеря эмоциональной связи с другими людьми в звуковом векторе. Человек не способен ощутить окружающих. Это полное отсутствие эмоций сопереживания, люди воспринимаются как биомасса, как виртуальные фигуры на экране монитора. Физический мир кажется иллюзорным. Вместе с этим происходит утрата любых ограничений.

О керченском стрелке картинка

Росляков утратил не только морально-нравственные ограничители. Но и страх потери собственной жизни и страх общественного наказания. В норме эти чувства во многом руководят человеком, в частности, сдерживают неприязнь к другим людям: «Убил бы, но посадят».

Лютая ненависть к людям — следствие накопленных пустот в звуковом векторе. Которые возникают из-за детских психотравм и дальнейшей потери контакта с окружающим миром.

Все массовые преступления с суицидом были совершены звуковиками с анальным вектором в состоянии морально-нравственной дегенерации. Брейвик, Виноградов, Эрик Харрис, Матти Юхани Саари, Джеффри Уиз, Чо Сын Хи, Пекка-Эрик Аувинен, Тим Кретчмер, Андреас Лубиц и др.

В анальном векторе есть особенности: развиваясь в неблагоприятных условиях, такой человек с раннего детства накапливает обиды — и начинается все с обиды на мать. У Рослякова была обида на мать, одноклассников, общество, человеческий род и на Бога, создавшего бессмысленную жизнь, в которой для него не было места.

Обида является внутренним перекосом психики анального вектора и проявляется желанием мести. Известно, что месть — акт, спланированный до мелочей и обычно осуществляемый своими руками. Планирование и подготовка может занимать годы. Месть людей с анальным вектором бывает очень жестокой, но массовые убийства совершают люди, у которых кроме анального вектора есть еще и звуковой. Обязательно такой звуковик был травмирован в детстве и с подросткового возраста не имел адекватной реализации. То есть неспособен был наполнить свое психическое желание к сосредоточению на внешнем мире и созданию мыслеформ.

Звуковому вектору свойственно ощущение собственной гениальности, особой миссии, и чем более замкнут звуковик на самом себе, тем оно сильнее, вплоть до богоизбранности.

Рослякова мучали навязчивые мысли уйти из жизни, захватив с собой как можно больше тел.

Люди воспринимались именно как тела: физические объекты. Неспособному ощущать людей живыми, Рослякову и в голову не могла прийти мысль, что они могут чувствовать боль, что у них вообще есть жизни. У него даже не было ощущения проживания собственной жизни, только тягостное существование ради одной цели — массового убийства и суицида, осуществления звуковой человеконенавистнической идеи. Еще меньше его волновали последующие события, наподобие посмертной славы и тем более страданий других людей.

— Почему специалисты не определяют таких людей?

У любого человека появляется мысль, что такое мог натворить только психически больной человек. И это действительно так. Но диагностировать звуковиков с морально-нравственной дегенерацией могут только специалисты, прочно натренировавшие навык восприятия других людей через понимание их психики — восьми векторов. Тогда появляется возможность раскрыть содержимое бессознательного другого человека. Системно-векторная психология Юрия Бурлана — единственная методика, позволяющая определять массовых убийц, таких как Росляков, и проводить профилактику этих состояний.

Врачи-психиатры не смогли выявить противопоказаний для выдачи Рослякову права на владение оружием. Он не высказывал бредовых идей, не галлюцинировал, ранее не привлекал к себе внимания психиатров. Не было законодательных причин не выдавать ему оружие.

Беспомощность специалистов в этом вопросе ставит под сомнение психиатрию как она есть. Они не смогли. А он смог. Просто оцените масштаб. Общество беззащитно перед росляковыми. Вопрос о том, что движет человеком, стоит одинаково как перед психиатром, так и перед обычным человеком. Но в классической психиатрии не существует объяснений.

 Кто виноват?

Общественности хочется назвать причиной событий в Керчи зомбирование в секте, каких-нибудь террористов. И люди охотно проглатывают подобные объяснения, потому что нуждаются в защите от повторения трагедии. И если виновата секта или преступная группировка, то ответственные структуры их обезвредят и все будет хорошо.

Не будет хорошо. Росляков такой не один. Звуковиков, потерявших связь с реальностью, не способных ощущать других людей, сгорающих от ненависти и бессмысленности жизни — много. Они среди нас. Это бомбы с непредсказуемым часовым механизмом.

И если мы не научимся их различать, массовые убийства будут происходить снова и снова. Следующее может случиться уже завтра.

Татьяна Сосновская, педагог-психолог

Труднее всего говорить о педагогах. Среди убитых — пятеро преподавателей колледжа. Почему не заметили, почему не предотвратили?

Система образования устроена сейчас так, чтобы как можно больше формализовать учебный процесс. И педагоги, и школьные психологи завалены бумажной работой и отчетностью, просто поговорить по душам становится некогда. Живое общение между педагогом и учеником практически исчезает. Конспекты, тесты, контрольные срезы, сдал — не сдал, зачет — незачет. Критерий успешности педагога — это оценки и заполнение отчетности. Планы уроков, планы воспитательной работы, список мероприятий, план рассадки учеников согласно санитарным нормам, наглядная агитация, участие во всевозможных конкурсах, анкеты, опросы, результаты тестов, отчеты, отчеты...

На самом деле педагог часто даже не представляет, что у ученика внутри. Главное, чтобы предмет сдал. Педагоги озабочены рутиной и своими проблемами. И, что греха таить, далеко не все из них хотят вникать в переживания своих учеников. Если появляется явная проблема, стараются сбросить ее на психолога, который, как правило, никакие уроки не ведет, детей видит только во время общего тестирования или на консультации, когда уже что-то случилось.

Психиатры о керченском стрелке картинка

Для решения проблемы предлагают разные варианты. Мы можем начать требовать от учителей, чтобы они вот прямо сейчас, в этой обстановке, за эту зарплату, в этой системе образования стали Педагогами с большой буквы, мудрыми наставниками, душевными людьми, полностью посвятили свою жизнь детям. Но педагоги тоже люди, и требовать от них самоотречения уже не получится.

Можем потребовать поставить военизированную охрану на каждое учреждение образования, включая детские сады и вузы, чтобы ни один вооруженный человек не смог проникнуть на их территорию. Но спасут ли ситуацию службы охраны, даже если их поставить возле каждого кабинета и обыскивать всех входящих? Нет.

Бомба в голове, а не в сумке.

Это во-первых. Если человек задумал совершить расширенный суицид, то сделать это он сможет в любом людном месте, как, например, минский студент Владислав Казакевич, который с бензопилой и топором пришел в обычный торговый центр.

А во-вторых, все эти внешние формы контроля, включая и примитивные психологические тесты, на которые любому неидиоту понятно, как отвечать, подрывают доверие между педагогом и учениками. Массовыми убийцами не становятся за один день. Ненависть к людям накапливается постепенно. И это наблюдаемо.

Есть еще одна сторона вопроса. Не секрет, что многие ученики ненавидят школу и учителей, многие студенты ненавидят колледж, в котором учатся, и преподавателей. Соцсети свидетельствуют, что некоторые их них, когда узнали, что сделал Владислав Росляков, в душе одобрили его и сказали, что он сделал то, что и мы хотели бы сделать!

В школе сложилась ситуация, когда ученики и преподаватели находятся во враждующих лагерях. Пока открытой войны нет, но скрытая война ведется постоянно.

Нужна такая методика, по которой педагог мог бы сам определить психические особенности своих учеников, их состояние, склонности и желания. 

Преподаватель, владеющий системно-векторной психологией, легко различает вектора у своих учеников, видит их проблемы и поэтому может индивидуально выстраивать общение таким образом, чтобы не провоцировать плохое психическое состояние, а наоборот, приводить его к балансу. 

Екатерина Коротких, психолог

Поколение детей, которые сейчас учатся в школах, имеет повышенное желание к познанию. Особенно это касается звуковиков. Потребность таких детей не удовлетворяется школьной программой. Ведь она формируется традиционно, хотя усложняется и детализируется. На этих детях в будущем будут лежать задачи, которые сейчас не в состоянии решить никто. Это проблемы экологического кризиса, перенаселения, критическая угроза ядерной войны и саморазрушения мира и многие другие. Для того чтобы решить эти проблемы, нужно не просто линейное усложнение — «утрамбовать» в мозги детей огромный объем знаний, а нужен революционный скачок в самих способах решения задач, обучения, взаимодействия друг с другом.

Большой объем психической силы подразумевает сложную разветвленную психику, многоуровневые реакции (можно сравнить со сверхскоростным компьютером). Дети со звуковым вектором рождены с задачей совершить эту революцию, прорыв, а воспитание и развитие таких детей лежит на плечах сегодняшних взрослых.

«Своенравные, бесстрашные, себе на уме» — так часто описывают педагоги звуковых детей. Взрослый взгляд, безэмоциональность, взрослые суждения.

Самое простое, что можно сделать для звуковых детей, — не мешать им расти и развиваться. Не перекрикивать их мысли, не глушить сосредоточение, не пичкать негативными смыслами. А нагружать психику сложными задачами, ориентировать на прорывное будущее и коллективизм, прививать навык сосредотачиваться и думать, искать ответы, идти в суть, вербализовать мысли и снова искать вопросы — пищу для ума — на усложнение.

Почему он это сделал картинка

Звуковик, который не может сосредоточиться на окружающем мире и получить материал для исследования в своей голове (например, в доме шумно, техногенные шумы, скандалят родители, оскорбления между взрослыми или оскорбления самого ребенка), использует свой мозг «в холостую». Его вопросы, как и он сам, не развиваются, мир снаружи утрачивает ценность и воспринимается как источник травм.

Формируется защитная реакция психики — избирательность контактов, по логике «чем меньше общения, тем меньше вероятность получить боль». Сосредоточенность на себе становится все больше, на мире — стремится к нулю, человек выглядит замкнутым, отстраненным. Словно выкинутым за борт жизни. Обида в анальном векторе многократно усиливает это ощущение, возникает желание отомстить.

При этом базовая мощь психики никуда не девается: бессознательное ощущение его особой революционной миссии сохраняется, но приходящие в голову мысли отличаются инфантильностью и пугающей агрессивностью. Желание заявить о себе и изменить судьбы людей, пусть даже поломав их. От собственной несостоятельности, невозможности встроиться в общество по замыслу природы ненависть к людям и миру, которые не могут его принять таким, к собственному телу, держащему взаперти всю мощь мыслительной энергии.

Внешне этот человек вполне социализован, интеллект сохранен, но у него:

  1. отсутствует способность выдавать значимые общественно полезные идеи и
  2. нет ощущения реальности мира и переживаний людей, словно это компьютерная игра.

Определить, каково соотношение сосредоточенности на себе и на мире у конкретного звуковика можно по его вопросам, фразам, ключевым словам, интересам, поведению.

***

Внешне звуковик в состоянии морально-нравственной дегенерации может быть похожим один в один на звукового гения. Оба тихие, отрешенные, оба малообщительные интроверты со взглядом в себя. Как их различить? Только понимая их психику, точно определяя ее проявления.

А вы можете отличить человека по его намерениям?

Источники:

  1. http://podrobnosti.ua/2264771-vzryv-v-kerchi-hronologija-proisshestvija-...
  2. https://www.interfax.ru/russia/634359?utm_source=topmain
  3. https://www.kp.ru/daily/26896/3940715/
  4. https://sledcom.ru/news/item/1263945/
  5. https://volgasib.ru/virtual/obshestvo/v-nyom-ne-bylo-dobroty-i-zhalosti-...
  6. https://kp.ua/incidents/620564-psykholohycheskyi-portret-kerchenskoho-st...
  7. https://searchnews.info/28-10-2018/637287-psihiatr-kriminalist-nazval-vo...
  8. https://life.ru/t/%D0%BA%D0%B5%D1%80%D1%87%D1%8C/1162128/vrach_vydavshii...
  9. https://life.ru/t/расследования/1162135/koghda_radost_--_ghriekh_do_massovogho_ubiistva_v_kierchi_studienta_moghla_doviesti_siekta
  10. https://www.mk.ru/social/2018/10/18/vrach-vydavshiy-roslyakovu-spravku-o...
  11. http://ren.tv/novosti/2018-10-18/navernoe-byl-zdorov-intervyu-s-vrachom-...

Корректор: Наталья Коновалова

Автор публикации: Екатерина Крестникова, врач психиатр, психиатр-нарколог
Альфия Смакова, врач психиатр
Татьяна Сосновская, педагог-психолог
Екатерина Коротких, психолог
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 37225 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

13 декабря

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 37225 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
13 декабря

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 37225человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 4 Отправить комментарий
Наталья Телешева 27 октября 2018 в 16:10

Я преподаватель в школе и согласна с авторами статьи в том, что учитель зачастую хочет и может увидеть в ребенке его способности и в состоянии их раскрыть. Не мешать, а подсказать. И ребенку, и родителям. Но, во-первых, большое количество отчетов, технологических карт уроков, анализов проведенных контрольных работ и т.п. просто не дают возможности педагогам найти время и поговорить с ребятами по душам. Во-вторых, большая часть учителей не имеют достаточных психологических знаний для эффективных бесед с ребятами. А ведь учащиеся в стенах школ и колледжей проводят гораздо больше времени, чем дома с родителями. Поэтому, всех педагогов надо приглашать на СВП занятия!

Наташа Клешнина Халилова 27 октября 2018 в 14:10

Если сравнить все эти страшные трагедии... то наблюдается постоянная схожесть тех , кто это совершил. А значит это система , а не единичные случаи. Прочитав статью , поняла еще один момент, который очень важен и также дает ответы на вопрос ПОЧЕМУ??? Это о том , что и система образования устарела и что таким детям , мало нагрузки в обычной школе , потому как им дан от природы огромный умственный потенциал... Мой сын бросил школу, хотя был из лучших учеников, выражая неприязнь к одноклассникам, что они шумят на уроках и не дают сосредоточиться и получить то , что желает дать учитель... Вот из таких пазлов и складываются трагедии... Семья... школа .. социум... массовые убийства... суицид.... Это не происходит ВДРУГ.... Это происходит от нашего с вами равнодушия и психологической безграмотности...

Александр Лобанов 27 октября 2018 в 11:10

Да, прошедши тренинг Первого уровня в 50 группе, отличаю и недоумеваю, как можно этого не знать и не предотвратить!

Ирина Квятковская 27 октября 2018 в 09:10

Откликнулась мысль Екатерины Коротких о том, что не нужно мешать расти и развиваться звуковым детям. А нужно их вовлекать в коллективную работу, развивать навык сосредотачиваться и думать.Звуковикам нравятся сложные задачи, нестандартные подходы и решения. Очень хочется, чтобы общество осознало эти моменты и такие ребята были востребованы.