Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Спокойствие, только спокойствие!.. или Что такое «паническая атака»

Что это за расстройство

Паническая атака входит в раздел психических расстройств международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10). Тревожность является главным проявлением, она не ограничивается конкретной (внешней) ситуацией и/или обстоятельствами. При этом расстройстве могут присутствовать одновременно и депрессивные, и навязчивые симптомы, даже элементы фобической тревожности, но при условии, что они вторичные и менее тяжелые.

Среди всех тревожных расстройств различают:

  • Агорафобию
  • Социальные фобии
  • Специфические (или изолированные) фобии
  • Паническое расстройство (как эпизодическая пароксизмальная тревожность)
  • Генерализованное тревожное расстройство
  • Смешанное тревожное и депрессивное расстройство

Панические атаки фото

Существуют следующие разновидности панических атак:

*Паническое расстройство (как эпизодическая пароксизмальная тревога)
*Паническое расстройство с агорафобией

Данное заболевание не используется врачом в качестве основного диагноза, если у пациента были признаки депрессии в начале возникновения тревоги, потому что появляющиеся внезапно страх и тревога являются вторичными по отношению к депрессии.
Так же различают панический приступ и паническое состояние: «приступ» по длительности короче «состояния». Оба они сопровождаются и психическими, и соматическими проявлениями.

Симптомы, которые часто встречаются в практике врача

Основным признаком являются повторные приступы тяжелой тревоги, обычно длящиеся несколько минут.
Так же, как и при других тревожных расстройствах, основная симптоматика включает внезапное появление соматических явлений в виде:

  • ощущения собственного сердцебиения («слышу/чувствую, как сильно стучит мое сердце»);
  • боли и неприятные ощущения за грудиной («жжет в груди»);
  • ощущение удушья («не могу дышать», «не хватает воздуха»);
  • тошноту;
  • чувство нереальности (деперсонализация или дереализация — обычно описываются моими пациентами как ощущение, «будто весь мир за стеклом», «будто я слушаю все, сидя в бутылке из стекла», «будто никого, кроме меня, нет вокруг», «все происходящее вокруг меня вижу и слышу сквозь толщу воды»);
  • кроме того, у человека присутствует страх умереть, потерять контроль над собой или же сойти с ума.

Почему они возникают?

Приступ паники — это нормальная физиологическая реакция на возникающий сильнейший бессознательный страх смерти. Что происходит в таких случаях в теле? Надпочечниками в кровь при испуге или страхе выделяется адреналин, который дает приказ мгновенно мобилизоваться всем органам и системам организма: мышцы сокращаются, учащается сердцебиение, повышается артериальное давление, учащается дыхание. Тело человека готово убегать от опасности, чтобы выжить.

В современном мире реальные ситуации опасности для жизни исчерпали себя давным-давно, а физиологическая реакция на экстренную ситуацию эволюционно осталась!

Лечить или «забить»?

Природой была заложена способность трансформации эмоции страха за себя в чувство любви к другим. Если вы хотите избавиться от панического расстройства самостоятельно в кроткие сроки, то необходимо научиться переключать страх за себя в сочувствие к другому. Например, вспомнить о человеке, которому очень нужна помощь, — это может быть инвалид, неспособный обслуживать себя, или друг, который вчера получил перелом нижней конечности в трех местах.

страхи картинка

На тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана в течение нескольких занятий по зрительному вектору подробно разбирается, как собственными усилиями навсегда преодолеть паническую атаку. Вы сможете подробно проработать причины возникновения приступов. Понятно, что от паники никто не умирал, но постоянное психическое и физическое напряжение заметно «съедает» время, выделенное нам природой для счастья и радости.

Осознание природы вашего страха позволит вам не только изменить свое внутреннее состояние, но и улучшить качество жизни.

Клинические наблюдения

В практике встречаются чаще анально-кожно-зрительные пациенты, реже — со звуковым вектором (в таком случае сочетаются тревожные и депрессивные состояния, причем депрессия является ведущим симптомом). Их жалобы, как вы догадались, смешанные. При опоре на какой-то один нижний вектор преобладают симптомы стресса именно в нем.
Паническая атака как она есть возникает у людей, имеющих кожно-зрительную связку векторов.

Поэтому в стрессовых ситуациях у такого человека нередко страдают еще и кожные покровы: появляются зуд, шелушение, разного рода высыпания, красные пятна, а также кожные сенестопатии («какие-то покалывания», «бегают мурашки», онемение на разных участках тела). Такие пациенты часто жалуются на то, что внезапно начинает зудеть кожа, немеет рука или нога, возникают «покалывания по всему телу», что проявляется приступообразно, в том числе ночью, когда им приходится просыпаться от такого состояния. От дерматологов и неврологов стрессующий «кожник» попадает к психологу или психотерапевту.

Если у такого человека есть еще и анальный вектор, то он может реагировать на стресс спазмом гладкой мускулатуры в желудочно-кишечном тракте, сосудах. Проявляется это нарушениями стула, признаками гастрита/дуоденита/колита, изжогой, отрыжкой, нарушениями сердцебиения, повышением или понижением артериального давления, болями в области сердца. Человек с анальным вектором на приеме у психотерапевта проговаривает следующие жалобы: «сильное жжение в груди», «болит грудная клетка», «чувствую, как сердце стучит», «горит желудок». Они завсегдатаи терапевтов, гастроэнтерологов, проктологов, кардиологов.

Звуковой вектор в плохом состоянии добавляет сложностей в течении панических атак. Дело в том, что при депрессии у звуко-зрительного человека, помимо панических атак, может возникать ощущение деперсонализации-дереализации. То есть мы видим, что за каждый симптом депрессивно-тревожного расстройства отвечает свой вектор, но звуковой — доминантный, он задает тон всей психике.

Мой опыт избавления от панических атак

«Косматая старуха с холодным блеском в глазах, выражающих злорадство, наклонилась надо мной, злобно усмехаясь… Руками она крепко обхватила мою шею, сжимая до появления хрипа и мольбы в моих глазах прекратить эту пытку. Она коленями упиралась в грудную клетку, вытравливая воздух из легких, придавливая своим внешне невесомым телом… Меня охватывало ощущение паники: я не могла ни вздохнуть, ни выдохнуть. Мои руки и ноги меня не слушали. Я не могла управлять даже собственными мыслями… Ощущение, что я в безвыходной ситуации. Пытка, кажущаяся вечной…

И тут я понимаю, что сплю. Эврика! Мне надо проснуться! Но руки и ноги не слушаются… Я пытаюсь открыть веки — безрезультатно. Все звуки и ощущения внешнего мира я почти не слышу, не чувствую. Все мое внимание — на своих ощущениях безвыходности, жертвенности, желания, чтобы меня спасли от животного страха, наполнившего меня внутри…»

тревожные состояния картинка

Так я проживала каждую свою паническую атаку до тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. Десять лет до этого я долгими ночами мучилась от подобных состояний, которые называла «кошмарами». Осознание тяжести своего состояния пришло во время тренинга. Я узнала о том, что есть так называемый зрительный векторяркий, эмоциональный, сострадающий, жертвенный, жертвующий, демонстративный, капризный, истеричный, плаксивый, тревожный, грустный, тоскливый...

Что делать во время приступа паники?

Традиционно психиатры и психотерапевты предлагают следующие способы преодоления таких состояний:

  1. применять дыхательные упражнения по типу диафрагмального дыхания (глубокий вдох-длинный выдох);
  2. переключать внимание со своих внутренних ощущений на внешний мир: обратить внимание, в каком пространстве ты находишься, какие запахи тебя окружают, какого цвета занавески в данном месте, где застигла паническая атака; ощутить тело через прикосновения и осязание ногами пола (или другой поверхности);
  3. применять нервно-мышечную релаксацию по Джекобсону;
  4. применять формулы аутотренинга (например: «Я в безопасности. Мой мир заботится обо мне»).
    Все это может помочь справиться с самим приступом, но это дает лишь временный неустойчивый эффект. Решать проблему нужно кардинально: понимать, что и как запускает паническую атаку.

В этом помогает психоанализ на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. Тысячи людей, прошедших его, делятся своими результатами. Вот несколько из них:


«Живу без панических атак, которые сводили меня с ума 15 лет!»

«…Уже 9 месяцев я живу нормальной, качественной жизнью без панических атак, которые сводили меня сума 15!!! лет!! И самое главное, что я знаю, что это больше никогда не сможет повториться, потому что я уже знаю, откуда это все берется и почему. Всего лишь! Знания своего психического дают огромную силу. Чтобы суметь контролировать свои состояния, человек должен знать себя! Мы себя не знаем…»

Ирина М., Измир, Турция


«Прощайте панические атаки»

«…постепенно я научилась справляться с внезапными паническими атаками — чувством острого страха за свою жизнь, когда тебя неизвестно от чего резко бросает из жара в холодный пот и потом долго трясет крупной дрожью, в глазах темнеет, а рука сама тянется к телефону, чтобы набрать «03» — помогите, умираю! Сейчас просто смешно об этом вспоминать!..»

Нина Б., экономист, Магадан


«Панические атаки ушли и это стойкий результат»

«…Уже на тренинге 1 уровня внезапно вспомнила, что давно не было страшно и не посещали панические атаки, давно не ощущала внезапного панического страха смерти»

Анна В., кандидат педагогических наук, Таганрог

Автор публикации: Альфия Смакова, врач-психиатр
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 41523 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 41523 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X