Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Утомляемость, апатия, упадок сил — что делать, когда энергия на нуле

Вы уже перепробовали все способы физического воздействия на тело. И на здоровой диете сидели, и пробовали гулять, и йогой занимались, и витамины пили, и таблетки принимали. Но только все больше погружались в усталость и безразличие. Тогда вам остается один путь — разобраться с причинами психологическими. Посмотреть вглубь себя и найти там корни хронической усталости...

Эта статья для тех, кто перепробовал все возможные способы выхода из состояния хронической усталости, но так и не нашел решение своей проблемы. Для тех, у кого советы о здоровом образе жизни вызывают стойкое раздражение. В этой статье мы разберемся с психологическими причинами упадка сил.

«Мне 26 лет, и я не курю. Раньше вела здоровый образ жизни. А сейчас… уже давно чувствую себя старухой. И это не сезонно, это постоянно. У меня полный упадок сил, что делать? Подскажите.

Опишу свое состояние. Утром трудно открыть глаза. Веки как будто налиты свинцом. Голова тяжелая. Заставляю себя встать, считаю до десяти… потом еще до десяти, потом еще. Наконец, встаю.

По стеночке иду в ванну, с трудом передвигая ноги. Каждое движение дается с трудом, как будто ноги вязнут в болоте. Трудно заставить себя делать простые действия — умыться, почистить зубы, помыть посуду, одеться, выйти на улицу. Все через невероятные усилия. Даже распрямиться не могу, хожу ссутулившись.

С утра усталость такая, как будто целый день физически работала. И весь день единственная мысль крутится: «Хочу оказаться в постели и уснуть».

Я не больная. У кого я только не проверялась, какие только таблетки и витамины не принимала… Ничего не помогает. Советуют больше спортом заниматься, гулять! А как, если даже на элементарное движение не хватает сил?

Как жить в таком состоянии? Ничего не радует, вечная борьба с собственным телом…»

Крик души с форума

Добавьте к этому такие симптомы:

  • все время хочется спать, но при этом мучает бессонница,

  • тяжелая голова, головные боли,

  • плаксивость,

  • нарушение памяти и концентрации ума —

и вы получите полную картину хронической усталости и апатии.

Упадок сил и сонливость — что делать?

Вы уже десять раз обследовались на предмет возможных заболеваний и поняли, что дело:

  • не в авитаминозе,

  • железодефицитной анемии,

  • проблемах со щитовидной железой,

  • гиподинамии и недостатке кислорода,

  • стрессе и загруженности работой, когда некогда элементарно выспаться, и других физиологических причинах вашего состояния.

Вы уже перепробовали все способы физического воздействия на тело. И на здоровой диете сидели, и пробовали гулять, и йогой занимались, и витамины пили, и таблетки принимали. Но только все больше погружались в усталость и безразличие.

Тогда вам остается один путь — разобраться с причинами психологическими. Посмотреть вглубь себя и найти там корни хронической усталости. В этом вам помогут знания с тренинга Юрия Бурлана «Системно-векторная психология».

Начнем с базы. Либидо и мортидо — два влечения, баланс которых определяет, сколько у человека энергии для жизни.

Упадок сил и сонливость — причины, что делать

В человеке действуют две силы, два влечения: либидо — влечение к движению, к жизни — и мортидо — влечение к покою, к смерти. Чем старше человек становится, тем больше начинает преобладать мортидо, и мы начинаем угасать физически, лениться.

А если вы молоды? Дело в том, что силы нам даны природой для реализации наших настоящих желаний. Если мы хронически не реализуем свои желания и врожденные свойства или реализуем, но не получаем тот результат, который хотелось бы, силы покидают нас, желания схлопываются и мы начинаем испытывать безразличие к жизни, апатию и постоянную усталость. Мы словно выключаем функцию жизни и позволяем мортидо медленно, но неуклонно овладевать нами. Организм подстраивается под настрой психики и отвечает полным разладом.

Как повлиять на этот процесс? Можно ли высвободить энергию либидо? Вот как об этом говорит на тренинге Юрий Бурлан:

Процесс осознания своих влечений, желаний высвобождает энергию для жизни.

Рассмотрим более подробно, какие бывают желания и почему мы не можем реализовать их.

Слабость, вялость, сонливость, упадок сил. Что делать? Узнать свои желания

Человеческое психическое можно описать с помощью восьми векторов, восьми групп желаний и свойств характера. Обладатель каждого вектора по-своему переживает смысл жизни:

  • для зрительного человека — это яркость чувств, постоянная смена впечатлений, любовь;

  • для звукового — познание нематериальной реальности, того, что скрыто за физическим миром;

  • для анального — забота о будущем поколении, обучение его уму-разуму, передача опыта, семья как главная ценность;

  • для кожного — стремление вперед, к новым открытиям и технологиям, ко все большему комфорту и процветанию;

  • для уретрального — отдача страждущим и нуждающимся, сохранение стаи и т. д.

Когда человек не выполняет свое предназначение, он не наполняется. Ведь удовольствие от жизни и реализация в обществе идут рука об руку. Вы знаете, что человек рожден с единственной целью — чтобы получать удовольствие? Когда нет удовольствия — зачем жить?

Упадок сил что делать фото

И тогда накрывает апатия — ничего не радует, ничего не интересно, все время хочется спать и постоянная повышенная утомляемость. Перед нами предстает человек унылый.

Почему мы не можем реализовать свои желания

Казалось бы, чего проще — делай, что хочешь, и будет тебе счастье. Почему же мы не реализуем свои желания? Или не получаем результат, когда реализуем? Или получаем не тот результат, который ожидали?

  • Просто не знаем свои желания, не понимаем себя, живем навязанными стереотипами. А иногда эти желания таковы, что понять их совсем не просто (об этом чуть позже).

  • Нам мешают детские психологические травмы, которых мы не осознаем.

  • В детстве нам не привили навык преодолевать лень, делать усилие.

  • Нам мешают социальные психопатологии.

Со всеми этими причинами нам помогает разобраться тренинг «Системно-векторная психология». Помогает осознать эти причины и освободиться от их влияния. Вот несколько примеров.

На тренинге мы узнаем, что у современного городского жителя в среднем от трех до пяти векторов — попробуй разберись в своих желаниях! Часто мы не понимаем сами себя, особенно если желания противоречивые. А когда точно понимаем, гораздо проще действовать и получать именно тот результат, к которому стремились.

Одна из возможных причин недостижения желаемого — сценарий на неудачу. Увидев, как формируется постоянный сценарий на неудачу, мы понимаем, почему наше бессознательное делало нашу жизнь похожей на сплошную черную полосу, хотя сознательно мы декларировали, что хотим успеха, и, казалось бы, делали все для его достижения. Но почему-то не получалось, не складывалось. Все время наступали на одни и те же грабли. Раскрыв сценарий на неудачу, мы больше не будем действовать по старому шаблону.

Или, например, осознав важность достижения результата своих усилий, мы уходим с работы, где процветает кумовство и коррупция. Когда мы видим, как раз за разом наша идея не воплощается, потому что деньги разворованы, возникает безразличие. И это большая угроза, когда опускаются руки и больше нет желания совершать усилия. После тренинга мы начинаем понимать, что все в наших руках. Мы берем ответственность за свою жизнь и находим работу, где ценят результат.

Или понимаем, что смысл нашей жизни — в любви. Всеми фибрами души мы хотим человеческого тепла, а нас не научили, как это создавать, или еще хуже — стыдили за проявление чувств, слезы. Но ведь все равно хочется любви, природа заложила это желание. Хочется и не можется, и вот — апатия и хроническая усталость. Не наполняется главное желание. На тренинге мы узнаем, как это исправить.

Упадок сил — причины у женщин, что делать

Когда речь идет о реализации желаний, природа не разделяет по полу. Мужчины и женщины будут одинаково страдать от ненаполненности желаний в одинаковых векторах. Но есть особенности в зависимости от традиционных ролей мужчины и женщины.

Женщина стала активно выходить в социум всего лишь чуть более 100 лет назад. До этого ее вполне устраивала роль мужниной жены и матери, хозяйки дома.

Конечно, с тех пор женщина стала хотеть большего. Теперь она работает наравне с мужчиной, учится, развивает мозг, стремясь наверстать упущенное. Но по-прежнему ее роли вдохновлять мужчину и создавать комфортное ощущение защиты ребенку никуда не делись. И глубинные подсознательные желания хотят реализации.

Но как часто бывает в современном мегаполисе? Разрываясь между мужем, ребенком и работой, стремясь достичь высот в социальной реализации, женщина не находит сил на главное женское предназначение — любить, вдохновлять мужчину на подвиги ради нее. Она старается быть сильной, а он не чувствует ее желание и ощущает свою ненужность. Кого защищать, для кого добывать, если рядом «мужик в юбке»?

Часто такое искривление природы приводит женщину к полному истощению сил, апатии, потере ориентиров в жизни, а мужчину к неспособности достигать чего-либо в социуме.

Есть, правда, женщины — с кожно-зрительной связкой векторов, — для которых сидение дома становится наказанием. Так часто случается, когда они выходят в декретный отпуск и оставляют на некоторое время карьеру. Для них социальная реализация значима не меньше, чем для мужчин, поэтому в какой-то момент они начинают чувствовать себя как в клетке. Тогда и возникают ситуации: «целый день не могу заставить себя помыть посуду», «нет сил заставить себя даже вытащить белье из стиральной машины, пока не завоняет».

То есть женский упадок сил может быть обусловлен неправильными приоритетами в жизни. Это не значит, что не нужно работать и целиком посвятить себя дому. Многие женщины все успевают и чувствуют себя прекрасно. Это значит, что нужно глубже узнать себя, свои возможности, свои желания и правильно распределить силы. Уже бесплатный вводный онлайн-тренинг «Системно-векторная психология» позволяет это сделать.

Упадок сил причины у женщин что делать фото

Упадок сил — причины у мужчин, что делать

У мужчины акценты расставляются несколько по-иному. Если для женщины больше значимы отношения в семье, то для мужчины важнее реализация в социуме. Его социальная роль складывалась тысячелетиями. Мужчины всегда отвечали за добычу пищи и сохранение стаи, защищали женщин и детей. Конечно, делали они это ради семьи, но настолько развили свои способности и таланты в обществе, что их нереализация доставляет им наибольшую неудовлетворенность.

Причины нереализации могут быть разными в зависимости от векторов мужчины и их состояния. Некоторые причины были упомянуты выше. Для мужчин, особенно с анальным вектором, нереализация вследствие социальных психопатологий имеет бо́льшие последствия, чем для женщин. Ведь они очень ждут признания и благодарности за свои усилия, но не всегда получают. Когда бонусы и награды передаются по родству, а не по таланту, такие мужчины особенно сильно ощущают обиду и несправедливость. Последствия могут быть очень плачевны — апатия, жизнь на диване в постоянном упадке сил.

Знание своих векторов поможет любому мужчине (как и женщине) определить свое место в социуме. Краткий набросок к размышлению — профессии, в которых наиболее полно реализуются самые распространенные вектора:

  • кожный вектор — юрист, инженер, изобретатель, торговец, предприниматель;

  • анальный вектор — столяр-краснодеревщик, преподаватель, аналитик, критик; в сочетании со зрительным вектором — дизайнер, художник, ювелир;

  • зрительный вектор — актер, художник, воспитатель, врач;

  • мышечный вектор — строитель, фермер, охотник, лесничий;

  • звуковой вектор — музыкант, переводчик, писатель, программист и т. д.

А вы на своем месте? Может быть, вы искали и не нашли? Или вообще не искали, но уже давно смирились с нелюбимой работой? Ваша апатия может произрастать отсюда. А осознание, где ваше место, может являться лучшим способом ее лечения.

Упадок сил и сонливость что делать фото

Особенно важно найти ответ на этот вопрос обладателям звукового вектора. Ведь свои желания они часто даже сами не понимают.

Что делать при упадке сил и слабости, если вообще не понимаешь, зачем ты тут

Если спросить обладателей других векторов, в чем смысл жизни, они расскажут о вполне конкретных вещах. Зрительник скажет: «Конечно же, в любви!» Обладатель кожного вектора: «Дом, машина, хорошая зарплата, статус, да чтоб на Канары отдыхать». Человек с анальным вектором: «В семье, в детях». Мышечник: «Главное — хорошо поработать. Огород вспахал — и доволен».

А вот звуковик очень часто не может ответить на этот вопрос. Все, чем живут другие люди, для него незначимо, мелко, неинтересно. Суррогат какой-то, заменитель жизни. А что же есть настоящая жизнь? К чему меня влечет, чего нельзя назвать словом? Отчего терзает пустота обычного существования? Отчего мне так одиноко и плохо с людьми? Почему меня никто не понимает?

Незнание своих желаний лишает человека главного источника удовольствия. И тело отказывается совершать движения. Ведь удовольствие недостижимо. Что бы я ни попробовал, все пресно и безвкусно. Тело ложится на кровать, спит сутками, может не есть, не выходить из дома. Зачем? Если главное, ради чего человек рожден, — смысл недостижим.

«Я мертвый человек. Я просыпаюсь утром, и мне нестерпимо хочется одного — спать. Я одеваюсь в черное: ношу траур по себе. Траур по человеку, которым не стал».

Фредерик Бегбедер, «Любовь живет три года»

Самый сильный упадок сил наблюдается у нереализованных звуковиков. Но ведь мы говорили, что есть звуковые профессии, где он может найти себя. Отчасти да. Но сегодня этого уже недостаточно.

Конечно, звуковик получает облегчение, когда учится концентрироваться, конвертировать свой абстрактный ум в практическую идею, но тяга к познанию себя и коллективного психического сильнее. Только звуковик об этом еще не знает. Раскрытие его скрытых желаний происходит только на тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология».

Когда диван превращается в батут

Вы всегда думали, что вам нет дела до других людей, что последнее, чем вы будете заниматься, — это сосредотачиваться на том, кто такой сосед Вася, о чем он думает и к чему стремится. А после тренинга это неожиданно становится интересно, ведь психика раскрывается перед вами словно увлекательная книга. И это вытягивает на улицу, чтобы наблюдать людей, общаться с ними, решать психологические загадки.

И откуда только берется энергия? Теперь уже ясно откуда — из либидо, влечения к жизни, к удовольствию. Звуковик начинает понимать, что является для него настоящим удовольствием, и стремится к этому. Это самая мощная мотивация, превращающая диван в батут.

Слабость вялость сонливость упадок сил что делать фото

Вот как пишут об этом прошедшие тренинг:

«Было трудно просыпаться. До тренинга на то, чтобы встать после пробуждения, уходил час или два, а если никуда не надо по работе, то и больше. Подушка будто магнитом притягивала. Кто придумал эти утренние подъемы? А утро, к слову, начиналось в 12. Сейчас буквально вскакиваю из постели, пробуждение и подъем занимают 10-15 минут! Когда я встаю, я действительно просыпаюсь, а не делаю все автоматически, пока мозг еще два часа продолжает спать. Когда знаешь, для чего ты встаешь, когда хочется жить, когда реализуешь себя все больше и больше, так, что аж дух захватывает, встаешь легко, даже если не очень выспалась...»

«На данный момент прошла Апатия, Депрессия, Панические атаки, социофобия, начал потихоньку действовать самостоятельно и с охотой делать простые житейские вещи, от которых меня раньше тошнило, и я от них стал получать удовольствие, потихоньку вхожу в общество, начинаю общаться, налаживать контакты с людьми...»

«…Стал меньше спать и прекрасно высыпаюсь при этом. До занятий спал по 12-15 часов, сейчас от 2-х до 8 часов»

«Я стала хорошо спать! И если сплю мало, я могу выспаться. Я по-прежнему считаю ночь своей подругой, а утро для меня должно начинаться не раньше 11-12. Но я могу теперь встать на работу, а не стекать с дивана и ползти до кухни или ванны по стенке. Теперь у меня эти воспоминания зомби-утра вызывают улыбку...»

Вы можете послушать четыре бесплатные вводные онлайн-лекции Юрия Бурлана. Для этого даже не надо куда-то идти. Вы можете учиться дома. Даже самые плохие состояния не помеха, чтобы начать путь к выздоровлению:

«Поначалу на лекциях из-за моего тяжелого состояния мне было трудно сконцентрироваться на материале, хотя там проговаривались очевидные для наблюдательного человека вещи. По большему счету я просто лежал и слушал, не воспринимая и половину, было трудно сконцентрироваться и сложить мысль, я лишь делал попытки сделать это…

Одним из главных результатов тренинга я считаю восстановление моих умственных способностей, моей способности концентрироваться, доводить мысль до конца… После года занятий могу сказать, что очень хорошо стал понимать людей, с ними стало интересней и легче общаться. Ушли многие стереотипы поведения и страхи, которые я получил вследствие эмиграции на Запад. Стал легче строить отношения в новой для себя стране, поступил в университет, хотя прежде совсем не хотел продолжать учиться. Пришло понимание смысла жизни...»

Итак, подведем итог:

  • если вам не помогают физические средства, вам надо найти психологические причины упадка сил;

  • основной психологической причиной апатии и упадка сил является нереализация желаний и свойств — векторов;

  • чтобы узнать свои вектора и способы их реализовать, вам лучше начать с бесплатных онлайн-занятий.

Ждем вас на тренинге. Регистрируйтесь прямо сейчас, и вам напомнят о начале лекций.

Автор публикации: Марина Алексеева
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 7685 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

24 октября

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 7685 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
24 октября

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 7685человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 0 Отправить комментарий