Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Физика отношений: сила трения покоя. Мой друг — диван

Ступор. Бездействие. Бесконечный процесс падения в бездну неудовлетворенности и обиды. И действующий закон физики — сила трения покоя в постоянном соприкосновении двух тел: Ивана и дивана. А ведь жизнь могла сложиться совсем по-другому…

«Сила трения покоя — это сила, действующая на данное тело со стороны соприкасающегося с ним другого тела вдоль поверхности соприкосновения тел в случае, когда тела покоятся относительно друг друга…»

(Терминологический словарь. Физика)

Иван не знал, что его жизнь в последние годы полностью соответствовала известному закону физики. Пространство двухкомнатной квартиры сузилось, и в нем теперь существовало всего два тела, действующих друг на друга, — Иван и диван.

Диван был всегда в состоянии покоя. Его сила притяжения была непреодолимой, поэтому Иван соприкасался с ним постоянно — сидел, лежал, переваливался с боку на бок. В общем, практически жил на нем.

В прошлом остались семья, работа, друзья и ощущение, что ты кому-то нужен. Все то, что служило опорой и составляло смысл его жизни, сгорело в огне упреков и скандалов, превратившись в пепел из обид, вины и безысходности.

Иван остался один. Его словно поставили на ручной тормоз. Остановилось время. Он не понимал и не хотел принимать жизнь, в которой ему не было места. Реальность и опора была только здесь, на диване.

Телевизор, книги и, конечно, интернет. Здесь он мог быть кем угодно — профессионалом своего дела, мудрым советчиком, справедливым судьей и строгим критиком. Его уважали за ценные советы, хвалили и восхищались твердой жизненной позицией. Но… что-то было не то, не так… неправильно. Постепенно его советы превращались в нравоучения, судья становился обвинителем, а вместо критика-эксперта проявлялся критикан, стремившийся облить грязью критикуемый предмет.

Облегчение, наступавшее после расправы над очередным интернет-собеседником, ненадолго восстанавливало равновесие. Можно было выдохнуть и успокоиться. Но не тут-то было. В голове начинали крутиться воспоминания о прошлом, о том времени, когда он был счастлив и несчастлив, где были две самые значимые в его жизни женщины — мама и жена. И вновь захлестывала обида, накопившаяся за десятилетия. Боже, как они были похожи!

Обе эгоистичные, меркантильные, вечно торопившие его и сводившие с ума своим командирским тоном. Они постоянно дергали его, вечно что-то требовали. Деньги, бизнес, связи… Совсем не то, о чем он мечтал, чем хотел заниматься. Это из-за них он страдает, из-за них он теперь никто. Один. На диване. Потеряна любимая работа, разрушена семья, отвернулись друзья. А ведь у него могла быть совсем другая жизнь…

Первые шаги к жизни на диване

Все люди разные, это известно. Но вот в чем они разные, понимает далеко не каждый. Тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» дает точное понимание различий. Например, возьмем ценности и желания. Один ценит карьерный рост, сосредоточен на деньгах, материальном благополучии, а для другого главной ценностью являются семья, уютный дом, традиции, профессионализм. Такие люди не просто не похожи, они противоположные во всем.

Ивану от природы досталась отличная память и желание учиться, поэтому школьная программа давалась легко. Старательный и усидчивый мальчик получал хорошие оценки и не доставлял неприятностей учителям. С очередной пятеркой он шел домой, чтобы порадовать самого любимого и дорогого человека на свете — маму! Иван так хотел, чтобы она увидела, как он старался, какой он молодец, и похвалила его. Он ведь заслужил это.

Но каждый раз его ждало разочарование. Мама равнодушно воспринимала его рассказы о школе, обрывала, не дослушав до конца, или торопила, мол, давай быстрей, вечно ты со своими подробностями. И так было всегда: быстрей одевайся, быстрей иди, быстрей соображай... А он не мог быстрей. Все получалось только тогда, когда его не торопили, когда он спокойно, в своем темпе делал уроки, собирался в школу, кушал.

Мой друг — диван фото

Мама никогда его не хвалила. Это было горько и несправедливо. Он так старался, а его не ценили. Обида копилась постепенно и росла вместе с Иваном, прочно закладывая в голову мальчика мысли о том, что, как бы ты ни старался, чего бы ни достигал, все равно не оценят. Появилась неуверенность в собственных силах, упрямство.

И это еще полбеды. Мама всегда была впереди. Она все делала лучше и быстрее, чем Иван. Да, не всегда качественно, не всегда продуманно, но кто же это поймет, если мама уверенно говорит, что так и надо. Ему всегда было сложно принимать решения, ведь мама лучше него знала, что хорошо, а что плохо. Но постепенно эти вечные «нет» и «нельзя» поднимали в душе волну возмущения, оставляя осадок собственной ненужности и неполноценности.

Ее раздражало, когда он «путался» под ногами, и бесила медлительность. В какой-то момент он нашел выход — забрался в угол дивана с учебником, и случилось чудо. Иван как будто превратился в невидимку, слился с диваном в единое целое. Не было окриков, давления, злости. Мама, как всегда, стремительно перемещалась по квартире, не замечая его. Все было идеально. Он не мешал, не докучал рассказами, ничего не просил. И мальчик понял, что у него дома появился друг, который защитит его от неприятностей.

Оставшиеся годы учебы в школе, а затем в институте прошли на диване. Смысл дивана рос, расширялся и превратился в «убежище», где Иван прятался от проблем. Здесь у него была своя жизнь — спокойная, неторопливая, наполненная приятными ему делами и развлечениями. Он стал хорошим специалистом, быстро нашел работу, где его ценили и уважали за профессионализм.

Появились мысли о семье… Но у него будут совсем другие отношения с женой. Она будет его уважать, будет выслушивать его рассказы. У нее он найдет понимание и поддержку. И с детьми он будет вести себя по-другому. Он станет их учить, станет для них авторитетом и справедливым, любящим отцом. А когда они вырастут, будут благодарны за знания и опыт, который получили. Так он мечтал, уютно устроившись на диване, который был его опорой и реальной действительностью.

Он, она и диван. Третий лишний

Она ворвалась в жизнь Ивана, как комета — яркая и стремительная. Он понял, что это судьба, счастливый случай, козырная карта — называйте как угодно. Встреча не должна была состояться. После работы он почти не выходил «в свет» и проводил время привычно на диване — читал, сидел в интернете, смотрел фильмы. Незнакомой девушке потребовалась небольшая помощь, он с радостью оказал услугу. Слово за слово, взгляд, улыбка… Он понял, что пропал.

Тоненькая, хрупкая, совсем слабенькая в его глазах. Эту девушку хотелось защитить, укрыть от невзгод этого мира и спрятать как драгоценность от чужих глаз. Она была как другая планета, непохожая на него совсем. Легкая на подъем, позитивная, необидчивая. С ней было просто и удобно. Она умела находить решение за одну минуту, но если это его не устраивало, то так же быстро меняла его.

Ивана восхищала и умиляла ее способность «не зависать» на проблемах, ведь все решалось так, как хотел он. Значит, ради него она готова пожертвовать своими планами, значит, для нее он важен и дорог? Это был полный восторг! Вечера на диване уже не казались такими привлекательными, хотелось находиться рядом с любимой и наслаждаться жизнью.

Первые шаги к жизни на диване фото

Эта девушка была бы ему идеальной женой. Экономная, деньги на пустяки не тратит… Правда, уж очень активная, непоседливая, ну ничего, остепенится потом. Нерешительность, приобретенная в детстве, не давала сделать первый шаг. Поэтому, когда она прямо спросила о его намерениях и буквально сделала ему предложение, он с радостью согласился. И вот, у Ивана появилось то, о чем он мечтал, — семья. Началась новая жизнь, в которой верному другу — дивану — почти не осталось места.

Возвращение. Старый друг лучше…

Он уже не помнит, когда все изменилось. Это было как дежавю. Все это он уже видел и пережил. И вот теперь в его семейной жизни начали проявляться кошмары из детства, только вместо мамы главным раздражителем стала жена. Как же он не понял, не разглядел? Как же он умудрился жениться на копии своей матери, обида на которую не прошла до сих пор! Где были его глаза, ум, которым он так гордился? Да и друзья что-то такое говорили, но…

Иван ничего не понимал. Как легкая, в меру рациональная и беспроблемная девушка превратилась в злую, жадную и завистливую мегеру? Он готов был сделать для нее все, но ей всегда было мало. Она никогда не благодарила, не хвалила, а только толкала его на поиск дополнительного заработка, новой перспективной и денежной работы. А Ивана все устраивало, менять ничего не хотелось. Он был специалист на своем месте, ему платили хорошо и ценили как профессионала.

Он мечтал о понимании, длинных вечерних разговорах… Ха! Какие разговоры? Она и минуты не могла усидеть на месте. Любимые слова — «короче», «давай быстрей». Любое предложение начиналось со слова «нет»! Она постоянно говорила о деньгах, сравнивала, у кого из знакомых их больше или меньше, завидовала, давила на него, понуждала. С ней ничего невозможно было обсуждать, потому что было только ее мнение — безапелляционное, не терпящее возражений.

Друзья… Их и так было немного, но и те постепенно отошли. Жена не признавала бесполезных друзей. Ей интересны были люди, которые могли принести пользу, которые имели связи, влияние. Ивана такие люди вгоняли в жуткий стресс. Ему казалось, что его жена превращается в многоголовую гидру — настолько одинаковыми были эти люди, их разговоры и желания. Даже внешне они были похожи друг на друга.

Она целеустремленно навязывала ему свои установки, понуждала жить в своем бешеном ритме. В душе Ивана возрастало знакомое чувство несправедливости и обиды. Вновь возникло желание спрятаться в убежище — забраться с ногами на диван и стать невидимым. Он все чаще отказывался выходить с женой «в общество», все чаще оставался дома. Любое желание жены вызывало протест, иногда агрессию, а она все давила и давила, постоянно дергала, не давала спокойно жить.

Сила, поднимающая с дивана фото

Тогда Иван стал приходить с работы позже, включал телевизор, брал книгу. Он все больше и больше хотел раствориться в диване, как когда-то, в детстве, упрямо отодвигая поиски новой работы. И вот, один из «нужных» людей предложил пойти к нему в бизнес, более денежный, более престижный. Жена настояла, надавила, и Иван ушел с любимой работы с тяжелым сердцем. Его сослуживцы были искренне огорчены потерей ценного и надежного сотрудника.

Бизнес оказался совсем не той работой, которую Ивану пообещали. Зарплата была сдельной, напрямую зависела от результата, а результат от умения продавать, мобильности и скорости принятия решений. Это была катастрофа! Ни одним их этих качеств он не обладал, поэтому скоро почувствовал себя никчемным, неумелым, ни на что не способным. Дома начались скандалы, упреки и оскорбления.

Жена не выбирала выражений. С точностью снайпера била по самым болевым точкам: ты не мужчина, ничего не можешь, не способен научиться такому простому делу, неудачник. И тогда время замерло. Иван остановился, впал в ступор. Закончилась энергия, не стало ресурса, мотивации. Все было напрасно. Он так и остался неуверенным в себе мальчиком, потерявшим смысл своей жизни — уважение, профессионализм. Он чувствовал, что рушится последний оплот — семья.

Когда были выбиты все опоры, потеряна семья и любимая работа, осталось только одно, что всплыло в памяти из детства, — его убежище, диван. Только он возвращал спокойствие и поддерживал в прямом и переносном смысле. Движение закончилось. Иван лег отдыхать. Не было сил поменять что-то в своей жизни, не хватало мужества признать, что ошибся, было невыносимо стыдно, что он «предал» своих сослуживцев, поэтому не мог вернуться на свою старую работу.

Ступор. Бездействие. Бесконечный процесс падения в бездну неудовлетворенности и обиды. И действующий закон физики — сила трения покоя в постоянном соприкосновении двух тел: Ивана и дивана. А ведь жизнь могла сложиться совсем по-другому…

Антигравитация. Сила, поднимающая с дивана

Описанные выше события — достаточно распространенный жизненный сценарий мужчины, который обладает анальным вектором и живет сегодня, в эпоху скоростного, быстро меняющегося мира. Но это только один из вариантов притяжения к дивану. А ведь существуют еще такие причины, как прокрастинация, страх опозориться, лень. И у каждой из них свои корни, свои точки начала и развития событий, приводящих к одному результату — жизни на диване.

Как понять, что происходит с тобой и твоей жизнью? Как добиться успеха? Как выбрать спутника жизни осознанно, безошибочно и навсегда? Как создать прочные семейные отношения, основанные на верности, любви и доверии? На эти и еще множество вопросов вы можете найти ответ на тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология».

Тысячи людей получили результаты и оставили отзывы о том, как восстановили семьи, создали парные отношения, получили работу, о которой мечтали, поняли свои желания и реализовали их. Знания, способные стать вашей надежной опорой, доступны уже на бесплатном онлайн-тренинге «Системно-векторная психология». Можете его слушать прямо на диване, он не помешает.

Автор публикации: Ирина Серова
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 42988 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

19 августа

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 42988 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
19 августа

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 42988человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 0 Отправить комментарий