Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Александр Грибоедов. Ум с сердцем не в ладу. Часть 8. Великая пустота сюжета

От формального членства в Обществе Грибоедов отказался сразу. Александр Сергеевич «имел практический опыт государственной деятельности, который не снился Рылееву и его друзьям. Прежде всего он постарался выяснить план революционеров. Его не было»...

Часть 1. Семья
Часть 2. Корнет неблестящего полка
Часть 3. Коллегия Иностранных дел
Часть 4. Музыка и дипломатия
Часть 5. Секретарь бродячей миссии
Часть 6. В Москву, в Москву
Часть 7. 25 глупцов на одного здравомыслящего

Поселившись у Одоевского Грибоедов оказался в центре одного из тайных обществ, о которых слышал ещё на Кавказе. Нынешнюю власть в Петербурге ругали все, кто был увлечён псевдо-либерализмом, прокатившимися по Европе национальными восстаниями и революциями. Мысли о переустройстве уклада российской власти, зревшие в головах либерально настроенной и праздной русской элиты, были навеяны в тайных обществах.

От формального членства в Обществе Грибоедов отказался сразу. Александр Сергеевич «имел практический опыт государственной деятельности, который не снился Рылееву и его друзьям. Прежде всего он постарался выяснить план революционеров. Его не было» (Екатерина Цимбаева. «Грибоедов»)

Как на начальном этапе, так и накануне 14 декабря 1825 года, у декабристов не было единства взглядов. Дискуссии на тему свержения правительства в тайных организациях длились годами. В рядах декабристов согласованность отсутствовала ещё и потому, что многие из них принадлежали к различным масонским ложам, за которыми стояли иностранные разведки. Одни резиденты внедряли в головы господ пестелей, трубецких, муравьёвых-апостолов, рылеевых идею республиканства, другие — конституционной монархии.

За лозунгами о свободе и свержении царя, которого ещё недавно называли «Благословенным», будущие декабристы забыли о русском народе. Если они и упоминали об отмене крепостного права, то не думали о том, чем занять освобождённый от помещиков русский народ. Вся страсть политических говорунов сводилась к разрушению существующего режима тирана. Господа декабристы не знали, что действуют согласно теории «управляемого хаоса».

«Я говорил им, что они дураки»

Естественно, сам Грибоедов желал изменений в России, но не методами кровавых переворотов, а разумными экономическими действиями. Он не мечтал о реформах, они готовятся долго, запускаются медленно, получая по дороге мощное сопротивление от противников. Один из «мирных» проектов переустройства и был рассмотрен им в «Записках об учреждении Российско-Закавказской компании», где народ оставался не рабом и крепостным, а становился свободным, благодаря участию в трудовом процессе.

Александр Сергеевич очень точно уловил признаки российского менталитета, о котором на лекциях по системно-векторной психологии Юрий Бурлан говорит следующее: «Особенность российского менталитета заключается в коллективистском начале. Общинная психология помогала народам России выжить в самых тяжёлых условиях засухи, неурожаев, паводков и войн».

image description

Послушав в Петербурге подобные пустые дискуссии, Александр Грибоедов был разочарован и крайне удивлён, когда услышал от мятежных прожектёров, что его непосредственный начальник генерал Ермолов оставит охрану границ с Персией и двинет свои войска на Петербург в поддержку восставших. Те, кто цеплялся за эту грёзу, навеянную заговорщикам болтливым Якубовичем, вернувшимся с Кавказа, явно не представляли себе масштабов всей ответственности и самой акции по перемещению войск с юга на север. По российскому бездорожью оно бы заняло несколько месяцев. К тому же Александр, зная Ермолова, не сомневался в его нейтралитете. «Сто прапорщиков хотят изменить весь государственный быт России... Я говорил им, что они дураки», — даст свою жёсткую оценку событиям на Сенатской площади Грибоедов.

Александр Сергеевич Грибоедов при всей своей демонстрации звукового превосходства, зрительного пренебрежения прогрессиста, эрудита и либерала, оставался тем, кто лучше других понимал опасность ситуации и возможные последствия восстания.

Подозрение на участие в заговоре

По данным Министерства Внутренних дел Российской империи, на первом в России кровавом майдане, устроенном дворянами 14 декабря 1825 года на Сенатской площади в Санкт-Петербурге, погибло 1271 чел. Последующими жертвами стали те, кто организовал и был причастен к этому перевороту.

Александр к тому времени находился на Кавказе. По оговору одного из известных декабристов Грибоедов был арестован и сопровождён в Петербург. Следствие длилось четыре месяца, в результате чего обвинение было снято. Дипломат вернулся на Кавказ в ставку Ермолова и приступил к выполнению служебных обязанностей.

В Грузии он узнал, что Персия снова готовится к войне с Россией, предпосылок к которой старый генерал не заметил. В отсутствие Грибоедова разведкой и наблюдением за поведением персов занимался единоличный глава Русской дипломатической миссии Мазаревич. Он не предупредил Ермолова о стягивании персами войск к границе с Россией.

Как выяснится позднее, уже после гибели Александра Грибоедова, Мазаревич давно работал на другую разведку. Архетипичная кожная натура дипломата не выдержала искушения. Он брал взятки у персов, давая заведомо ложную и путанную информацию Ермолову о превосходстве персидской армии.

Таким образом нерешительный Ермолов в результате военных действий за месяц потерял все Восточное Закавказье.

Carte blanche: «что он скажет, то и свято»

Ермолова отправили в отставку, а место Главнокомандующего на Кавказе занял родственник Грибоедова генерал Паскевич — храбрый, по-кожному амбициозный вояка, далёкий от политики и дипломатии.

Новый ставленник полностью доверял Александру Сергеевичу. Паскевич, во всём положившись на Александра, играл с ним одну партию. Не вмешиваясь в его дела, а только следуя его указаниям, он выдал Грибоедову сarte blanche — верительную грамоту, удостоверяющую, что дипломат действует от имени Главнокомандующего: «Что он скажет, то и свято».

image description

Агенты Грибоедова в Тегеране перехватывали всю переписку англичан с персидскими вельможами и пересылали ему копии. Таким образом дипломат мог следить за ходом игры шаха с британцами и делать свои ходы. Ему удалось распространить слухи о продвижении русской армии к Тегерану с намерением свержения шаха. Паскевич слухи подтвердил, разместив войска в пригороде Тегерана.

Теперь другого рода война

Грибоедов, начитанный и образованный в вопросах английской колониальной тактики, предлагал перенять британский опыт и перейти к «политике влияния». Хорошо усвоив уроки, преподнесённые подданными Великобритании, он понял, что русским на Кавказе не было необходимости ссориться с ханами и местными князьками, а следовало бы обратить их в союзники.

Александр Грибоедов, намного опередивший своё время в вопросах дипломатии и ведения инфовойн, даже предложил сформировать в Тегеране и Тавризе «пятую колонну». Для этого только и нужно было выявить всех недовольных правлением шаха и его сына и помочь им. Главным аргументом, выдвинутым Александром, явилось то, что информационная война и предварительная разъяснительная работа с местным населением сберегут русской армии силы и солдат.

Ничего не смыслящий в политике и ещё меньше в разведке Николай I был против любых попыток ведения прорусской пропаганды среди местных князей и вождей племён и призывал всегда действовать «легитимно».

У Грибоедова такая «легитимность» вызывала приступы смеха. Получалось, что захват территорий в ходе войны при потерях с обеих сторон - это законно, а привлечение на свою сторону населения бескровным путём, с помощью распространения прокламаций – нет.

«Вай-вай! туркманчай!*»

*Персидское выражение, предполагающее разорительную для себя сделку.

Природный ум государственного деятеля, анальная дотошность к деталям, кожная хватка организатора и законника, звуковое прогнозирование будущего России — всё это сильные стороны Александра Грибоедова.

Стоявшие за персами англичане пытались любыми способами сорвать переговоры русских с иранцами, но вынуждены были согласиться на капитуляцию. Английские дипломаты кинулись спасать положение, советуя Грибоедову умерить имперские амбиции и сократить территориальные, политические и экономические требования к персам.

Благодаря усилиям и настойчивости Грибоедова, при сильнейшем сопротивлении британцев, между Персией и Россией был подписан знаменитый Туркманчайский мирный договор на крайне выгодных для России условиях.

Заключение Туркманчайского договора стало историческим событием, известившим об окончании последней войны в истории русско-иранских отношений. Российские границы, расширенные в 1828 году, ставшие результатом высокого профессионализма в дипломатической деятельности Грибоедова, сохранялись до 1991 года. Уничтожены они были после подписания предательского «Беловежского соглашения», означавшего роспуск Советского Союза.

Туркманчайский трактат, от начала до конца созданный и реализованный А.С. Грибоедовым, внёс существенные изменения и в английскую внешнюю политику. Британия русскому дипломату этого не простила. Подписанием мирного договора он подписал себе приговор.

image description

Полномочный министр

Грибоедов ехал в Россию не мелким чиновником-отпускником, не подозреваемым в заговоре, а посланником мира. С сообщением о триумфальном завершении войны его с нетерпением ждал император Николай I.

Александр ехал медленно, без подобострастия, не уподобляясь ревностному чиновнику, теша свои кожные амбиции победителя и получая от этого особое наслаждение. После такого дипломатического успеха Александр Сергеевич мечтал об отставке. Он собирался заняться тем, что так любил – литературой. Занятый деловой перепиской и переговорами о мире, он забросил творчество.

Проезжая через Москву Александр навестил Бегичева и поделился с ним своим намерением покинуть службу, уехать в деревню и посвятить себя литературе. Степан, видя смятение духа друга, подтвердил, что готов принять его у себя хоть на всю жизнь.

Мартовская столица встретила Грибоедова растаявшим снегом и грязью, из Петропавловской крепости доносился грохот двухсот залпов, возвестивших Петербургу о приезде «Вестника мира».

На грандиозном приёме, устроенном по случаю окончания войны, Александр по ранее оговорённому протоколу передал императору экземпляр Туркманчайского мирного трактата. На мгновение ему даже показалось, что Николай I осознал истинное значение победы, одержанной не над слабым восточным государством, а над самым влиятельным международным противником России - Великобританией.

Николай I был в ударе и не скупился на награды. О заслугах Ермолова не вспоминали. Грибоедов просил представить себя только к денежному вознаграждению, но получил чин статского советника, «Анну II степени» с бриллиантами на шею, которую тут же заложил, а часть денег отправил матери.

После двух недель сплошных празднеств и торжественных приёмов Грибоедов уединился, сославшись на нездоровье. Тем временем граф Нессельроде готовил ему новое назначение на пост полномочного министра России в Персии. Это сильно обеспокоило английских резидентов в Тегеране и Тавризе.

Даже в Петербурге британская разведка не выпускала дипломата из виду. В Кронштадте на прогулке с А.С. Пушкиным Грибоедову открыто пригрозил английский капитан Джон Кемпбелл, сообщив, что Александру не простят Туркманчайского мира. Так была сделана последняя попытка ослабить решимость полномочного министра в отстаивании интересов России в Персии.

О том, почему на такого развитого и реализованного человека как Грибоедов, патриота России и носителя героического уретрального менталитета, не могли подействовать никакие угрозы, можно узнать подробнее на тренинге по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Регистрация на бесплатные онлайн-лекции по ссылке: https://www.yburlan.ru/training/

Читать продолжение...

Автор публикации: Светлана Фронтцек, системный психолог, член Международной ассоциации журналистов
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35806 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 0 Отправить комментарий