Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Домашнее насилие над детьми: дамоклов меч над судьбой человечества

В чем причина домашнего насилия в семье? Откуда берется проблема жестокого обращения, физического и психологического насилия над детьми и женщинами у вполне достойных, на первый взгляд, людей? Что делать и как защититься детям – жертвам семейного насилия?

Ночь. Призывная трель дверного звонка. Мой сын на пороге. Опять тот мальчик за его спиной.

Я уже знала, что сейчас услышу. «Мама, можно Данил сегодня тоже у нас переночует?». Я было собралась решительно положить конец этим ночным визитам, но мальчишка вдруг поднял на меня глаза, полные боли и безмолвного крика. Домашнее насилие над детьми и весь пережитый ужас звучали в них громче любого набата.

«Ну, заходите», – только и смогла выдохнуть я. Потом был чай с плюшками и долгие беседы далеко за полночь, хотя обоим ребятам с утра нужно было рано вставать в школу.

Никто и никогда даже не звонил, не пытался искать этого ребенка, узнавать, где он проводит ночь и жив ли вообще. Видимо, это не представляло особого интереса ни для его отца, регулярно избивавшего жену с ребенком, ни для матери, уже не первый год заливавшей руины собственной жизни алкоголем.

Домашнее насилие над детьми в семье: что за монстры эти родители?

Читателю, незнакомому с Системно-векторной психологией Юрия Бурлана, наверняка показался бы странным рассказ парнишки о его семье. Отец мальчика, как оказалось, был настоящим книгочеем, много знал, обладал просто феноменальной памятью. Золотая медаль в школе, красный диплом ВУЗа… Правда, последние годы он изрядно прирос к дивану и нигде не работал.

Мать тоже отнюдь не родилась подзаборной пьяницей: эта шустрая и предприимчивая женщина успешно торговала в соседнем магазине, умудряясь обеспечивать всю семью. Казалось бы, в чем причина домашнего насилия в этой семье? Откуда берется проблема жестокого обращения, физического и психологического насилия над детьми и женщинами у вполне достойных, на первый взгляд, людей? Что делать и как защититься детям – жертвам семейного насилия?

Причины домашнего насилия: «монстры» внутри нас

Человеку, обладающему знаниями по системно-векторной психологии Юрия Бурлана, не составляет никакого труда распознать насильника, какой бы кажущейся внешней благопристойностью тот ни обладал. Склонностью к насилию над детьми и женщинами обладают не все, а лишь носители анального вектора и только в определенных состояниях.

Со стороны они могут выглядеть вполне достойными членами общества, образованными и начитанными. Они медлительны и тщательны в любом деле, обладают аналитическим складом ума, что делает их прекрасными специалистами. От природы это самые верные и заботливые мужья и прекрасные отцы. Однако детские психологические травмы и обиды на фоне недостаточной социальной реализации и накопленных сексуальных фрустраций могут стать причиной педофилии и домашнего насилия в семье.

домашнее насилие над детьми в семье

Как формируется домашнее насилие в семье

Все зависит от психологического состояния, в котором находятся родители ребенка.

Например, обладатели кожного вектора в силу психотравм могут нести в себе мазохистские устремления. Естественной парой потенциального «мазохиста» становится обладатель анального вектора в таких состояниях, которые толкают его на жестокое обращение, проявления садизма, физического или психологического.

Источником агрессии не всегда бывает мужчина. Домашнее насилие к детям может проявлять и женщина с анальным вектором, испытывающая фрустрации, чаще всего сексуального порядка. При этом первичной причиной формирования садистических наклонностей становятся детские травмы и обиды, закладывающие уже в детстве механизм получения наслаждения через причинение боли другим людям.

У обладателей анального вектора накопленное напряжение, неудовлетворенность прорываются в виде физической или психологической агрессии к ребенку, которую невозможно контролировать. Часто после вспышки агрессии женщина просто не может понять, что именно ее вывело из себя, почему она стала бить или кричать на ребенка. Эти реакции невозможно контролировать или подчинить усилию воли. Без понимания причин агрессии ни искренняя любовь к ребенку, ни самоконтроль не помогают.

Зачастую это внутреннее напряжение не осознается, но оно есть и требует выхода. Поэтому мужчины и женщины находят себе оправдание в том, что физические наказания являются обязательным проверенным поколениями элементом воспитания ребенка. «Лучше сейчас наказать, зато потом человеком вырастет».

Самая распространенная рационализация: «Он сам напросился. Нельзя так себя вести. Его что, по головке погладить за такое?!» На самом деле адекватность поведения ребенка и его развитие также связана с внутренними состояниями родителей, в первую очередь – матери, а через нее и отца.

Плохие состояния матери (ее страхи, неуверенность в завтрашнем дне, раздражительность, депрессия и т. д.) – это неизбежная потеря чувства защищенности и безопасности у ребенка. Даже если женщина внешне держит себя в руках. А поскольку чувство защищенности и безопасности – это необходимая база для развития любого ребенка, то его потеря – это неизбежная задержка развития и «плохое» поведение ребенка.

В особо тяжелых состояниях мужчины и женщины с анальным вектором, избивая ребенка, входят в состояние некоего сладострастия и не могут остановиться. Порой это приводит к непоправимым последствиям и заканчивается гибелью детей от домашнего насилия.

Педофилия: откуда берется сексуальное домашнее насилие над детьми – подробнее читайте в статье.

Как распознать скрытую проблему

Насилие над детьми и женщинами, происходящее внутри семьи, редко выносится наружу. Дети, ставшие жертвами семейного насилия, чаще всего молчат. Потому что считают это нормой, потому что им стыдно, потому что боятся. Иногда они молчат с «подачи» взрослых. Об этом не принято говорить: причем не только выносить сор из избы, но даже в кругу семьи обсуждать произошедшее.

Однако последствия крика, физического, вербального, сексуального насилия, а также замалчивания просто катастрофические. Во-первых, от того, что ситуацию не обсуждают, травма «не рассасывается сама собой» по принципу «время лечит». Все травматические для психического здоровья ребенка моменты фиксируются и вытесняются в бессознательное. Это и страх в зрительном векторе, и стыд, чувство обиды или, наоборот, вины в анальном векторе, и формирование мазохизма или сценария на неудачу в кожном, виктимности в кожно-зрительной связке векторов, а также расстройства аутистического спектра в звуковом.

В любом случае вербальный или физический садизм – это потеря чувства защищенности и безопасности ребенка любого векторального набора, а следовательно, остановка его психосексуального развития, остановка развития его врожденных талантов.

И вот уже вместо будущего инженера общество получает вора или лузера и неудачника, вместо врача или психолога – вечно трясущуюся от страха и панических атак истеричку, вместо учителя – садиста, вместо гениального звукового ученого – аутиста или социального неадаптанта.

Помимо всего прочего, очень часто у детей формируются навязанные обществом ложные установки о том, что вина лежит на жертве семейного насилия. В результате – неверные представления о справедливости, стыде, неверная модель взаимоотношений с миром и с людьми. Что также негативно сказывается на сценарии жизни уже взрослого человека. Одна ошибка порождает другую, та – третью. И так до бесконечности.

домашнее насилие над детьми

Статистика говорит, что в России около 2 миллионов детей в возрасте до 14 лет становятся жертвами домашнего насилия, около 10% избитых детей погибают. По данным правозащитных организаций около 60% детей сталкиваются с физическим насилием в семье. Уголовная статистика отражает не более 5-10% реальных случаев избиений и насилия.

За последние 10 лет количество детей-жертв педофилов увеличилось в 30 раз. Около 40% тяжких преступлений в России совершается именно в семьях. Ежедневно побои от своих мужчин или сожителей получают 36 000 женщин нашей страны. Ежегодно 14 000 погибают по той же причине.

Понятно, что нормальное воспитание ребенка в таких семейных условиях попросту невозможно. И уже сегодня около 70% школьников, согласно докладу главного психиатра Минздрава России Зураба Кекелидзе, имеют те или иные нарушения в развитии или психологические проблемы.

Истоки глобальной проблемы

Мы не случайно на сегодняшний день имеем такую проблему на уровне целого общества. Причины этого социального явления складывались не за один день. Массовые фрустрации у обладателей анального вектора возникли в период распада СССР, и системно-векторная психология Юрия Бурлана позволяет отследить все причины и последствия этого явления, а также помочь им восстановить нормальное состояние.

Дело в том, что природными ценностями обладателей анального вектора являются уважение и почет в семье и на работе. В период существования Советского Союза люди с такими свойствами могли быть успешно реализованы в педагогической работе. А также в тех сферах, где требовалась тщательность и внимание к деталям (например, в производственной сфере).

Они ощущали себя реализованными и счастливыми, их фото украшали доски почета любого предприятия. Они могли в достаточной мере обеспечить свои семьи, быть уважаемыми и в кругу близких, и на работе.

С распадом Советского Союза в нашу жизнь вошли ценности кожной фазы развития человечества: материальный достаток, успех, карьерный рост. Стали цениться такие кожные качества, как предприимчивость и умение подстраиваться под быстро меняющиеся обстоятельства. Будучи природными консерваторами, обладатели анального вектора адаптировали такие изменения с большим трудом, испытывая тяжелейшие фрустрации.

Росло напряжение в семьях. Мужчины с анальным вектором, массово оставшись без работы, утрачивали уважение к самим себе и в кругу родных, потому что не могли обеспечить семью. Социальная нереализация неизбежно приводила к формированию и сексуальных фрустраций.

«Цунами» насилия: порочный круг

И покатилась волна внутрисемейного насилия, как результат массовых фрустраций. В таких условиях успело вырасти целое поколение детей, с тех пор несущих в себе колоссальные психотравмы с детства. Сегодня они уже давно выросли и сами становятся родителями, будучи неспособными построить психологически здоровые отношения в своей семье.

Однако помимо объективных предпосылок к формированию коллективных и личных фрустраций, есть еще и индивидуальная ответственность каждого родителя и просто взрослого человека по отношению к детям, к собственным психологическим состояниям. Идя на поводу у собственных нехваток, обид, несостоятельности, настроения, ложных установок, мы наносим непоправимый ущерб уже собственным детям, ломая их жизнь и будущее.

Что делать, куда обращаться и существует ли решение этой проблемы на уровне целого общества?

Защита детей от домашнего насилия

Единственным способом эффективной защиты от домашнего насилия над детьми и женщинами является ликвидация нашей собственной психологической безграмотности.

Когда мы понимаем свои собственные внутренние состояния и их влияние на наших детей. Когда мы отдаем себе отчет в том, какие последствия будут иметь шлепок, подзатыльник, унизительное слово, крик, психологическое давление, неспособность услышать и понять своего ребенка изнутри, различить его врожденные особенности. Когда мы перестаем быть равнодушными и берем на себя настоящую ответственность за себя, за наших детей, за их будущее – это все меняет. Меняет наши собственные состояния, меняет поведение наших детей, меняет мир вокруг.

Кроме того, человеку, прошедшему тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана, не составляет труда определить, что перед ним потенциальный насильник, а следовательно, он просто не допустит, чтобы ребенок стал его жертвой.

Тренинг приносит невероятные результаты и для тех людей, в чьей семье уже сложились патологические сценарии отношений. Обладатели кожного вектора навсегда избавляются от мазохистских наклонностей, а носители анального вектора – от садистских устремлений, желания вербально или физически унизить другого..

«В моей семье больше нет насилия! Просто потому, что я нашла в себе силы удалить из своей жизни насильника»

«Я ее порола. Обожая свою дочь, я не могла ничего с собой поделать. Мой мозг застилала пелена. После я рыдала, обнимала ее, просила прощения, ощущая глубочайшее чувство вины. Но все повторялось. Не могу сказать, что это было так уж часто, но уже сейчас, владея системным мышлением, я прекрасно понимаю, к чему это все могло привести...»

«Главный для меня сейчас результат – воспитание детей. Пришло понимание, как надо. Перестала бить (какой кошмар, я била свое дитя), орать, пугать. Я поняла свою девочку. И этот вопрос, почему она не слушает, не слышит, отпал. Это самое главное! Дети – это наше будущее!»

В результате тренинга по системно-векторной психологии удается полностью избавиться от психологического ущерба тем людям, кто пережил насилие, изнасилование в детстве или сексуальное насилие во взрослом возрасте. Благодаря этому исцелению собственной психики, мы наконец-то можем сами благополучно и адекватно растить своих детей:

«Ушел многолетний стресс. Мне было четыре года, когда меня пытались изнасиловать. Приходит понимание людей и принятие их без оценок, попыток переделать»

Виктория, Нижний Новгород

домашнее насилие в семье

«Как же я кричала, молила маму о помощи, а она на кухне и ей все равно. Каждая двойка отпечатывалась солдатской пряжкой на моей коже. Отчим бил с поводом и без, учил уму разуму, как говорил. В тринадцать лет убежала из дома. Жила на чердаках и в подвалах…

Страхи, фобии, суицидные мысли ушли в самом начале тренинга. Ушла и обида на родителей, снялись все якоречки сексуального домогательства со стороны отчима. Мама, я тебя очень люблю! Осознала природу отношений женщины и мужчины. Ушло чувство вины, которое не давало покоя. Сейчас полное понимание, что мой ребенок без папы вырастет вполне реализованным человеком. И что это зависит от меня. Впервые появилось желание выйти замуж, перестала бояться мужчин и строить отношения. Так хорошо жить! Спасибо за спасение моей жизни!»

Екатерина А., Москва

Защититься от домашнего насилия в семье реально для каждого. Первые шаги к этому вы можете сделать уже на бесплатном онлайн-тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Регистрируйтесь по ссылке.

Автор публикации: Евгения Астреинова, психолог
Статья написана по материалам тренингов по cистемно-векторной психологии Юрия Бурлана.
Уже идут 1594 человек
10 августа
Уже идут 1594 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
10 августа
Уже идут 1594человек

До начала тренинга осталось:

14 дн. 10 : 59 : 19
Комментарии 0 Отправить комментарий