Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Историческая память русского народа, или Зачем нужны шрамы на сердце

Зачем нам знать историю? Зачем разбираться в политике? Зачем нам психологические знания о людях и менталитетах? Казалось бы, своих личных проблем хватает. При чем тут другие?

Не так давно наши поисковики обнаружили неизвестные захоронения итальянских солдат времен Великой Отечественной войны. Останки были бережно собраны, рассортированы, некоторых удалось идентифицировать благодаря медальонам. Они были переданы соотечественникам и перед отправкой на родину состоялось отпевание итальянских воинов в католическом соборе в Москве, на котором присутствовали высшие чины посольства Италии в России и пел детский хор итальянской школы.

Милосердие к врагам — одна из ментальных характеристик русского народа. И все бы ничего, но очень насторожил состоявшийся диалог с одним из участников этих событий:

— Ну что, отпели фашистов?

— Что ты! Ну какие же они фашисты? Просто обманутые, несчастные солдаты…

От этих слов я испытала укол в сердце, а в сознании — четкое понимание, насколько важно называть вещи своими именами, даже если с момента исторических событий прошли десятилетия, а их участники давно мертвы. Ведь если все эти итальянские, румынские, болгарские, венгерские, финские (список можно продолжать) солдаты, вторгшиеся на нашу землю во время Великой Отечественной войны в составе фашистских войск, — это невинные и обманутые люди, то кто тогда наши деды, отдавшие свои жизни, защищая от них Родину?

Что делали итальянцы в России?

Победив в Великой Отечественной войне ценой неимоверных человеческих потерь и полностью разрушенной страны, Советский Союз, тем не менее, не пошел по пути противостояния с бывшими врагами. В многочисленных фильмах об этой войне мы видели врага в лице нацистской Германии — о том, что на нашу страну напала вся фашистская Европа во главе с Германией, предпочитали не упоминать.

В учебниках истории об этих фактах тоже умалчивалось. В кинокартинах и литературных произведениях подробно освещались только те исторические события, в которых немногочисленные представители европейских народов выступили против гитлеровских войск: французский авиационный полк Нормандия-Неман, итальянские гарибальдийские бригады, польская армия Крайова, европейское Движение Сопротивления.

В результате такой исторической недосказанности у многих возникает недоумение: а что делали итальянцы, румыны, венгры в России?

Историческая память русского народа картинка

На самом деле в 1941 году против СССР воевало около 40 процентов немцев, остальные противники были из других европейских стран. Кто-то примкнул к нацистскому движению сразу, как, например, итальянцы, другие страны были взяты фашистами до 1941 года и в рамках германской идеи пошли за своими интересами. Румыния претендовала на территории Украины, Финляндия — на Ленинградскую область и Карелию, венгры — на Западную Украину. Итальянцы же воевали за идею, ведь сама идея фашизма пришла из Италии. Вспомните Бенито Муссолини. После Сталинградской битвы и перелома в ходе войны в европейских странах появились очаги Движения Сопротивления, у СССР стали появляться союзники.

Такова западная кожная ментальность: внутри своей страны они живут по закону, неукоснительно соблюдая закон «мое — это мое, а твое — это твое». Когда речь идет о других государствах, то включается другая логика, логика внешней политики по принципу «разделяй и властвуй»: «мое — это мое, а еще я хочу получить и твое тоже». Они всегда вели колонизаторские войны, превращая покоренные территории в свой сырьевой придаток. Это не хорошо и не плохо, это кожное миропонимание и мировосприятие.

Но для нас, людей с русской уретрально-мышечной ментальностью, это кажется диким, несправедливым. Ведь в основе нашего менталитета лежит не закон и не ограничение, но понятия справедливости и милосердия, добра и зла. Присоединяя к своей территории другие страны, мы наделяли другие народы равными с нами правами, поднимали до своего уровня, учитывая при этом их самобытность, сохраняли язык, культуру, традиции.

Так было всегда. В XIX веке, когда мы присоединили к себе часть Кавказа, защищая от турецкого ига. В период раннего Советского государства, когда мы несли грамотность и образование в страны Азии, когда мы строили заводы и выделяли обязательные национальные квоты в университетах во всех республиках. Так было во время и после Великой Отечественной войны, когда мы с тем же огнем в груди, с той же отвагой освобождали Будапешт и Варшаву, словно они были нашими родными городами, на улицах которых мы выросли, в домах которых живут наши матери и дети. Мы помогали восстанавливать разрушенные дома, мы сочувствовали их потерям в войне, как своим, гордились их героями наравне с нашими, милосердно забыв о том, что еще совсем недавно мы были по разные стороны фронта. Ничего не изменилось и сейчас: наши войска пришли в Сирию не ради наживы или шкурных интересов, мы пришли бороться с терроризмом, мы пришли освобождать.

Наверное, отчасти поэтому мы предпочитали не акцентировать тот факт, что против СССР воевала не только Германия, но вся Европа. Было и было, война закончилась, надо восстанавливать разрушенное, надо жить, надо смотреть в будущее. Так проявился наш менталитет, наше понимание милосердия и справедливости. А еще потому, что СССР понес самые тяжелые потери: европейская часть страны была разрушена почти до основания, из 100 юношей, ушедших на фронт, вернулись только трое. Слишком высокую цену мы заплатили за мир, слишком сильную боль мы испытали. Нельзя было изо дня в день, снова и снова вскрывать эти раны. Потому что надо было жить.

А надо ли помнить об этом сегодня? Ведь ни наша, ни западная ментальность не изменилась. Европа и США по-прежнему разделяют понятие закона для себя и для других, а внешняя политика по-прежнему ведется по принципу «разделяй и властвуй».

Сохранение исторической памяти — вопрос «Быть или не быть?» для русского мира сегодня

Наш долг — защищать правду о героях, твердо противостоять всем попыткам фальсификации исторических фактов.

Президент России В. В. Путин

Сегодня мы живем в условно мирное время. Сытая, спокойная жизнь и идеалы общества потребления нашептывают нам: не напрягайся, расслабься. Поэтому многие даже не замечают, что против России ведется непрекращающаяся информационная война. Нам не только пытаются привить ложные «западные ценности», которые призывают жить для себя, не думая о других, стремиться только к материальному, забыв о духовном, нравственном…

На протяжении последних трех десятилетий постоянно предпринимаются попытки переписать историю Великой Отечественной войны. При помощи солидных западных грантов гитлеровский фашизм приравнивается к сталинскому режиму, в развязывании Второй мировой войны обвиняют Россию, приписывая ей идею мирового господства, а подвиг и героизм наших бабушек и дедушек обесценивается.

Безжалостно препарируя подвиги защитников нашей Родины, псевдоисторики глумятся над нашими святынями. Огненный таран Николая Гастелло, который направил горящую машину со всем экипажем на механизированную колонну врага, вместо того чтобы катапультироваться и попытаться спасти свою жизнь, объясняется тем, что его подбитый самолет просто упал, потому что был пробит бак и закончилось топливо. Александр Матросов, закрывший своей грудью амбразуру немецкого дзота, оказывается, просто споткнулся. А Зоя Космодемьянская была… сумасшедшей.

Мало того, что такое глумление над подвигами героев недопустимо, при этом намеренно опускаются исторические факты и статистические данные: предатели от истории предусмотрительно не уточняют, что на самом деле это были не единичные случаи — такие подвиги совершались русскими людьми массово!

Насколько опасно такое перекраивание истории, понимают сегодня многие, но, к сожалению, далеко не все. К чему это может привести, мы видим сегодня на примере Украины. Украинские учебники истории были полностью переписаны еще 25 лет назад, средства массовой информации единодушно убеждали украинцев в том, что во всех их бедах виноваты русские, по всей стране были снесены советские памятники, а вместо них выросли памятники нацисту Бандере, из которого сотворили символ борьбы за независимость украинского народа. Жестокие каратели были объявлены национальными героями.

Еще будучи советской девочкой, я наблюдала в кинотеатре кадры документальной хроники: длинные очереди обнаженных людей в фашистском концлагере — женщин, стариков, детей, стоящих в очереди на сжигание в печи, горы трупов-скелетов, сгребаемых экскаватором… Содрогаясь от ужаса, я даже в страшном сне не могла представить, что фашизм может повториться в истории человечества. Но жизнь показывает, что, если не усвоить уроки истории, она повторяется. Вот фрагмент телефонного диалога жительниц Западной Украины и Донецкой Народной Республики, пересказ которого я услышала в ходе личного общения.

— А какая в Донецке главная улица?

— Улица Артема. А тебе зачем?

— Да сына в армию призывают в зону АТО. Обещают квартиру в Донецке дать и двух рабов. Вот, улицу выбираем.

Что-то подобное уже было, не правда ли? Так разворачивается перед нашими глазами спираль истории.

Судьба человека и история страны

Человек не может быть счастливым в одиночку.

Юрий Бурлан

Зачем нам знать историю? Зачем разбираться в политике? Зачем нам психологические знания о людях и менталитетах? Казалось бы, своих личных проблем хватает. При чем тут другие?

Во-первых, человек живет в этом мире не сам по себе — каждый из нас является частью общества. И от того, что происходит в обществе и стране, зависит вся наша жизнь.

Во-вторых, глубокое понимание происходящих в обществе, стране и мире процессов дает колоссальную внутреннюю уверенность в жизни. Только в этом случае мы можем воспринимать реальность как она есть, отличать правду от лжи, никто и ничто не заставят нас сомневаться в истине.

В-третьих, в современном мире просто необходимо разбираться в политических и общественных процессах. Мы все помним, как произошел развал Советского Союза. Советские люди, привыкшие жить в состоянии защищенности и безопасности, на протяжении многих лет обеспеченных государством, были аполитичны. В итоге никто даже не понял, что именно произошло, — и мы в один миг потеряли страну.

Сегодня в ситуации колоссальных внутренних проблем и международной напряженности совершенно необходимо понимать, что происходит вокруг, и учитывать это при принятии решений на любом уровне: на уровне дружбы и семьи, на уровне бизнеса и учебы, на уровне страны, чтобы сохранить свою целостность. Не позволить разрушить страну, которую такой ценой отстояли наши бабушки и дедушки.

Ужасы войны картинка

Системно-векторный психоанализ помогает понять причины и следствия происходящих на разных уровнях событий, подробно и логично объясняя нам особенности менталитетов разных народов. Зная ментальные особенности жителей России и стран Запада, можно безошибочно определить, кто на что способен, какие события являются правдой, а какие утверждения — наглая ложь.

Это позволит нам в современном глобальном мире выстраивать отношения без напряжения и неприязни, без агрессии или ущерба. Это позволит нам не потерять себя и свою страну. Это позволит нам не допустить повторения того ужаса, когда живых людей сжигали в печах, а у детей брали кровь для солдат. Когда нацисты сжигали всю деревню. Когда кто-то решал, какой народ имеет право на будущее и на жизнь, а какой нет.

Нужно ли помнить ужасы войны и знать о ней правду? Эти шрамы на сердце необходимы? Да, для того чтобы жить!

Корректор: Наталья Коновалова

Автор публикации: Елена Янушко, педагог-исследователь, автор развивающих методик для дошкольников
Редактор: Ольга Крутчинская, переводчик, специалист по межкультурной коммуникации
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 37928 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

23 августа

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 37928 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
23 августа

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 37928человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 0 Отправить комментарий