Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Причины наркомании: клинический случай

Причины наркомании в каждом случае надо рассматривать индивидуально. Предпосылки к формированию зависимости разные у разных людей, но удивительным образом у людей с одинаковой психикой в схожих состояниях они будут идентичными. Поэтому их можно проанализировать и обобщить. В статье рассмотрим:

❖ Причины возникновения наркомании

➢ Как сформировалась зависимость у пациента
➢ Психологические причины возникновения наркомании

❖ Способ избавления от наркомании. Шаги

➢ Как работает психоанализ

фото Причины наркомании

Причины возникновения наркомании: пример из практики

Из анамнеза: Мужчина, 36 лет. Рос в неполной семье единственным ребенком. Отец покончил с собой, когда мальчику было 2 года. У матери часто менялись сожители, которые его били, в семье часто распивали алкоголь, были ссоры, крики. В школе учился на «4» и «5», много читал. Отношения с одноклассниками не складывались. Был спокойным, но обидчивым, отстраненным, предпочитал одиночество.

В подростковом возрасте стал агрессивным, пропадал из дома, ссорился с матерью. Обвинял ее, что «испортила ему всю жизнь», «зачем ты меня родила». Окончил школу, специальности не получил: «не было интереса». Живет в доме матери. Не женат, детей нет: «а зачем?». Перебивается случайными подработками рабочим низкоквалифицированного труда. Считает трудовую деятельность «ненужной затеей». В компании впервые попробовал марихуану в возрасте 16 лет: «понравилось, стало хорошо». Героин ввел внутривенно в возрасте 17 лет, в наркотическом опьянении испытал эйфорию. Возникло желание повторить наркотизацию. С 20 лет употребление опиатов регулярное, до 2-3 раз в сутки. Периоды воздержания вынужденные — из-за отсутствия наркотика.

Абстинентный синдром сформирован с 20 лет («ломка», похмелье). Перенес два случая передозировки опиатами. Находится на стационарном лечении в наркологическом диспансере с периодичностью 1-2 раза в год. Алкоголь употребляет с 22–25 лет запоями до 5-7 суток. В опьянении агрессивный, провоцирует конфликты, драки. Использует алкоголь в т.ч. как средство облегчения выхода из состояния отмены опиатов. В настоящее время прием наркотика носит стимулирующий характер. Вне употребления жалобы на снижение настроения, апатию, неспособность сосредоточиться и что-либо делать, общее тягостное состояние, тоску, раздражительность, агрессивность. Последнее употребление опиатов 12 дней назад.

Соматический статус: Пониженного питания. Выглядит изможденным. Телосложение астеническое. Зрачки симметричные, не изменены, реакция на свет вялая. Кожа землистого оттенка, склеры желтушные. На коже обоих локтевых сгибов по ходу вен следы проколов в виде «дорожек», в области левого локтевого сгиба незаживающая воронкообразная рана размером 6*8 мм по ходу вены.

Следы проколов в области паха и стоп. Со слов, перенес неоднократные закрытые черепно-мозговые травмы в драках. Является носителем антигенов гепатита В, С, ВИЧ +.

Неврологический статус: Сухожильные рефлексы симметричные, равномерно снижены. В позе Ромберга устойчив. Координационные пробы удовлетворительные. Живот мягкий. Печень увеличена, умеренно болезненна при пальпации. АД 130/90 мм. рт. ст., ЧСС 74 в мин., ЧД 16 в мин. Тоны сердца приглушены, шумов нет. Дыхание жесткое, хрипов нет.

картинка Психологические причины наркомании

Психический статус: Сознание ясное. Ориентирован полностью правильно во всех сферах. Одет по погоде, одежда нестиранная, пыльная. Сутулится при походке, поза сидя понурая. Отвечает по существу. Голос тихий, монотонный. В поведении спокоен, настроение ровное. Лицо амимичное. Эмоционально невыразителен. Мышление вязкое, обстоятельное. Внимание удерживает с трудом. Быстро истощается, астеничен. Память, интеллект снижены.

Осознание наличия своего заболевания формальное. Желания бросить наркотики не высказывает.

Был арестован на 10 суток за употребление психоактивных веществ без назначения врача по постановлению суда. Судом возложена обязанность пройти лечение от наркомании. Освободился вчера. Обратился на прием с жалобами на депрессию.

Говорит, что чувствует вину перед матерью, что она переживала за него, пока он отбывал наказание. «Ей доставили неудобства полицейские при обыске дома и участка». «Искали коноплю и мак».

Высказывает идеи самоуничижения: «без меня всем было бы лучше», «я самый плохой человек, от меня одни проблемы». Говорит, что от наркотиков болен физически. Психическое влечение к наркотику отрицает. «Я просто хочу расслабиться. Жить трудно. Я никому не мешаю. Не убиваю, не ворую, по улицам обкуренный не ползаю. Почему меня не оставят в покое? Дайте человеку употреблять, что ему хочется. Я так живу! Все равно бесполезно меня лечить. Я безнадежен. Жизнь слишком бесцельна, чтобы чего-то добиваться».

Его жизнь представлена следующими действиями: любым способом добыть наркотик, употребить, вывернуться из последствий наркотизации. Как физических, так и юридических. И снова найти дозу. Как к нему относятся, что о нем думают, как планировать жизнь, если у тебя официально установлен диагноз наркомании, — не волнует. Как так получилось, что по сути человек пуст внутри? Это последствия влияния наркотиков на мозг, особенности психики или совокупность факторов?

Как сформировалась зависимость у пациента

Пациент является обладателем звукового вектора. Это четко видно с помощью знаний тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. Должного развития и навыков приспособиться в жизни не получил. Был травмирован в детстве криками, ссорами и скандалами.

Ребенком он рос отчужденным, любил одиночество. Не имел привязанностей, не было друзей, не научился общаться с людьми.

Любовь к чтению, хорошая учеба — сочетание анального и звукового векторов. Будучи подростком, попал в компанию ребят с доступом к наркотикам. Психическая зависимость сформировалась с первого раза — разница ощущений под действием наркотиков и вне его оказалась настолько существенной, что «не хотелось трезветь и возвращаться в серые будни». Можно сказать, что употребление наркотиков стало его смыслом жизни. Единственным, что приносило удовольствие. Сперва сильный кайф — для которого потом требовалось снова и снова повышать дозу. Перспектива возможной смерти от передозировки не страшит звуковика. Да и для чего эта жизнь, если она всего лишь «жалкое существование от дозы к дозе»?

Звуковик без ответа на вопрос о смысле жизни словно «отбывает» срок в этом мире. И раз срок сократится наркотиками, тем лучше.

Сейчас наркотики всего лишь оживляют его, дают возможность «хоть как-то шевелиться, облегчить состояние». Иначе «накрывает» жесткая депрессия.

изображение Причины возникновения наркомании

Психологические причины возникновения наркомании

Для человека со звуковым вектором вопрос о смысле жизни имеет ключевое значение. Который может быть не задан вслух, но сидит в бессознательном любого звуковика. И проявляет себя из глубины ответом: «Жизнь не имеет смысла». Человек сознательно понимает и ощущает чувственно, что жизнь не имеет смысла.

Ребенок со звуковым вектором рождается интровертом — этим он отличается от других. Его внимание полностью сфокусировано на самом себе. С развитием ребенок учится вслушиваться в звуки, смысл слов речи людей, музыку. Или не развивается достаточно, если вместо приятных звуков снаружи крики и унижения. Учится взаимодействовать с другими людьми: от природы ему это не задано, как другим векторам. Или не учится и, став взрослым, испытывает сложности в социализации. В звуковом векторе потенциал гения, но интеллект может не развиться или заглохнуть от простоя, и возникает ложное ощущение собственной гениальности. Такой человек может ощущать себя единственным разумным существом на планете.

Звуковик бессознательно стремится к изменению восприятия с сосредоточения на себе на сосредоточение вне себя, снаружи. Это и есть его развитие. Так, совершая психологическое действие, он награждается эндорфинами за удовлетворение своего желания психики. Человек со зрительным вектором наслаждается эмоциональными связями, глубокими чувствами. В кожном векторе — достижение успеха, социального и имущественного превосходства вызывает выработку эндорфинов. И так в каждом векторе свои желания. А в звуковом — работа по изменению восприятия реальности с себя наружу. Ученые, композиторы, писатели, создающие музыку, письменное слово, совершающие прорывы в науке — примеры реализованных звуковиков. Их деятельность связана с сосредоточением развитого абстрактного интеллекта на внешних категориях, смыслах. Таковыми могут быть языки программирования, например. Сосредоточение является необходимостью для звуковика, но его одного становится недостаточно для постижения смысла жизни. Все больше звуковиков изучают мироустройство и психоанализ. Пытаются найти себя и не могут. Когда желание длительно не наполняется, человек испытывает страдание. В звуковом векторе это депрессивные расстройства, вплоть до суицида.

Наркотики изменяют сознание химическим способом. Человек получает приятные ощущения, ничего по сути не сделав. Когда у звуковика есть те или иные сложности в социализации, неблагоприятное окружение, снижены возможности реализации — высок риск стремительного развития наркозависимости и распада личности.

фото Профилактика наркозависимости

Способ избавления от наркомании. Шаги

Если не пройдена точка невозврата, есть шанс вернуться к нормальной жизни. Реализация звукового вектора позволяет с облегчением отказаться от употребления наркотиков. Ведь зачем употреблять, когда другая деятельность начинает приносить бОльшее удовольствие. Но какое? Что поможет звуковику наркоману, отчаявшемуся найти смысл жизни, подняться со дна?

Как работает психоанализ

  • Познание себя. Понимание причин употребления
    Кто я, зачем я пришел в этот мир? Что со мной происходит и почему? Сакральные вопросы, волнующие, наболевшие. Ответ на них — точный, определенный — избавляет от бремени отчаяния. Становится настолько легче дышать, что кажется чудом. Такой эффект человек получает от раскрытия бессознательного. Осознание причинно-следственных связей своего пути становится началом выхода из зависимости. Здесь реальный пример: «Сказать по правде, я никак не мог догнать, каким образом я смогу понять и осознать свои проблемы. Казалось бы, что можно понять, просто слушая какие-то тренинги по какой-то психологии?! Но не тут-то было».
  • Избавление от психотравм
    В детстве каждого из нас были негативные моменты, причинившие боль. Травма вытесняется из памяти, но продолжает влиять на человека в течение всей жизни. Качественная психотерапия вылечивает больные места, восстанавливая способность взаимодействовать с миром здоровым способом. Человек перестает страдать от психического ущерба прошлых событий. Отрешенность, желание держаться подальше от людей (что является тупиком) уходит, оставляя после себя желание жить. Изменение восприятия преображает реальность из скучной и бессмысленной в интересную и живую. «Это нанобайты световых лет боли и отчаяния, умещающиеся в твою коробку в башке. Когда я слушала о звуке, знаешь, что со мной творилось? Все дрожало внутри, и я много раз переслушивала, каждое словечко было важно».
  • Увидеть путь избавления от зависимости. Реализация
    Важно — понять и ощутить самому, что альтернатива есть. Звуковой вектор наполняется в сознательном осмыслении цели и задачи своего существования в контексте человечества и мироздания в целом. У человечества единая психика, единое бессознательное, скрытое от нас. Психика восьмимерна, но каждый человек воспринимает мир через свои свойства — вектора. Есть восемь точек наблюдения мира. Когда матрица складывается в сознании целиком, появляется возможность реального осмысления себя и других людей — обретение правды жизни. Психоаналитическая работа буквально реанимирует звуковика, изменяя его восприятие, минуя употребление психоактивных веществ. Человек получает инструмент для улучшения своей жизни и профилактики плохих состояний.

 

 

Ни один наркоман не бывает счастлив. Никогда. То, что употребление приносит кайф, — большое заблуждение. Помните фильм «Реквием по мечте?» Искусственный кайф возможен в самом начале. Но потом жизнь превращается в кошмар, и наркотик скорее играет роль анестезии души от невыносимых мук. Но! Шанс на счастье есть, о чем свидетельствуют отзывы:

«…15 лет употреблял наркотики, меня ничто не останавливало. Сейчас я без наркотиков!..»

«…После тренинга наркотики мне больше не нужны…»

«…Теперь я живу в сотни раз лучшей и наполненной жизнью — без наркотиков…»

Регистрируйтесь на бесплатные занятия.

Автор публикации: Екатерина Крестникова, врач — психиатр-нарколог
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 25340 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 25340 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X