Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Когда все плохо: кризис духовного поиска

Духовный поиск определяет звуковика во всем: он выбирает соответствующую профессию, читает определенные книги, общается с теми людьми, кого интересуют такие же вопросы. В каждом его движении чувствуется скрытое бессознательное желание к постижениям и внутреннее ощущение, что он сможет отыскать смысл жизни.

Больше ничего не радует. Хотя еще совсем недавно все было хорошо: на работе — успешные проекты, дома — любящая семья, по пятницам — встречи с друзьями. Было ощущение счастья. А теперь… Все осталось по-прежнему, только вот счастье куда-то испарилось.

Почему все изменилось? Почему все так плохо, хотя, казалось бы, жизнь идет как по маслу?

В этой статье мы разберем:

  • Свойства психики человека со звуковым вектором.
  • Причины «внезапной» неудовлетворенности жизнью и депрессивного состояния.
  • Конкретное действие, решающее проблему, когда все плохо.

За гранью материальной действительности

Состояние неудовлетворенности жизнью без видимой на то причины (для непосвященного наблюдателя) свойственно человеку со звуковым вектором. Случается, что, будучи благополучным в общечеловеческом понимании, звуковик ощущает малозначительность своей жизни. Все, что раньше так или иначе приносило удовольствие, становится совершенно пустым и маленьким. Весь мир сжимается в одно бессмысленное пространство, где живут бессмысленные люди, которые занимаются бессмысленными делами. В его голове возникает закономерный вопрос: «Почему все так хреново, если раньше я был почти счастлив при тех же условиях? И что делать, когда все плохо

Желания звукового вектора направлены в область нематериального. Он пытается познать самого себя, задаваясь вопросами: «Кто я? Откуда пришел и куда иду? Зачем я рожден на этой Земле? В чем смысл жизни?». Еще будучи ребенком, он ставит родителей в тупик, спрашивая о бесконечности, о космосе и других Галактиках, о параллельных Вселенных, о времени, о том, что было до начала времен и что будет после.

Духовный поиск определяет звуковика во всем: он выбирает соответствующую профессию, читает определенные книги, общается с теми людьми, кого интересуют такие же вопросы. В каждом его движении чувствуется скрытое бессознательное желание к постижениям и внутреннее ощущение, что он сможет отыскать смысл жизни.

Когда все плохо фото

Внезапное безмолвие души: куда уходит радость?

У современного человека часто присутствует несколько векторов (разновидностей свойств психики в терминологии системно-векторной психологии).

Если в наборе векторов есть кожный, то человек стремится достичь высот в карьере и, как правило, ему это удается, благодаря логическому мышлению, целеустремленности и гибкости. Решая сложные логические задачи, он покоряет одну вершину за другой, является ценным кадром на работе и получает высокую зарплату, что дает чувство реализации.

Если же есть анальный вектор, то он задает иной темп жизни. Такой человек находит ценность в семье, в почете и уважении. Он — профессионал в своей сфере, ведь аналитический склад ума и усидчивость позволяют докапываться до самой сути предмета, природная память — охватывать огромные пласты информации. И дома в объятиях заботливой жены среди бегающих по комнате детишек он чувствует себя счастливым.

Таким образом желания других векторов удовлетворяются в полной мере. В состоянии полной удовлетворенности не возникает и тени ощущения «как мне плохо», ведь глубинные психические запросы наполнены.

А если кроме этого человек обладает еще и звуковым вектором, то в это же самое время, пока человек реализует себя в профессии, семейной и социальной жизни, в звуковом векторе накапливается нехватка. Желания звукового вектора нематериальны и зачастую даже не осознаются человеком.

Когда желания звукового вектора длительно не реализуются и требуют наполнения, запросы всех остальных векторов отходят на второй план. Ведь звуковой вектор — доминантный. Теперь ни семья, ни карьера, ни дружеские беседы не могут вернуть ему радость жизни. Его психика жаждет ответов на вопросы из области метафизики, и потому звуковик не может найти удовлетворения в мире материальных вещей. Именно в этот момент появляется чувство, когда все плохо, несмотря на то, что ничего же не произошло.

Оглядываясь на мир вокруг, на жизнь других людей, на то, что они считают ценным и важным, звуковик задается вопросом: «И это все? Мы рождены, чтобы зарабатывать деньги, рожать детей и потом просто умереть?» Мозг и сердце отказываются это принимать, ведь его не покидает внутреннее ощущение, что это еще далеко не все.

Он берется за книги, пытаясь отыскать ответ в философии, теологии, астрономии, физике, обращается к религии, эзотерике, и кажется, что вот-вот нащупает что-то стоящее. Если человек увлекается какой-то идеей, в которой он надеется найти ответы на глубинные вопросы, звуковой кризис немного отступает. Человек снова на мгновение чувствует радость жизни, снова умеет смеяться и строит планы на будущее. Но через какое-то время, когда по-прежнему смысл не найден в очередном «учении», звуковое желание возвращается и на этот раз с удвоенной силой. Лишает человека сна, рождает бесконечные вопросы, терзает его душу, толкает в одиночество. Этот замкнутый круг повторяется, с каждым разом оставляя все меньше радости и все больше усиливая страдание.

Бессознательно или сознательно ища ответы на эти вопросы, человек понимает, что их нигде нет. И спросить тоже не у кого: одни утверждают, что смысл жизни в детях, другие — в любви, третьи — в самой жизни. Но это не удовлетворяет звуковой запрос, так как не откликается в нем на чувственном уровне. А ведь хочется не только знать ответ, но и проживать его каждую секунду чувственно и осмысленно.

Отсутствие смысла рождает у звуковика ощущение вселенской муки, приводящей в депрессивное состояние. И, казалось бы, ведь никакой плохой случай этому не способствовал, но внутренняя пустота и невозможность ее заполнить вводят в глубочайшую неудовлетворенность. Человек стремится как-то исправить ситуацию, выйти из этого состояния, но не может понять, откуда оно пришло — ничего же не случилось.

Картинка что делать когда все плохо

Блуждая в потемках собственного «Я»

Когда все плохо, что тут делать? Остается снова искать ответ. И человек находит из массы информации то, что свойственно звуковику — советы о сосредоточении, об избавлении от мыслей. Такими советами усеяны все форумы и психологические сайты, предлагающие заняться медитациями и дыхательными практиками. А так как звуковик эгоцентричен от природы, то он охотно выполняет целый ряд рекомендуемых упражнений, надеясь на спасение через погружение внутрь себя самого. Но вся штука в том, что это не работает. Это только усугубляет одиночество и ощущение бессмысленности.

Звуковик, рожденный абсолютным интровертом, сосредоточен на себе, он отслеживает свои собственные состояния, прислушивается к своим ощущениям. Для него весь мир находится в нем самом. Чем больше он уходит в себя, тем более бессмысленной и иллюзорной кажется внешняя действительность, люди вокруг кажутся глупыми и жить становится неинтересно. Погружаясь в самого себя, человек со звуковым вектором сталкивается с навязчивым шумом собственных мыслей. Они роятся в голове, как пчелы вокруг улья, и ни одну не удается «поймать» и додумать до конца. Это становится невыносимым и иногда даже пугает.

Желания и возможности

Звуковой — единственный из восьми векторов, который на самом деле хочет и, значит, может познать себя, постичь смысл жизни, Замысел. Смыслы, слова, тишина, сосредоточение, душа, мыслительные процессы — это его система ценностей. Он для этого и рожден, и только у него есть такой запрос и есть таланты для реализации.

Истина же заключается в том, что познать что-либо можно только на отличиях. Из них и состоит весь материальный мир: белое и черное, сладкое и кислое, твердое и мягкое. У всего есть противоположности. А если звуковик смотрит внутрь себя, то не может отличать, не может познать себя, так как у него нет системы отличий.

Выход наружу — единственный способ самопознания

На тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана становится доступна полная система отличий человеческой психики. Звуковик учится видеть мир уже не через призму эгоцентричного «Я», а восьмимерно. Это изменяет все восприятие, и пазл за пазлом складывается подлинная картина окружающей действительности. Вот что говорят участники тренинга о своей жизни ДО и ПОСЛЕ:

Познание самого себя — главный ключ к пониманию и изменению своих состояний. Раскрытие бессознательного станет той точкой опоры, которая не позволит впасть в отчаяние и даст четкое понимание, что делать, если плохо, и как вырваться из цепких лап депрессии. Увидеть мир не серым и пустым, а осмысленным, начать раскрывать его тайны в причинно-следственных связях и, наконец, избавиться от плохих состояний можно уже на бесплатном онлайн-тренинге Юрия Бурлана.

Автор публикации: Юлия Лисицкая, филолог
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 17809 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

18 октября

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 17809 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
18 октября

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 17809человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 0 Отправить комментарий