Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Как справиться с волнением

Волнение возникает как естественная реакция на важное событие. Это нормально, когда волнуешься, сдавая экзамен на водительские права и первый раз выезжая на дорогу. Волнительно задавать вопросы в большой аудитории, заключать крупную сделку, выступать на сцене театра. Волнуются все, и это не зависит от пола, возраста и подготовки. Чтобы ответить на вопрос, как справиться с волнением и преодолеть страх, нужно разобраться в причинах. Это занимает немало времени, но результат того стоит...

Хочется быть уверенным в себе, выступая на публике, спокойно принимать ответственные решения, не стесняться пригласить девушку на свидание или признаться ей в своих чувствах. Попросить о справедливой прибавке к зарплате, отчитаться о сделанной по проекту работе, сдать экзамен по переподготовке — в жизни немало ситуаций, когда мы волнуемся. И хорошо, если волнение приятно щекочет нервы, заставляя чувствовать все острее и четче. Но бывает, что мы проваливаемся в неконтролируемую, иррациональную реакцию, когда волна страха накрывает, сковывает и в зародыше губит все самые лучшие начинания. Выступление сорвано, на свидание идти не с кем, экзамен провалили. И все из-за волнения, которое усиливается после каждой неудачи.

Чтобы ответить на вопрос, как справиться с волнением и преодолеть страх, нужно разобраться в причинах. Это занимает немало времени, но результат того стоит.

Причины волнения

Волнение возникает как естественная реакция на важное событие. Это нормально, когда волнуешься, сдавая экзамен на водительские права и первый раз выезжая на дорогу. Волнительно задавать вопросы в большой аудитории, заключать крупную сделку, выступать на сцене театра. Волнуются все, и это не зависит от пола, возраста и подготовки. Различаются только причины, по которым мы волнуемся. И если эмоциональное переживание не выключает возможность думать и действовать, то вопрос, как справиться с волнением, не встает. Хуже, когда волнение входит в привычку, становится устойчивой характеристикой личности и мешает жить.

Волнение — это эмоция. Чем более эмоционален в своих проявлениях человек, тем больше он склонен волноваться. Согласно системному психоанализу, к таким относятся обладатели зрительного вектора в психике. От проявления первых сильных эмоций у зрительного ребенка до зрелых чувств у взрослого человека — длинный путь. И не всегда он проходит гладко. Волнение хуже контролируют те, кому запрещали проявлять эмоции в период развития. Излишняя строгость, запрет на слезы, чрезмерная и отрицательная реакция на проявление эмоций, физическое и моральное наказание. Безмолвный упрек, игнорирование, отсутствие поддержки. Это нарушает развитие и влияет на подверженность волнению.

Итак, одна причина невозможности контролировать волнение — это неправильное развитие и травмы, полученные в детстве. Другая — это отсутствие реализации эмоций уже в зрелом возрасте. Можно проявлять любовь к родным, близким и окружающим в целом. Создавать эмоциональные связи, дарить людям хорошее настроение, любовь и заботу, делиться душевным теплом. А можно требовать любви к себе, закатывать истерики и бояться всего на свете. Во втором случае, при концентрации на себе, мы больше подвержены волнению. Больше беспокоимся о том, как выглядим в глазах других, как нас примут. Страх, что не поймут, высмеют, морально съедят, усиливается. Появляется излишняя тревожность.

Когда мы сфокусированы на себе, мы теряем рациональное восприятие ситуации. Завышаем значимость мероприятия, в котором участвуем, и значимость своей роли. Так можно прийти к состоянию социофобии, страха перед людьми, которое противоположно любви к людям. Страх — это о себе, любовь — это о других.

Есть индивидуальные оттенки, которые придают волнению разные формы. Характер человека многогранен, и к проблемам в зрительном векторе могут приложиться проблемы с другими врожденными свойствами психики человека — векторами.

Хорошая память, внимание к деталям и желание довести любое дело до идеала — все это ценные свойства человека с анальным вектором. Но эти же свойства играют с ним злую шутку в случае плохого опыта. Человек запоминает свой провал в деталях и подробностях и с болью прокручивает в голове, желая исправить прошлое. И каждая последующая похожая ситуация подливает масла в огонь волнения.

Последствием неправильного воспитания ребенка с анальным вектором может быть заниженная самооценка, избыточный перфекционизм, страх не оправдать чьих-то ожиданий, страх не соответствовать, страх критики. И вот, после очередной неудачной попытки появляются сомнения, неуверенность, страх опозориться, и ловушка захлопывается. Как справиться с волнением и преодолеть страх, если страшно что-то начать, сделать что-то новое? Психологический капкан лишает нас свободы выбора, оставляя только страх и сильное волнение при попытке что-то изменить.

Проявления волнения

Проявления волнения зависят от того, какие вектора присутствуют в психике человека.

В зрительном векторе они могут быть очень яркими. Эмоциональность, артистичность, экспрессия зрительного человека проявляются и в момент сильного волнения. Он заражает своим волнением окружающих, вовлекает в свои переживания, стремится завладеть вниманием любой ценой.

Волнение в зрительном векторе может проявляться как паническая атака, парализующий страх, эмоциональная раскачка от эйфории до слез, истерика, излишняя болтливость, сильное преувеличение реальных последствий. От таких эмоций окружающие быстро устают и со временем начинают сторониться такого человека.

Подвижная мимика, учащенное дыхание, внутреннее напряжение, беспокойство, слова невпопад, глупые шутки, излишне громкий смех, лишние движения, неспособность логически мыслить — так проявляют себя люди со зрительным вектором при волнении. В таком состоянии уже невозможно рационально думать о том, как справиться с сильным волнением. Это состояние не поддается контролю.

Как справиться с волнением фото

Совсем по-другому проявляет себя человек, у которого есть в психике свойства анального вектора. Непривычная ситуация, быстрые изменения, на которые надо реагировать, могут ввести в ступор. Могут появиться растерянность, невнятная речь и даже заикание. Отличная память фиксирует плохие события и неудачи так же, как и хорошие. Негативные воспоминания накладываются и усиливают и без того сильное волнение. Хочется избежать или отложить волнительную ситуацию. Так мы откладываем серьезный разговор, новый проект, признание в своих чувствах. Прокрастинируем, выражаясь в модных терминах.

Человек с кожным вектором знает, как быстро справиться с волнением. Врожденная быстрота реакции, быстрая мобилизация сил, азарт. Любые непредвиденные обстоятельства воспринимаются как возможность, как вызов, для того чтобы стать продуктивнее и превзойти самого себя.

Но в том же векторе могут быть и другие проявления. Если человек с кожным вектором начинает мельтешить, ронять предметы, задевать углы, барабанить пальцами, качать или постукивать ногой — все это говорит о стрессе. Волноваться он будет в случае угрозы потери его ценностей: социального статуса и денег, когда можно потерять достигнутое или не достигнуть желаемого.

Что не поможет

  • Бороться с волнением усилием воли и самоуговорами, потому что эмоция рождается не в сознании, а в бессознательном и контролю разумом не подчиняется.

  • Применять установку на «полюбить себя», потому что мы и так себя любим и оправдываем, проблема в другом — мы себя не знаем.

  • Посмеяться и снять стресс. Смех расслабит, но лишит концентрации на проблеме, не поможет осознать причины волнения. Потом будет только хуже.

  • Представлять собеседника в унизительной ситуации, месте, виде. Собеседник не причина вашего волнения, причина — внутри вас.

Что поможет

  1. Осознать факт наличия волнения.

    Не отрицать, не отворачиваться от проблемы. Анализ всегда начинается со сбора информации. В каких ситуациях проявляется сильное волнение? Или, может быть, в одной и той же ситуации мы либо волнуемся, либо нет? От чего это зависит?

  2. Взять волнение под контроль. Как?

Мы что-то не понимаем в себе, а волнение просто нам показывает это. Как быстро справиться с волнением, не понимая себя? Можно, как вариант, избежать участия в волнительной ситуации, но в следующий раз будет то же самое. Потребуются усилия на то, чтобы правильно осознать свои свойства, насколько они реализованы, пережитые психологические травмы, прошлый опыт.

Нам важно понять, почему мы такие чувствительные, что обуславливает нашу бо́льшую чувствительность по сравнению с другими. Важно научиться навыку проявлять чувства и реализовывать свои свойства правильным образом. Вспомнить ситуации, где мы были наказаны за проявление чувств или над нашими чувствами посмеялись. Или увидеть, что все делают ошибки, но одни сразу забывают и не переживают об этом, а другие помнят всю жизнь и в похожей ситуации могут сильно волноваться именно из-за ошибки в прошлом. Понять, почему так и как переписать прошлый опыт.

Это начало пути в понимании себя. И только осознание своих свойств приводит к правильным действиям. Именно это предлагает тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» — понять свои свойства и, отталкиваясь от нового понимания, изменить свою жизнь. Бессознательные негативные программы утрачивают свое влияние над нами в момент, когда мы их осознаем. Это процесс, который приводит к освобождению.

Читайте один из тысяч отзывов после тренинга:

«Я всегда боялась выступать на публике, всю жизнь. В школе, в незнакомой компании. Кровь ударяла в лицо, сердце выскакивало, сильно кружилась голова, ноги становились ватными, казалось, что сейчас упаду. В этот раз меня застали врасплох, я не готовилась к выступлению… Закончила первое стихотворение, и зал взорвался аплодисментами. Попросили почитать еще.

Уговаривать себя не заставила. Это был потрясающий прием… И только когда мероприятие закончилось, я поняла, что ноги мои на месте, меня не трясет, лицо не пылает:) Я выступала с радостью и удовольствием, не боясь свалиться от волнения, я наслаждалась! Кто страдал в жизни так же, как и я, боязнью публики, тот поймет мое удивление и радость...»

Как быстро справиться с волнением

В зависимости от свойств и лечение. Ведь высокое давление не лечат пенициллином. В случае большой эмоциональности зрительного вектора рецепт такой:

  • Постараться хотя бы на время забыть о себе. Смелость — она в заботе о других, а не в заботе о себе. Решая проблемы других, избавляемся от своего страха и сильного волнения.

  • Осознать свойство зрительного вектора все преувеличивать, делать из мухи слона и постараться снизить значимость ситуации. Нет, не обесценить то, что делаем, ведь то, что мы делаем, очень важно для нас, это наш выбор. Просто понимать, что даже если нас постигнет сегодня неудача, солнце не погаснет. Это не вопрос жизни и смерти. Вокруг есть люди, которых мы любим, родные, друзья. Они будут продолжать любить нас, даже если у нас не получится какой-то доклад или мы завалим экзамен. И всегда есть шанс исправить ошибку.

  • Отвлечься от переживаний о своем волнении и проявить эмоции в другом месте. Посмотреть любимый фильм или, может быть, что-то новенькое с любимым актером. Прогуляться, насладиться природой, позвонить друзьям, посидеть с ними в уютном кафе за чашкой вкусного латте.

  • Найти место, где можно на постоянной основе реализовать свои эмоции и чувства, круг общения по интересам: театральный кружок, пение в хоре, занятие музыкой с семейными концертами и концертами побольше. Поделиться своими чувствами. Это придает большую устойчивость в волнительных ситуациях.

Как справиться с волнением и преодолеть страх фото

Следовать советам бывает сложно, ведь бессознательное сильнее сознательных решений. После прохождения тренинга «Системно-векторная психология» и полученных осознаний о своей природе ситуация меняется словно сама собой. Читайте один из отзывов:

«А у меня потрясающий результат!!! Проводили семинар на работе, пригласили психологов со всего Северного округа (Москва). Я со своей коллегой проводила открытый урок. А в конце мероприятия показывала мастер-класс. И первый раз в жизни не испытывала страх!!!!! Я не чувствовала страха!!! Это впервые со мной такое! Все время тряслись руки. Запиналась, дрожал голос, а в этот раз прислушиваюсь к себе — тишина! Внутри спокойно! Это так классно! Была только радость, что могу поделиться своим опытом!»

Чувствительность и нетерпеливость — разные свойства. Для обладателей кожного вектора, тех, кто барабанит пальцами, нетерпеливо ходит из угла в угол, качает ногой или другим способом проявляет нетерпение, рецепт другой:

  • Переход к действию снимает волнение. Волнительно перед началом соревнований, а когда началось, уже некогда об этом думать.

  • Реальная обдуманная оценка ситуации. Взвешенный расчет всех рисков и поиск альтернативных путей решения. Например, вместо того чтобы волноваться, хватит ли денег до зарплаты, лучше сесть, посчитать, прикинуть бюджет, разложить по кучкам и… успокоиться.

  • Физические упражнения снимают остроту симптомов у подвижного человека с кожным вектором, но так как это никак не затрагивает психологических причин, то полностью решить проблемы, связанные с сильным волнением, не могут. Это лишь вариант скорой помощи.

Отзыв:

«До тренинга во время экзамена я всегда пребывала в возбужденном нервном состоянии —это всегда выражалось в отказе от пищи, мельтешении, нервном подрагивании ноги или дрожании рук. Это волнение было сложно скрыть, особенно во время экзаменов для «перевода текста с листа», когда переводчику дается распечатанный текст и ему нужно быстро и спонтанно переводить, презентуя перед комиссией, и распределять свое внимание между слушающими и текстом. Обычно нервы «сдавали», голос или руки начинали дрожать и волнение передавалось аудитории, так что это влияло на общий бал отметки.

После тренинга появляется огромная стрессоустойчивость — ситуация теста или экзамена волнительна, но не вызывает панических атак или случайных пробелов в памяти. Проблемы, связанные с концентраций и сосредоточением внимания, ушли, и благодаря импульсу СВП появилась энергия и силы осваивать огромные объемы информации, которые мне не удавалось освоить из-за нервного состояния предэкзаменного стресса...»

А для обладателей анального вектора, тех, кто любит тяжко вздохнуть в томительном ожидании, рецепт таков:

  • Хорошее знание предмета.

  • План предстоящих действий.

  • Подручные средства (демонстрации).

  • Тщательная подготовка и репетиция.

  • Анализ положительного и отрицательного опыта других людей. Все ошибаются, но окружающие не придают этому столь большого значения.

  • Спазм мышц, который случается при волнении у людей такого типа, можно снять растяжкой. Но опять же — это метод скорой помощи.

Отзыв:

«Боялась очень лишний раз проявить себя, трусила, когда надо было вступить в борьбу за место под солнцем. Совершенно была не уверена в себе. Осознание полученных знаний шло медленно, зажимы, полученные в детстве, проходили постепенно. Страшно было заговорить по телефону без подготовки речи. А уж если звонил телефон, хотелось от него бежать подальше. Сейчас я свободно говорю по телефону, умудряюсь еще и пококетничать с противоположным полом. Это первое изменение, которое я заметила за собой...»

Как избавиться от волнения фото

Как справиться с волнением и преодолеть страх

Глубже понимая себя, мы можем выбрать дело, которое нам по душе. Занимаясь любимым делом, мы ощущаем свою значимость среди других людей. В результате нам легче справиться со своими страхами и волнением:

«Я провела первый мастер класс по созданию цветов из фоамирана, собиралась кажется целую вечность, но боялась... Страха не было… Получила колоссальное удовольствие от обучения... Выяснила, что оказывается боялась людей, так привыкла к этому, перестала замечать... Страх ушел... Очень комфортно...»

Ситуаций и условий проявления волнения и страха очень много. Чтобы быть готовым к любому повороту событий, нужно повышать общую стрессоустойчивость. Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана хорошо усиливает эту нашу способность. Мы начинаем лучше понимать себя и других. Можем предсказать ожидаемую реакцию окружающих и свою собственную. Осознанно начинаем подходить к возможным вариантам и осложнениям, можем избежать их:

«Стрессоустойчивость. По мере взросления приходится брать все больше ответственности, обязанности растут, а с ними и стрессы. После тренинга могу держать большой стресс. Помимо учебы, всегда хотел работать. Но не мог справится с натиском проблем. Обычный диплом или контрольная, лабораторная вводили меня в стресс и заполняли до верха. Сейчас же я работаю в двух направлениях помимо учебы…»

«Теперь у меня больше не потеют руки, на место страхов пришло ровное эмоциональное состояние. У меня пропал страх общения, мне было сложно завести разговор с незнакомым человеком, но этого больше нет. Я чувствую себя свободнее, увереннее. Знаю, к чему стремиться, знаю, чего мне достичь...»

Автор публикации: Сергей Алексеев
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X