Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Как перестать думать о еде: 5 шагов к независимой жизни

Нормально ли все время думать о еде. Чем отличается естественная потребность и привычка от зависимости. 5 шагов, которые помогут избавиться от пищевой зависимости. Чем может помочь тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» при нарушениях пищевого поведения...

Раздельное питание, вегетарианство, веганство, мясоедение, сыроедение, Дюкан, кето, палео, интуитивное питание, интервальное голодание, питание праной. Счетчики калорий, диетические аппы, «не ем после шести», «сладкое только до 12», пятиразовый прием пищи… Как перестать думать о еде, если думать больше уже нет никаких сил, а похудеть не получается? На помощь приходит системный психоанализ.

«А мое тело — это был эпицентр вселенной, мне всегда казалось, что я недостаточно худая, у меня не было в голове своего реального представления о теле. Если мне кто-то скажет, что я хоть чуток поправилась или что-то в этом роде, это для меня было концом света, я начинала изнемогать себя в зале и ужасными диетами, часто голодовками тоже. В общем, для меня это очень и очень больная тема была всегда»

(из отзыва студентки тренинга Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» Маржан).

Как перестать думать о еде, если и есть хочется, и похудеть хочется? Как перестать считать калории, все время выбирать, когда есть, что есть, делить еду на вредную и полезную? Как перестать думать о десерте, который стоит на столе и который так хочется съесть, что невозможно сосредоточиться ни на чем другом? Наблюдать, как предательски медленно тянется время в ожидании, когда уже можно будет сесть за стол. Быть белой вороной во время застолий и дружеских посиделок, оценивая и ограничивая каждый кусочек и завидуя тем, кто совсем не думает о еде, а живет и наслаждается едой и жизнью. Ведь могут же позволить себе есть все и не поправляться (не отекать, не чесаться, не страдать мигренями) после «неправильной» еды…

Те, кто прошел через множественные эксперименты с питанием и не получил желаемого результата — похудения или решения проблем со здоровьем, — хотели бы уже перестать думать о диетах, но обнаруживают, что мысли вышли из-под контроля. За долгое время борьбы с самим собой появилась нездоровая зависимость от еды.

Все время думать о еде — это нормально?

Еда — это первичная потребность, без которой долго не проживешь. Когда человек голоден, он вспоминает о пище. Если сильно голоден, то мысли становятся навязчивыми. Воображение рисует картинку зажаристой курочки, запах булочек с корицей. Но как только голод удовлетворен, мысли легко переключаются в другое русло. До нового голода. Это нормально.

Есть еще привычка. Например, к блюдам, к которым в детстве приучила мама. Люблю блины, потому что вкус детства. И трудно отказаться, даже если от них поправляюсь и желудок болит. Поэтому ем иногда, не могу себе отказать. Но так, чтобы постоянно думать о блинах — такого нет. Привычка может доставлять неудобства, приносить вред, но не занимает наши мысли постоянно.

Зависимость — это совсем другое. Это когда при попытке отказаться от продуктов, которые не приносят пользы, ты обнаруживаешь, что не можешь. Включаешь ограничения и открываешь в себе такую мощную тягу к шоколаду, пирогам или копченой колбасе, что день и ночь грезишь ими. Пока однажды не сорвешься и не испытаешь неземное блаженство вкуса. Всего две минуты. А потом все начинается сначала.

Ты обнаруживаешь, что все твое счастье сосредоточено в любимых продуктах, от которых пришлось отказаться. Только они успокаивают в моменты стресса или горя. Только они помогают почувствовать полноту жизни. Без них и краски тускнеют, и смысл теряется, и жить не хочется.

По-хорошему мы бы и не отказались никогда. Ведь суть человека — это стремление к наслаждению. Но побочные эффекты толкают нас к отказу от любимых булочек, конфет и других высококалорийных продуктов. Мы начинаем набирать вес, страдаем от гастрита, запора и других проблем ЖКТ. Или становимся непривлекательными для противоположного пола, неуверенными в себе, одинокими. Только эти проблемы заставляют нас принять решение начать правильно питаться.

Вот тут мы и сталкиваемся с тем, что изменить свои привычки, а тем более отказаться от зависимости сложно. А без осознания психологических причин, почему мы стали зависимы, невозможно. Без осознания причин мы обречены на постоянные эксперименты с разными системами питания без стойкого и понятного результата, на срывы, «зажоры» и колебания веса.

Тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» учит получать радость от жизни и помогает избавиться от пищевой зависимости. Это становится побочным эффектом познания себя. Вот несколько шагов, базирующихся на знании психической природы человека, которые помогут перестать думать о еде.

Шаг 1: Накормите себя

Мысль не возникает сама по себе. Она всегда обслуживает желание. Если мы все время думаем о еде, значит, мы голодны. Хронически голодны. Как правило, такое состояние — это следствие долгих ограничений калорий или разных видов продуктов, когда возникает нехватка микроэлементов. Например, при монодиетах. Поэтому, чтобы избавиться от навязчивых мыслей, нужно реализовать свое желание — разрешить себе есть.

 Как перестать думать о еде фото

Ограничение — это всегда стресс для человека. Только часть людей воспринимает ограничения как благо — это обладатели кожного вектора. Но даже они не выдерживают неадекватных ограничений. Склонные к экспериментам, они пробуют разные диеты и системы питания и однажды могут обнаружить, что есть почти нечего, что почти вся еда вредна для здоровья. Страдающие анорексией как раз имеют кожный вектор, который задает неадекватные запреты. Хотя это не главная причина анорексии.

Но больше всего от запретов страдают обладатели анального вектора, которые от природы не любят ограничения. Для них это сильный стресс. А на стресс такие люди, как правило, реагируют спазмом — мышц, гладкой мускулатуры кишечника, сфинктеров. От стресса у них нарушается пищеварение. СРК, язва желудка, запоры — это их болезни. Поэтому ограничительные диеты, голодовки не их метод.

Для них больше подойдут психологические методы решения проблемы: осознание своих свойств, принятие себя и обретение уверенности в себе. Ведь зачастую они пытаются исправить то, что исправить нельзя — природную конституцию. Гораздо важнее внешних форм внутреннее состояние, драйв от жизни, когда ты счастлив и уверен в себе. Такое состояние возникает, когда ты понимаешь себя и других. Видишь, что все люди разные, у них разные задачи и не стоит стремиться быть похожим на кого-то. Гораздо приятнее оставаться самим собой.

«Я обошла всех врачей-гастроэнтерологов. Думала, что подхватила кишечный вирус или у меня непереносимость продуктов, которые дают в новой столовой, начала исключать группы типичных аллергенов, но это не помогало. Врачи тоже исследовали-исследовали, ничего не нашли… Пройдя тренинг, я осознала свою психику и из-за какого моего вектора «болел животик».

Оказывается, раньше у меня от стресса, например при неприятном разговоре с незнакомыми людьми (когда кто-то внезапно грубо выскажется, окрикнет и мне нужно дать отпор), сильно сжималось в животе. Отсюда, видимо, и начинались все проблемы… Сейчас можно с уверенностью сказать, моя стрессоустойчивость значительно повысилась, мои реакции изменились. Мне не составляет труда спонтанно поговорить с любым человеком, даже неприятным, даже на большой публике. И никаких угрызений совести, что сказала что-то не так, и раздуваний из мух слонов. И вообще, я даже теперь и забыла, когда у меня живот в последний раз болел...»

Шаг 2: Питайтесь осознанно

Наше тело безошибочно, потому что имеет животную природу. Животное совершенно. Оно не ошибается, так как управляется инстинктами. Зверь в дикой природе никогда не будет есть то, что вредно для него, или рассчитывать, когда лучше съесть ужин, чтобы не было тяжело спать. Потому что у него нет сознания.

У человека сознание есть, и оно заставляет нас ошибаться. Мы уже не можем полагаться на инстинкты тела, так как они искажены сознанием. Это наблюдаемо даже у домашних животных, которые, в отличие от своих диких собратьев, болеют, потому что живут вместе с людьми.

«Я точно знаю, что хочу конфету прямо сейчас», — говорим мы и ошибаемся.

Мы не замечаем или игнорируем сигналы тела, едим на эмоциях или за компанию, когда не голодны, зажимаем инстинкты, следуя противоречивым рекомендациям от «экспертов», деля еду на вредную и полезную. Вредную или полезную — для кого? Для эксперта? А для нас? Зачастую мы не утруждаем себя проверить, как реагирует тело на новую диету или схему питания. Просто слепо следуем советам, которые люди дают через себя, имея другую конституцию, метаболизм, исходный уровень здоровья.

Раз уж мы утратили инстинкты, нужно использовать тот инструмент, который дан человеку для адаптации в этом мире: сознание. Подходить к еде нужно осознано. Есть только тогда, когда голодны. Тогда и удовольствие от еды в разы больше. Определить свой метаболизм, пищевые пристрастия, подходящие продукты, режим питания, размер порций.

 Как перестать думать о еде и похудеть фото

Никакие анализы и обследования, никакой врач не изучит нас так, как мы сами. Это не призыв отказываться от медицинской помощи вообще, а пожелание быть более внимательным к себе. А знание психической конституции поможет понять свои желания еще лучше. Например, обладатель кожного вектора чувствует себя хорошо, если ест чаще и небольшими порциями. А человек с анальным вектором любит поесть два раза в день, но основательно, чтобы надолго хватило.

«Осознала, что не хочу больше пихать в себя еду. Появилось четкое разделение чувства голода от желания перекусить от скуки или от переживаний. Больше не хочу есть что попало и после корить себя. Пропало желание есть часто и много. Вкусно я всегда любила поесть, часто не наедалась, любила добавить в тарелку еды и переедала. В последнее время ушло бесконтрольное желание есть, вес стал снижаться. Хотя последние лет 7 или 8 лет вес не менялся совершенно, неважно, как я питалась, насколько была активной, после последних родов я стала весить ровно столько, сколько весила до родов. Конечно, мне не нравилось мое отражение в зеркале, не нравился лишний вес, я не любила фотографироваться.

Да и фотографий у меня мало, потому что я не нравилась себе, не нравилось, как я выгляжу. Стала замечать в себе изменения, я похорошела, появилась уверенность в себе, в своей женской привлекательности, походка стала порхающей, шустрой, как 15 лет назад. Ощущения непередаваемые, мне нравятся мои изменения...»

Шаг 3: Избавьтесь от вредных пищевых привычек

Легко сказать, но трудно сделать. Здесь без помощи психоанализа не обойтись. Ведь речь идет о прошлых, возможно, детских травмах, шаблонах поведения, о которых мы, скорее всего, уже забыли. На тренинге «Системно-векторная психология» есть два тематических занятия, посвященных пище — важной психологической теме, которая во многом определяет качество жизни человека. От того, какие пищевые привычки, какое отношение к пище были заложены в детстве, зависит, будем ли мы счастливы.

Например, если ребенка кормили насильно, он не только не будет получать удовольствие от еды, но и жизнь его впоследствии будет лишена радости. Насильственное кормление может проявиться в том, что, уже взрослый, он будет толкать в себя еду без желания и удовольствия, переедать. Ему будет неинтересно жить, поэтому он будет компенсировать отсутствие радости едой.

Наблюдая за собой, вы также можете обнаружить, что едите больше, когда стрессуете, и этот процесс невозможно контролировать. Например, когда вы чего-то боитесь или паникуете — успокаиваете себя пирожными. Или бешеный ритм жизни не позволяет спокойно провести выходной дома, навести порядок, повышивать крестиком. И поэтому перед сном вы можете компенсировать душевную усталость обильным и вкусным домашним ужином.

Когда вы понимаете причины стресса и желания его заедать, вы избавляетесь от пищевой зависимости быстро, без убеждений и упражнений, как это получилось у Виктории, прошедшей тренинг «Системно-векторная психология»:

Привычка может произрастать из банальных вещей. В детстве вы слушались маму и всегда поступали, как она говорила: доедали все, что было на тарелке, даже если уже наелись. Или ели капусту, потому что капуста нравилась маме, хотя совсем не нравилась вам.

Все эти привычки родом из детства надо осознать и провести ревизию: что давно перестало служить на благо и от чего нужно немедленно избавиться. Когда содержимое бессознательного осознается, оно перестает влиять на человека.

«Через год после тренинга я поймала себя на мысли, что уже год не хочу сладкого. Совсем! Раньше дома всегда были «вкусняшки», сейчас же я просто это забываю покупать. Тянет на мясо. Дома нет ни шоколада, ни сахара, даже на праздники я не хочу торт. А ведь раньше обожала сладкое. Как так? Тогда я и поняла, что какие-то очень глубокие травмы из подсознания ушли на тренинге. То, что сразу невозможно осознать, на теле отражается очевидно. Тяга к сладкому есть не что иное, как нехватка удовольствий. Для меня еда была единственным настоящим наслаждением в жизни, все остальное не приносило столько радости. И да, привычка воспринимать так еду была из далекого детства. Она настолько глубоко въелась в подсознание, что найти причину без тренинга я бы не смогла...»

Шаг 4: Создайте окружение, которое поддерживает

Мы живем в эпоху информационных войн. Трудно представить, сколько людей борется за наше сознание и кошелек. Интернет наводнен советами от «экспертов», как правильно питаться. Какие продукты лучше есть, а какие ни в коем случае. Когда лучше есть сладкое: до 12 или вечером, до или после еды. Те, кто «варится» в теме питания, однажды обнаруживают, что советы противоречат друг другу и их невозможно выполнить, потому что получается, что есть ничего нельзя, все вредно и от еды можно умереть.

Как правило, «эксперты», зарабатывающие на теме питания, педалируют наши проблемы. Мы легко узнаем себя в описаниях женщин с «вечной усталостью», «целлюлитом на бедрах», «отеками» и «плохой кожей». «Да, это про меня», — говорим мы и бросаемся в очередную диету.

Для того чтобы преодолеть зависимость, важно заручиться поддержкой окружения, которое не будет постоянно подчеркивать, что вы слишком поправились (или похудели), выглядите нездоровой, бледной или старой. Лучше выйти из групп по похудению, отписаться от рассылок о здоровом образе жизни, перестать искать новые диеты в интернете. Если вы уже прошли через огонь и воду борьбы с зависимостью, скорее всего, у вас достаточно информации о себе самой, чтобы спокойно подумать и попробовать самостоятельно, что же вам подходит.

Хорошо найти круг общения по интересам — спорт, рукоделие, волонтерство, театральная студия или кружок писательского мастерства. А еще лучше — дело своей мечты. Тогда новое занятие будет вдохновлять вас гораздо больше, чем ежедневный подсчет калорий. Но чтобы это было так, желательно сделать следующий шаг.

Шаг 5: Определитесь, что вам интересно в жизни

Житель большого города (а именно он чаще всего обеспокоен, как перестать думать о еде, ведь выбор продуктов в городе так же велик, как и его желания) обладает в среднем 3–5 векторами в психике. Это сложный человек, который имеет зачастую противоречивые желания и не всегда понимает себя. Не все желания удается реализовать, и тогда человек чувствует себя несчастным.

Например, не может создать отношения или найти работу по душе. Страдает от фобий, обид, депрессии. Все это следствие непонимания себя. И это стресс, с которым люди пытаются справиться с помощью еды. Если не получаю удовольствие от отношений или работы, получу самое простое и доступное наслаждение — от сладостей и пирогов. Так проще, но это путь к еще большему несчастью.

Только осознавая и реализуя все свои желания, мы можем быть счастливы без допинга в виде вредных зависимостей.

 Как  перестать думать о еде постоянно фото

Чем может помочь тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

На самом деле с тренинга лучше всего начать. Здесь не ставится цель избавиться от лишнего веса или пищевой зависимости. Тренинг помогает узнать свою психическую природу, развить системное мышление (видение мира как четкой, точной системы причин и следствий, основанное на понимании психики) и начать подходить осознанно к жизни и к питанию в том числе. Потому что без осознанности никакие ограничительные диеты, голодовки и прочие оздоровительные мероприятия не сработают.

Что дает тренинг:

  • понимание себя: своих желаний, конституции, метаболизма;

  • избавление от плохих привычек за счет осознания травм и шаблонов из прошлого;

  • стрессоустойчивость за счет понимания других людей и развития способности ладить с окружающими;

  • осознание, что жизнь должна приносить удовольствие, а еда должна быть вкусной, но с точным знанием своей меры и своих предпочтений.

На портале «Системно-векторная психология» 2000 отзывов об избавлении от психосоматики после тренинга, в том числе о похудении, уходе проблем с пищеварением, снижении тяги к еде и восстановлении нормального пищевого поведения.

«7 лет часто и сильно болел желудок, был гастрит. Не могла выпить холодной воды, съесть сладкое или соленое, немного потерпеть голод — сразу начинал болеть желудок. На тренинге поняла причину конфликта между разными векторами в одном человеке и проявления этой проблемы на теле. От слишком быстрого ритма, в который я сама себя периодически ставила, страдал мой анальный вектор.

Он реагировал зажимами в желудке и сфинктере мочевого пузыря. В то же время от торможения и зависания страдал и кожный вектор. На подавление его стремления все сделать быстро реагировал мельтешением, тремором рук, тиком, заболеванием кожи — прыщами и фурункулами… Перестал болеть желудок. Могу есть все и тогда, когда захочу. Похудела на 5 килограммов как раз до нормы, не занимаясь дополнительно физической нагрузкой»

«…я страдала много лет заеданием стресса и любых недовольств, просыпалась по ночам и шла к холодильнику, не понимая зачем. Это происходило, даже когда я не была голодна. Могла посреди ночи встать с постели побежать в непогоду в ближайший круглосуточный магазин за шоколадом, мороженым или пачкой вафлей. Сейчас вспомнить страшно.

Переедание прошло после полного тренинга. Вообще не хочется никаких сладостей, ни жирного, ни мучного, ни вредного. В голове четко установлено, что еда не главное и что на пустой желудок жить полезнее и радости от жизни будет куда больше. Поняла, что больше 10 лет находилась в зависимости от еды только потому, что не чувствовала вкуса к жизни и в детстве пережила насильственное кормление. В итоге мы идеально проработали все детские психотравмы и обиды. И стало очень легко и спокойно внутри…»

«Улучшилась работа ЖКТ… Перестал болеть бок. Несколько лет мучилась болью в боку. Анализы и УЗИ ничего не показывали. Диеты и правильное питание не помогали. Уже после первых двух лекций бок стал болеть меньше, а потом боль ушла насовсем. Веду активный образ жизни, кушаю все, что хочу, и наслаждаюсь жизнью!!!»

Автор публикации: Марина Алексеева
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 35810 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 35810 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X