Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Над пропастью во ржи. Дадим развалить страну изнутри или соберемся с духом?

Часто говорят, что дело в низкой заработной плате и неказистых условиях жизни на Родине. Мол, дайте ученым высокую зарплату, и они не уедут. Какую жизнь видят наши дети, что мы им передаем? Какой смысл учиться в школе, поступать в университет, если любой диплом, любую справочку можно купить. Чего стоит звание кандидата наук, если львиная их доля — липовая? Зачем корпеть над докторской, если ее может купить каждый? Можно думать, что эти проблемы должны решаться государством. На самом деле практически все — в наших руках...

Сегодня мы живем под постоянным давлением внешних и внутренних угроз, как между молотом и наковальней. Ненависть Запада к России совершенно иррациональна, не поддается никакой логике и здравому смыслу, она настолько сильна, что они не могут остановиться. Но если внешние угрозы легко наблюдаемы и страна стойко держит оборону, то внутренние угрозы не всегда осознаются нами до конца.

Внутренние угрозы. Осознать в себе — значит обезоружить

Утечка мозгов

Многие талантливые ученые по-прежнему уезжают за границу. По данным РАН за последние три года их число удвоилось. Что такое утечка мозгов и какие это имеет последствия, не нужно объяснять. Это невосполнимые потери для России и огромное конкурентное преимущество для Запада. Американская статистика показывает: свыше 90 процентов их ведущих физиков и математиков — с советским образованием.

Неужели ученые не патриоты? Не в этом дело.

Интеллектуальная собственность не имеет в России никакой защиты, а это первое условие любого продуктивного труда. Человек вложил время и силы, создал что-то уникальное — он должен иметь результат: в виде состоявшегося продукта для общества и для собственной жизни. А если он придумал что-то уникальное, а это тут же присвоили или растащили средства, выделенные на реализацию идеи, — то никакой доброй воли не хватит! Один раз попробуешь, второй — и либо сопьешься, либо уедешь туда, где труд защищен, чтобы иметь возможность реализоваться.

Помните недавнюю историю с вертолетами в Башкирии? Небольшая группа энтузиастов из глубинки разработала модель малых высокоманевренных вертолетов, создала опытные образцы и даже довела проект до опытной эксплуатации. В модели была масса уникальных решений, например система спасения всего вертолета, а не только летчика. Нужен нам в России такой транспорт? Просто необходим. Особенно в отдаленных районах, где часто бывает бездорожье по погодным условиям, где населенные пункты находятся далеко друг от друга. Дешевое эффективное решение для авиации малой дальности. И медики, и полиция, и такси пользовались бы ими постоянно.

Разработка была представлена лично В. В. Путину на инвестиционном форуме. Он выделил средства на создание вертолетного кластера и организацию массового производства. Из этих денег до получателя не дошло ни копейки. Разворовали где-то по дороге. Владелец предприятия маялся несколько лет, а потом продал предприятие и разработку Китаю. Теперь право собственности у Китая, на вертолетах стоят иероглифы.

Утечка мозгов картинка

Эта история — единичный случай? К сожалению, нет.

Часто говорят, что дело в низкой заработной плате и неказистых условиях жизни на Родине. Мол, дайте ученым высокую зарплату, и они не уедут. И быть может, вернутся те, кто уже уехал. Однако психика инженера не корыстна, не стяжательна, он едет в Америку не за высокой зарплатой. Конечно, необходим достойный заработок, но не он мотивирует интеллект изобретателя.

В основе изобретений и научных открытий — звуковой талант, именно звуковое желание толкает ученых и инженеров выбирать сферу деятельности и работать с полной отдачей, а не деньги, почет или слава. Для звукового человека первична его идея, а не материальный достаток или статусность. Вопрос утечки мозгов из России не решится деньгами, а только защитой интеллектуального труда, отсутствием тупых начальников и кумовства, возможностью созидать с уверенностью в завтрашнем дне.

Будущее, которого нет

Государство стремится подставить плечо одаренной молодежи, создавая социальные лифты, программы поддержки талантов, выделяя средства для работы над проектами, для достойной зарплаты ученым. Это работает? Нет! Потому что этому мешаем мы сами.

Выделенные средства почти никогда не достигают цели, потому что разворовываются теми, кто на местах обязан был воплотить это в жизнь. Места, выделенные для поддержки образования и реализации талантливых молодых людей, занимаются в итоге не ими, а детьми чиновников. Наше развитие блокировано кумовством и коррупцией, и худшее в том, что этой «болезнью» страдают не только чиновники и руководство на местах.

Кумовство и коррупция сидят в каждом из нас. Просто каждый ворует в меру доступности: один уносит бумагу с работы, другой скачивает взломанную программу, пиратский фильм или книгу, которые на самом деле являются результатом интеллектуального труда программиста, режиссера, писателя, а кто-то ворует деньги, выделенные государством на социальные проекты.

Кто из нас не воспользовался бы знакомством, чтобы пристроить своего ребенка на хорошую должность? В итоге на местах оказываются люди не самые компетентные, не те, кто горели бы своей работой, желая реализовать лучшее, на что они способны.

Знаете, что прямо сейчас без нашего ведома у нас из-под носа уводят целое поколение? Все попытки государства реанимировать патриотизм, дать молодежи будущее, разбиваются о реальность, которую создаем мы сами. Незаметно, по капле, каждый день.

Какую жизнь видят наши дети, что мы им передаем? Какой смысл учиться в школе, поступать в университет, если любой диплом, любую справочку можно купить. Чего стоит звание кандидата наук, если львиная их доля — липовая? Зачем корпеть над докторской, если ее может купить каждый? За что бороться, если, даже выучившись и имея лучшие намерения, ты не можешь реализовать свой талант, занять место, принадлежащее тебе по праву, просто потому, что у тебя нет папы-директора?

Подростки бессознательно чуют, что социальные лифты — лишь беспочвенная декларация, они же видят, кто получает эти места. Видят, что у них нет будущего, если их папа не имеет доступа к кормушке.

А что в семье? Наши дети видят несчастных мам и спивающихся пап, терпят насилие по отношению к себе и теряют чувство защищенности и безопасности, бессильно наблюдая садизм отца по отношению к матери. Если не в своей семье, то в семьях близких друзей. Будут ли они после этого верить в любовь, в чистоту и непоколебимость чувств? Чем им жить, какой мечтой? Ради чего?

Это паралич на старте, потому что то, что наблюдают подростки, отнимает у них цель. Обесценивает семейные ценности, любовь, труд, любые усилия, само понятие реализации. Свойственный подросткам максимализм, незамутненная вера в идеалы, стремление достичь мечты и вера в свои силы — все это получает непоправимый ущерб.

Именно поэтому сегодня востребована не классическая литература, а матерный рэп. Фейс, Гнойный и ему подобные вредители бьют в болевую точку, в нехватку подростков, заранее лишенных будущего, задают нашим детям тренд общения матом, вводят в норматив ненормативную лексику, тем самым обесценивая все то, что делает человека человеком.

Как бороться с коррупцией картинка

Мат обесценивает сексуальность, делая подростков сексуально нищими, неспособными создавать счастливые отношения, любить. Мат снимает культурный слой, наработанный веками, способность сострадать, высвобождая в человеке зверя, ничем не ограниченную агрессию и враждебность. Еще немного, и это будет уже не повернуть вспять. И это наши дети, наше будущее.

Через мат бессознательно подростки стремятся обесценить то, к чему у них нет доступа. То, куда они не допущены. Понятие Родины, отдачи, патриотизма, любые пассионарные понятия. Обесценить, чтобы не было больно. Сбросить культурный слой через мат всегда легче, чем бороться против больной системы, но этим самым мы окончательно лишаем себя будущего.

Будущее любого государства — это дети. Сегодняшние подростки завтра встанут у руля государства. Не имея культурной, исторической, ментальной преемственности (особенно это заметно у детей 90-х) — они не сумеют защитить государство. Получается, уже сегодня мы сдаем его сами. И это именно то, на что рассчитывает внешний враг, — разрушить нас изнутри, даже без применения бомб. У них есть надежда, что когда у нас вырастет поколение дебилов, то преемственность прервется. Когда в их руки перейдет власть, то они ее сдадут. Уже сегодня мы сами отдаем наших детей и будущее на откуп фейсам и гнойным, воровству и кумовству, подмене исторической правды, нашим собственным нехваткам и фрустрациям.

 

 

#системновекторнаяпсихология #юрийбурлан

Публикация от Юрий Бурлан (@yburlan)

 

Как спасти будущее и настоящее?

Можно думать, что эти проблемы должны решаться государством. На самом деле практически все — в наших руках.

Как бороться с коррупцией? Мы убеждены, что и это — задача государства. Сажать взяточников и ставить на их место честных людей? Вспомним недавний случай во Владивостоке. Была полная перестановка кадров в ФСБ. Из-за полной коррумпированности. Новый состав был в курсе, за что были уволены их предшественники. Однако через несколько месяцев все новые должностные лица начали брать взятки. То есть практически любой условно честный становится вором и подверженным кумовству, оказываясь у власти, настолько мы утратили здоровые ориентиры.

Мы видим причину проблем снаружи, но на самом деле она в каждом из нас.

Осознавая эту червоточину, мы можем от нее избавиться, чтобы быть теми, кем рождены. В лучших проявлениях наших личных и ментальных свойств. В наших силах не только в корне изменить к лучшему свою собственную жизнь, избавиться от уныния, депрессий, обид и потерянности, наладить отношения, но и вернуть смысл жизни подросткам, реанимировать мечты и идеалы, встать на ноги не только внутри конкретной семьи, а всем нашим обществом. Это не пустые слова, их основанием служат более 21 тысячи результатов о значимых и устойчивых изменениях в жизни, состояниях и отношениях людей, прошедших тренинг Юрия Бурлана и раскрывших для себя устройство психики человека.

В каждом из нас заложен невероятный потенциал нашего русского менталитета — способность разделять добро и зло и жить, опираясь на эти понятия. Жить не только для себя, но и для общества, ощущать своим не только своего ребенка, но всех детей, быть не равнодушным, а глубоко человечным, не пассивным и озлобленным, а созидательным и счастливым в объединении наших сил.

На самом деле, сегодня нам не хватает только элементарного понимания того, как мы устроены. Не будет человек пихать пальцы в розетку, осознавая все последствия, не будет забивать хрусталем гвозди, а молотком дубасить по компьютеру, понимая роль и таланты каждого вектора, каждого человека. Осознавая себя, мы не только меняем свое собственное восприятие мира, мышление и, как следствие, реальность, мы вносим лепту в изменение всей ситуации в стране целом. И эта лепта не может быть маленькой.

Корректор: Наталья Коновалова

Автор публикации: Диана Кирсс, семейный врач
Ольга Крутчинская, переводчик, специалист по межкультурной коммуникации
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 42761 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

23 августа

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 42761 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
23 августа

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 42761человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 2 Отправить комментарий
Оксана Шевченко 13 июня 2018 в 07:06

Глубокая статья на серьезную тему. Мы на грани краха. И все еще ждем, что кто-то должен нас спасти. А мы? Что мы делаем в это время? Врем. И себе и другим. Врем, воруем, даем взятки, пристраиваемся по блату и жалуемся на жизнь. Мы не то что не знаем, не хотим ни знать, ни видеть, как сами даем себя вести к пропасти. Спасибо за статью!

Надежда Даньшина 08 мая 2018 в 02:05

Интересная и глубокая статья. Что делать с коррупцией.кумовством.взяточниством? Не всем понравится ответ,но он точен и заставляет посмотреть на проблему изнутри. Ролики и ссылки добавляют понимания и заставляют думать и уже принимать решения.Рекомендую прочесть. Спасибо за статью!