Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Домашнее насилие над женщинами, или За закрытой дверью

Сегодня она не досолила суп, вчера ярко накрасила губы, а в прошлом месяце задержалась на работе на два часа... Даже если исполнять все приказы, перестать общаться с подружками, родителями и бледной тенью скользить по квартире, домашнего насилия этой женщине не избежать.
Что это – плохой характер мужа? Несчастливая судьба? Причина насилия кроется во внутренних психологических состояниях мужа и самой женщины.

Бетонные кубы многоэтажек холодно отсвечивают стеклами, охраняя частную жизнь. В каждом кубике квартир своя тайна. Домашнее насилие над женщинами почти запретная тема. Женщины стараются не афишировать такие отношения, дети боятся об этом говорить…

Насилие – отражение болота души

Домашнее насилие для этой женщины привычно, как борщ на обед, но всегда шокирующе-страшно, как и в первый раз, когда любимый муж поднял на нее руку.

Сегодня она не досолила суп, вчера ярко накрасила губы, а в прошлом месяце задержалась на работе на два часа. Список недопустимых поступков увеличивается, психологическое давление нарастает. Даже если исполнять все приказы, перестать общаться с подружками, родителями и бледной тенью скользить по квартире, домашнего насилия этой женщине не избежать.

Что это – плохой характер мужа? Несчастливая судьба? Причина насилия кроется во внутренних психологических состояниях мужа и самой женщины.

Не каждая женщина подвергается насилию в семье. Этот трагический сценарий развивается только в случае наличия у каждого партнера определенных свойств, заданных природой.

Причины домашнего насилия – неудачная жена или плохой муж?

Выходила замуж за доктора Джекила, но регулярно терпит насилие от мистера Хайда. Дети каждый день со страхом ожидают возвращения отца. Уроки выучены идеально, в доме ни пылинки, рецепт супа перепроверен со всей тщательностью. Но вот поздно ночью входит суровый муж и отец, причина для недовольства найдена, и опять нет защиты и некуда спрятаться от его тяжелой руки.

Каждый человек создан по принципу наслаждения. Он применяет свои свойства и получает от этого радость, удовлетворение. Но когда врожденные свойства не находят реализации, возникают пустоты, так называемые фрустрации, человек ощущает себя несчастным. Системно-векторная психология Юрия Бурлана объясняет, с чем связаны особенности проявления фрустраций в каждом векторе.

У носителей кожного вектора фрустрации проявляются раздражительностью, скандальностью, воровством, а вот люди с анальным вектором могут выражать себя насильственными действиями. И запускается такой механизм по ряду причин, которые с математической точностью раскрывает системно-векторная психология.

Людям с анальным вектором от природы задана особая роль – сохранять и передавать знания и быть защитниками женщин и детей. Они от природы однолюбы. Самые заботливые и верные мужья, единственные мужчины, которые могут быть отчимами «лучше родного отца» – все это верно про мужчину с развитым анальным вектором.

Но эти же мужчины могут проявлять себя с точностью до наоборот: перфекционизм превращается в критиканство, память – в злопамятность, а заботливость – в садизм и жестокость. Давайте разберемся, как это происходит.

Точка отчета садиста – раскрываем причины

Вырастить из мальчика мужчину, применяющего к женщине насилие в семье, достаточно просто. Нарушения психосексуального развития в детском возрасте, вызванные неправильными действиями родителей, могут приводить к формированию склонности к садизму. А если к этому во взрослом возрасте прибавится отсутствие социальной и сексуальной реализации, то накопившиеся фрустрации и станут причиной домашнего насилия.

В окружающий мир мы можем неосознанно проецировать лишь свои внутренние состояния, проблемы или радости. Так, фрустрации человека с анальным вектором проецируются в первую очередь на близких.

При этом мы все оправдываем себя всем сердцем: «Я-то нормальный мужик». Значит, автоматически «источником» нашего страдания становятся другие люди: все вокруг ворюги и хапуги, «грязные» женщины и дуры. Часто жена первая подвергается домашнему насилию. Рационализации по поводу причин продиктованы свойствами анального вектора. Это может быть маниакальная требовательность к чистоте в доме, претензии к одежде и поведению жены или к оценкам детей в школе.

Из-за особенностей мышления, в том числе склонности к обобщению, люди с анальным вектором часто становятся заложниками первого опыта. Так, если первая любовь не состоялась или закончилась изменой девушки, болезненным разрывом, отношения с другими будут строиться уже на базе негативного предыдущего опыта, с подозрением и оглядкой: знаю я вас, все вы шлю…

Если в семье насилие, нужно кричать

«Для всех дом – это место отдыха и покоя, а для меня ад. Я не хочу идти домой, я боюсь, – в леденцово-прозрачных глазах соседки стынут слезы. – Никому нет дела до женщин, у которых насилие и ужас в семье. Мне некуда идти, нет помощи, нет решения проблемы. Выхода нет, остается терпеть и молчать. Жизнь только безнадежность, которую мне не преодолеть».

Ложный стыд, стереотипы, навязанные обществом, и страх калечат жизнь сотням женщин и детей. Замазывание тональным кремом синяков не залечит душевные раны.

В России страшная статистика по убийствам жен и детей. Фрустрированный мужчина с анальным вектором представляет реальную угрозу жизни. Насилие в семье для женщины может закончиться смертью, тяжелыми физическими или психическими травмами. Поэтому терпеть и молчать – это худший выбор.

В интернете много форумов, где женщины испытавшие домашнее насилие, поддерживают друг друга и делятся опытом. Здесь можно узнать, куда обращаться с такой проблемой. Телефоны доверия работают круглосуточно, есть адвокаты и социальные работники.

При насилии в семье часто женщина сама понимает, что необходимо сделать первый шаг и вырваться из кокона одиночества и безысходности, что такой образ жизни неприемлем и мучительно ищет решение. Но находясь «внутри» проблемы, очень сложно адекватно оценить ситуацию.

Не нужно терпеть насилие, что делать подскажет в том числе системно-векторная психология Юрия Бурлана – даст четкое понимание причин происходящего и позволит оценить степень опасности ситуации, а также повысит стрессоустойчивость. Это очень важно для того, чтобы найти в себе силы решить проблему.

Насилие по отношению к женщине – это не норма общества, и проблема эта будет решаема, когда каждая женщина будет знать, что способна отказаться от таких отношений. Насилие в семье, как бы оно ни проявлялось – это всегда худший сценарий, который мы проживаем в паре.

домашнее насилие над женщинами

Женщина и насилие в семье – замкнутый круг

Чтобы решить проблему насилия в семье, нужно знать, что многое зависит и от психологического состояния женщины.

Со стороны часто кажется, что она получает некоторое удовольствие от таких отношений, провоцирует мужчину на жестокое отношение. Бесконечные страдания, слезы, но она даже не пытается уйти от своего мучителя. Это отчасти так и есть.

Кожная женщина в определенных состояниях реагирует на психологическое и физическое насилие получением удовольствия – дозы природных опиатов. Такая женщина бессознательно ищет насилия в семье, из тысячи мужчин выбирая садиста и тирана. А он находит свою жертву.

Этот бессознательный сговор разрывается при осознании женщиной своих врожденных свойств и механизма появления такой зависимости. С помощью системно-векторной психологии Юрия Бурлана можно обнажить «подводные камни» психики и изменить негативный жизненный сценарий.

Домашнее насилие – страдает не только женщина, но и дети

Когда доктор перерезает пуповину, ребенок отделяется от матери только физически. А психологически до трех лет он полностью разделяет ее внутренние состояния. Когда матери больно и страшно, ребенок теряет чувство защищенности и безопасности, так необходимое для развития малыша.

Часто вместе с матерью побои и издевательства делит и ребенок. А домашнее насилие над детьми всегда дает очень горькие всходы.

Быть матерью – великая миссия и большая ответственность. Мало просто ухаживать, мыть и кормить малыша, нужно создать благоприятную атмосферу для развития его врожденных свойств. Любая психотравма, а тем более насилие, может затормозить или вовсе остановить его психосексуальное развитие. С возрастом травмирующие события вытесняются в бессознательное, и человек живет, выполняя негативный жизненный сценарий, не осознавая, что им движет. И вместо законотворца вырастет вор и мошенник, а потенциальный гений шагнет в оконный проем.

Жена подвергающаяся домашнему насилию от мужа, не сможет даже ценой неимоверных усилий вырастить полноценно психологически развитого ребенка. Но множество проблем, в том числе и психосоматических, у деток исчезают, когда состояние матери становится сбалансированным. Сотни отзывов на портале системно-векторной психологии Юрия Бурлана свидетельствуют об этом:

Мы несем полную ответственность за жизнь и здоровье своих детей. Вырастить счастливого человека в так называемой неполной семье либо с отчимом, или социального неадаптанта и садиста в полной, где папа обижает маму – ответственность женщины. Ведь задержки психосексуального развития необратимы, после пубертата ребенок уже не сможет доразвить свои свойства и ему будет сложно состояться во взрослой жизни.

Психологическое насилие в семье

«Мой муж меня даже пальцем никогда не тронул. Домашнее насилие над женой вызывает у него осуждение. Но жизнь с ним невыносима, я живу, как в клетке. Постоянные унижения. Высмеивания перед друзьями. Пренебрежительное обращение и обесценивание моих методов воспитания детей. Я ощущаю себя нескладной, некрасивой, неповоротливой и нелюбимой. Повода к разводу фактически нет – не пьет, не бьет, на работу ходит. Но с каждым днем мне все хуже».

Проблема насилия в семье – это не только побои, изнасилования, но и психологическое давление, которое может довести жену, терпящую такой вид домашнего насилия, до нервного истощения и психосоматических проблем.

Мужчина с анально-зрительной связкой векторов не будет бить жену. Зрительный вектор наделяет своего обладателя отвращением к физическому насилию. При этом анальные фрустрации будут толкать его на насилие, вместо избиения оно будет выражаться вербальным садизмом. Брюзжание, критиканство, придирки к мелочам. Муж постоянно оскорбляет жену по причине своих фрустраций, а женщина в определенных состояниях терпит насилие в семье.

Разрыв отношений. Самое трудное позади?

«Я решилась и собрала вещи. Думала, самое трудное позади, все закончилось. Но он преследует меня, пишет, подстерегает. То падает на колени и молит о прощении, вспоминая до мельчайших подробностей все наши счастливые моменты, то грозится убить. Мне страшно. Это не заканчивается, ему не надоедает. Это просто невыносимо».

Если женщине надоело насилие в семье, и она решается на разрыв отношений, то в этом случае следует учесть особенности психики мужчины с анальным вектором. Для него любые перемены –это сильнейший стресс, а уход жены – катастрофа. Для него прошлое априори ценнее настоящего, а тем более будущего.

Для мужчины с анальным вектором жена и семья – сверхценность, он может прожить всю жизнь с одной женщиной, даже не помышляя о других. Даже в том случае, если отношения давно перестали радовать, он не может их разорвать. Применяя домашнее насилие над женой, он внутренне убежден в своей правоте, справедливости и обоснованности своих действий.

Его угрозы в большинстве случаев не пустые слова. Человек с анальным вектором всегда предупреждает перед действием, исходя из своего внутреннего понимания честности. Злопамятность обеспечивает постоянное прокручивание в мыслях всех обид, еще больше накаляя обстановку, приводя к мстительности, желанию восстановить «справедливость». Это изматывающее положение может длиться годами и закончиться далеко не прекрасным образом. Чтобы выйти из этой ситуации, нужно понимать, как правильно вести себя с носителем анального вектора.

В рамках одной статьи невозможно раскрыть все нюансы взаимоотношений людей с разными векторами. Но зная особенности психики своего мужчины, зная, какие слова будут убедительны и весомы для него, зная, как себя вести при прямой угрозе жизни и здоровью, женщина может с минимальными потерями выйти из безнадежных отношений.

Уже на бесплатных онлайн-лекциях по системно-векторной психологии Юрия Бурлана можно осознать внутренние мотивы поведения мужчины, применяющего к женщине насилие в семье, и понять, какие действия можно предпринять, чтобы решить эту тяжелую проблему. Для участия регистрируйтесь по ссылке.

Автор публикации: Оксана Шустанова, директор частного предприятия
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35792 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 1 Отправить комментарий
Оксана Васильева 28 апреля 2017 в 05:04

Подумалось о "мерзавце обыкновенном" с анально-зрительной связкой - вот он и делает жизнь в семье невыносимой при том, что вроде и пальцем не тронет никогда, но задолбит своими придирками и унижениями достоинства - ведь это вытекает именно из комплекса "хорошего мальчика" наоборот, Оксана? Как, складывается такое?