Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Как не переедать: моя безумная любовь в тарелке

У переедания есть психологические точные причины. Мало кто осознает спусковой механизм срывов с правильного питания на объедание. Когда вы разберетесь, что является триггером к сверхнаслаждению от еды, в чревоугодии просто не станет необходимости.

Вечер. Кино. Вкусная курица гриль. Перекладываю ее на большую тарелку из итальянского стекла. Вилка слева, нож справа. Салат из летних овощей, заправленный пахучим маслом, перемешанный большой деревянной ложкой. На закуску оливки и копченый сыр. На десерт — «Наполеон». Боже, как вкусно! Как не переедать тут? Запиваю чаем с лимоном, он горячо разливается по довольному организму. Растягиваюсь на диване и попискиваю от наслаждения.

Двадцать минут. Потом бегу за «Мезимом». Ночью мучаюсь от чувства вины и тяжести в желудке. А утром плачу над весами и брюками, врезающимися в бока. И так каждые выходные.

Пять дней я великолепно держусь на правильном питании, занимаюсь в спортзале. А в субботу срыв как в бездну, как к запретному любовнику.

То, что было в Вегасе, не осталось в Вегасе

В какой-то момент я поняла, что у меня с едой тайный роман. Я жду, чтобы родители забрали близнецов к себе, покупаю вкусности, включаю заранее подобранный фильм, убираю телефон подальше и… наслаждаюсь от души. Точнее от пуза. Только я и ужин, мы вдвоем и никого больше. Это наш «Вегас».

Еда стала моим культом. Более значимым, чем возможность провести время вместе с детьми или закрыться в спальне с любимым мужчиной.

Даже после вечеринки с друзьями или романтического вечера мне необходимо остаться одной и поесть. Буквально до трясучки. Только так я отдыхаю.

Никакой речи о заедании стресса здесь не идет. Когда у меня стресс, наоборот, кусок в горло не лезет. Хочется покурить или опрокинуть стаканчик кисленького.

Я не замечала проблемы, пока мои отношения с едой не сказались на весе. Десять килограммов, потом еще десять и, о боже, снова плюс десять. Из стройной девчонки я превратилась во вполне увесистую женщину.

От обжорства я чувствую себя грязной, падшей, совершившей преступление. И снова ем, заедая это гадкое впечатление, сдабривая ужин натрий-хлором, капающим из глаз.

Голодание не помогает похудеть. Вес только растет, даже от воды.

Как не переедать фото

Где произошел сбой?

У меня не было ощущения, что я избыточно ем. Праздник живота был только на выходных. Думала, сбой в организме.

Пошла к эндокринологу, он направил к гастроэнтерологу, тот к невропатологу, а последний к психологу.

Психолог предложил полюбить себя. Полюбить? Я даже в зеркало смотреть не могу на эту тетку в кофтах оверсайз и вторым подбородком!

Эндокринные проблемы масштаба тридцати набранных килограммов у меня, к сожалению, не подтвердились. Гастроэнтерологические — только как последствие употребления соленого и копченого, приправленного бальзамическим уксусом.

Господи, как я надеялась, что причина моего набора веса — это повышенный уровень сахара или зашкаливающая кислотность желудка! Доктор даст лекарство — и все пройдет.

Но пришлось признаться, что зависимость от еды — это про меня.

Мои мысли поглощены едой. Я тщательно планирую, что буду покупать, как готовить, накрывать и есть. Злюсь, когда лишаюсь возможности соблюсти ритуал уединенного поглощения. Три четверти моих расходов — это покупки в магазинах с деликатесами и на фермерских рынках. Готова договориться, соврать, даже развести руками тучи, лишь бы остаться наедине с кино и трапезой. Я скрываю от других свою страсть или рассказываю только о светлой стороне кулинарного таланта и имею репутацию великолепной хозяйки. При этом душевное состояние подваленное, физическое — раздутое.

Я просто не могу, разучилась наслаждаться по-другому.

Еда — ответ безответной любви

Почему я хочу только еды как наивысшего наслаждения? Я ведь помню вечера, когда оставляла на столе приготовленный ужин и зажженные свечи и набрасывалась на любимого с поцелуями прямо там, за столом. И вот мы уже лежали в спальне, запыхавшиеся и мокрые. Смотрели в темный потолок с отражением фар, проезжающих по двору машин, и говорили о чем-то. О чем? Просто щебетали. Снова возгорались страстью. Потом засыпали. Утром я отчищала от столешницы огарки забытых свечей и рассовывала оставленный ужин по контейнерам. Здесь не было даже мыслей, как мне не переедать на ночь.

В какой момент пиршество тела от поглощения пищи стало сильнее восторга души от ощущения бесконечности с любимым?

В детстве мне давали конфетку, чтобы я успокоилась. Папа приносил шоколадку с работы, и я чувствовала, как он любит меня.

Видимо, случилось так, что конфетки-шоколадки, огурчики-курочки просто заменили собой любовь.

Тарелка с лакомством не прогонит, не обманет, не предаст, не изменит и... не разлюбит. Еде не страшно признаться в любви, потому что она не отвергнет.

Первые десять кило подкрались незаметно, когда на романтических ужинах с мужем мне стало приятнее наслаждаться деликатесами, чем близостью. Бегом в спальню и снова к столу — приканчивать гранат и трюфель. И вроде бы все нормально, но говорить, обнявшись в темноте, уже не так тянуло.

Вторые десять — в течение месяца после развода. Не было особого горя. Я достаточно спокойно пережила разрыв. Зализывала раны и как-то незаметно для себя стала проводить время на свиданиях с ужином. Мы с едой устраивали домашние киносеансы. Это была настоящая ответная любовь. Вновь не хотелось расставаться… С тарелкой, баночкой маслин, коробочкой маскарпоне.

Как  научиться не переедать фото

Третьи десять. Уже сейчас, когда я поняла, что отношений с мужчиной мне не хочется. Да и кто западет на толстуху без настроения. А вечера за столом по-прежнему дают свою скудную толику счастья, приправленную угрызениями совести и вспученным животом.

Причина переедания

Есть — это одно из наивысших наслаждений. Двойное удовольствие. Начиная от сладострастия на сосочках языка и до сытого удовлетворения. Оно дает длительное ощущение защищенности и безопасности, пока не настанет время добывать нового мамонта. «Я сыт, теперь и умереть не страшно». Биохимия мозга балансируется. Тело получает сигнал, что все хорошо.

По недавним исследованиям нейробиологов, сто миллионов нервных клеток между кишечником и пищеводом создают так называемый кишечный мозг. Он постоянно взаимодействует с головным мозгом, включая обмен чувствами и эмоциями. Именно наличие собственной нейронной сети позволяет кишечнику работать, даже если прекращается связь с головным и спинным мозгом.

«Кишечный» и головной мозг находятся в непрерывной связи, как сообщающиеся сосуды. Что происходит в одном, то и в другом. Волнение, страх, тревога сказываются известным образом на работе сфинктеров желудочно-кишечного тракта, спазмируя или расслабляя их. Наполнен первый — наполнен и второй. Дыра в одном балансируется переполнением другого.

Вспомните, как вы забывали есть, когда были влюблены и душа была переполнена бесконечной радостью. А в животе порхали бабочки.

Если чувственная связь, наполняющая нас счастьем, уверенностью, вдохновением, улетучивается — образуется пустота. Мы просто вынуждены ее заполнять. Иначе умрем от эмоционального голода.

Нет возможности заполнить пробоину духовной пищей? Заполняем едой — ведь сосуды сообщаются. Чем обширнее дыра в душе, тем больше еды нам потребуется. И не какой попало, а вкусной, сладкой, терпкой, пряной. Чтобы есть долго, со смаком, продлевая часы наслаждения. Иначе гибель от падения в бездонную пропасть душевной боли.

Но проблема в том, что психическую яму не прикрыть физическими ветками с шашлыком.

Эмоциональная дыра продолжает расти, требуя в свое горнило все больше еды. Это больше, чем зависимость. С этим ничего нельзя сделать, пока не осознаешь причину. И не придется заставлять себя не переедать.

Что значит любить себя

Домашние психологи советуют полюбить себя, и тогда не захочется есть. Или, того хуже, полюбить себя в своем нынешнем весе.

Присмотритесь повнимательнее — именно любовь к себе заставляет есть. Если бы вы не любили себя, то давно позволили бы себе погибнуть от бреши в груди, оставленной изменами, предательствами, ложью, безответными чувствами и нереализованными обещаниями. Объедаться для вас — это лекарство от эмоциональной гибели. Только процесс поглощения пищи дает повод радоваться.

Есть другие советы:

  • есть невкусную/неприправленную еду,

  • использовать некрасивую посуду,

  • понюхать и не есть,

  • купить цветов вместо еды,

  • сократить порции наполовину.

Это все равно что целоваться с парнем, который, подойдя к ответственному моменту, сбежит домой. Причем парень неказистый, сокращенный наполовину, но хоть какой-то. Можно и не настоящего, а облизать фотографию или картонного манекена. Красивый, но безопасный. Экзекуция какая-то.

Мне предлагают усугубить свою боль, лишив себя единственного наслаждения, которое я испытываю.

Законы души и тела

Тело и психика работают противоположным образом.

Тело сначала получает, потом отдает. Вдох-выдох. Психика сначала отдает и лишь потом получает. Сделал подарок — радуешься от благодарности, вложил усилия — насладился результатом.

То есть психику наполняет отдача от себя, а не получение в себя. Это легко понять. Например, та бесконечная радость до дрожи в коленях, которую испытываем, когда любим кого-то, — это совсем другое по сравнению с удовлетворением, а иногда и безразличием от знания того, что другой человек любит нас.

Как не переедать во время еды фото

Наслаждаясь экранной жизнью героев фильмов в паре с едой, мы создаем суррогат наполнения своей души чувствами. Экранный роман и ужин. Чем не настоящее свидание?

Но при этом психика не наполняется, так как ничего не отдает живому человеку. Дыра в душе растет, и заполнить пустоту поможет только создание отношений с людьми.

Жить — вкусно

В человеческой психике заложено несколько «ячеек» под разные эмоциональные связи.

Нежность к детям и родителям, искренние чувства к мужчине, дружба, сострадание знакомым и незнакомым, взаимопомощь и выручка.

Мы можем заполнять одни ячейки и оставлять пустыми другие. Как будто хотим есть, но вместо этого пьем. Чувство голода сохраняется.

Когда каждая из ячеек психики будет наполнена своей «пищей», вы сможете не переедать во время еды. Наслаждение от еды никуда не исчезнет, оно станет другого качества. За столом с любимыми людьми, долгими разговорами и счастливым смехом.

Чтобы научиться не переедать, нужно сделать всего два шага:

  1. Найти, какая «ячейка» души испытывает голод.
  2. Понять, каким образом вы можете насладить свою психику через связи с людьми.

И никаких некрасивых тарелок с невкусной едой.

Чтобы сделать эти два шага легко и безопасно, приходите на бесплатные занятия тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. Это психоанализ, который позволит вам понять все самое сокровенное о себе и других, а это значит — осознать и избавиться от затаившихся в бессознательном психотравм, мешающих наслаждаться жизнью, создавать отношения. А еще это значит — ощутить забытую легкость и горячее желание, а главное, способность жить в полную силу. Попробуйте на вкус и получите свои результаты, как это сделали уже тысячи слушателей тренинга. Вы ничего не теряете, кроме тяжести в животе и лишних килограммов.

Екатерина Гусарова похудела на 30 кг за 5 месяцев и ни в чем себе не отказывает:

«Вопрос в том, чего хочется на самом деле. Когда жизнь становится удовольствием, то зажоров просто нет. Совершенно точно, что в норму килокалорий я не укладываюсь. Но, как показывали весы, в месяц 3-4 кг уходили, без спорта, диет и мучений. Сегодня весы показали – 30 кг. Это результаты тренинга, которые невозможно не заметить, невозможно опровергнуть, и это очень вдохновляет! Психика приходит в норму, и организм тоже...»

Читать полный текст результата

Отзыв врача:

«Мы говорим о питании, о движении, о здоровом образе жизни, но эти слова остаются неуслышанными теми, кому они адресованы. Часто полнота – это защитная реакция. Реакция человека на излишний негативный эмоциональный фон. Когда человек много кушает – он пытается заменить какую-то нехватку в своей жизни. Системно-векторная психология дает очень точные определения, что именно происходит с этим человеком, какие у него болевые точки в психике и что ведет его к полноте...»

Читать полный текст результата

Автор публикации: Алена Гузеева
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 31901 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 31901 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 3
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Настя Бобыкина 15 июля 2020 в 20:07

Мне кажется почти все используют конфетки как поощрение, например: "не получишь конфетку, пока..." Или как утешение: "ну не плачь, что мне не когда. На конфетку"
Так и получаются заменители настоящих чувств...

Майя Левчук 13 июля 2020 в 19:07

Потрясающе вкусная статья!!! Так четко описан механизмы возникновения зависимости от еды и выхода из зависимости. Никогда не имела десятки лишних килограмм, но в героини узнала себя очень ясно и поняла, что +30 кг могут быть впереди, если я не опомнюсь и не начну выстраивать любовь с людьми. Вкусный ужин и любимый романтический сериал уже перешли в стабильность. Да еще и классики поддакивают, мол, "Нет любви более искренней, чем любовь к еде.“ (Дж. Бернард Шоу).
Автор, спасибо огромное за ясное и четкое осознание механизма!

Александра Яковченко 13 июля 2020 в 15:07

Никогда не смотрела на проблему с этой стороны... Интересная мысль... Стоит задуматься )))