Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Сталин. Часть 18: Накануне вторжения

Угроза миру со стороны Германии росла и становилась очевидной для всех. Советская дипломатия неустанно предпринимала попытки склонить западные страны к переговорам о совместной защите от гитлеровской Германии. Увы, в то время попытки Сталина создать антигитлеровский союз сводились на нет..

Часть 1 - Часть 2 - Часть 3 - Часть 4 - Часть 5 - Часть 6 - Часть 7 - Часть 8 - Часть 9 - Часть 10 - Часть 11 - Часть 12 - Часть 13 - Часть 14 - Часть 15 - Часть 16 - Часть 17

Угроза миру со стороны Германии росла и становилась очевидной для всех. Советская дипломатия неустанно предпринимала попытки склонить западные страны к переговорам о совместной защите от гитлеровской Германии. Увы, феноменальная медлительность, перерастающая в открытый саботаж переговоров с Советским Союзом, попытки Великобритании «умиротворить» агрессора (следствие дружного антисоветского противостояния Европы) сводили на нет попытки Сталина создать антигитлеровский союз. Соглашаясь якобы на переговоры, западные партнеры в последний момент словно растворялись в воздухе. Не отрезвил западных «стратегов» ни аншлюс Австрии, ни даже раздел Чехословакии! Они все еще надеялись переиграть, обхитрить друг друга, а по сути, развернуть Гитлера в сторону от себя.

Кожный индивидуализм, страх перед коварным Сталиным и, в первую очередь, прерогатива собственных интересов заставляли Европу совершать ужимки и прыжки вокруг да около Гитлера, грозя звуковому безумцу пальчиком, вместо того, чтобы совместными усилиями повязать одержимого мировым господством, когда это было еще возможно. Гитлер и сам удивлялся, насколько легко, одна за другой, воплощались в жизнь его сумасшедшие затеи. Уинстон Черчилль, которого вряд ли можно уличить в симпатиях к большевикам, охарактеризовал политику Франции и Англии того времени как полностью провальную, в то время как Сталин, по его мнению, действовал «холодно, расчетливо и в высшей степени реалистично».

 

1. Пакт Молотова — Риббентропа

«Русские интересы важнее всех других», — ответил Сталин Риббентропу на вопрос, что теперь будет с договором между СССР и Францией 1936 года. Пакт Молотова — Риббентропа был подписан. Только благодаря договору о ненападении с Германией Сталин получил возможность отодвинуть западные границы СССР и выиграл дополнительное время на подготовку к неизбежной войне. И пусть мир, отдавший на растерзание фашистам Чехословакию и Польшу, считал этот договор коварным и аморальным. Сталину некогда было думать о морали, когда вопрос стоял о сохранении государства.

Неожиданно для немцев выдвинув войска в «освободительный поход», СССР вернул себе территории, утраченные в польской кампании 1920 года. Началось форсированное укрепление второй промышленной базы, создавались предприятия-дублеры на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. В 1939 году уже вся экономика встала под ружье. К этому времени относится создание «шарашек» — закрытых особых конструкторских бюро (ОКБ), работающих на оборону. Феноменальный опыт этих ОКБ, создававших звуковикам оптимальные условия для коллективного направленного поиска, будет успешно перенесен и в мирное время покорения космоса.

Благодаря пакту Молотова — Риббентропа СССР подписал договоры о ненападении с Эстонией, Латвией и Литвой, на территории этих стран были расположены советские военные базы. Финляндии был предложен территориальный обмен. СССР брал в аренду финский остров Ханко (во время войны расположенная на острове советская военная база заперла Финский залив), советско-финская граница, проходящая в 32 км от Ленинграда, переносилась севернее, взамен Финляндия получала обширные территории в Карелии.

Финская война, «тихая» и не слишком успешная для СССР, была оценена Сталиным положительно. Это была проба сил, показавшая слабые точки армии. Началась реорганизация кадрового состава, в армию возвращались репрессированные командиры, укреплялся принцип единоначалия, выдвигались не только партийные, но и «беспартийные большевики», как их называл Сталин. Финская война имела и еще один положительный момент. Геббельс окончательно укрепился в мысли, что Советская армия — «сообщество недочеловеков». К чему привело это заблуждение, наглядно показала история.

 

2. Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет

СССР готовился к войне не только технически и кадрово. Шла мощная отстройка идеологических опор грядущего звукового противостояния. Обонятельному Сталину была понятна неизбежность гибели больной звуковой идеи Гитлера о завоевании мира. Чтобы победить в длиннотах времени, необходимо было создать противовес больному звуку врага — чистый и мощный звук, возможный только в условиях российской уретрально-мышечной ментальности. Сталин много делал для этого в предвоенные годы, курируя культуру. Для закрепления свойств русской ментальности в психическом бессознательном многонационального советского народа Сталин обращался к русской классике, к героической истории России.

В декабре 1938 года вышел на экраны фильм Сергея Эйзенштейна «Александр Невский». «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет» — эти слова князя в финальной сцене звучат пророчески. Сталин часто прибегал к библейским аллюзиям [1]. Эта фраза, тут же ставшая крылатой, возможно, принадлежит ему.

На сцене Большого театра была возобновлена опера Глинки «Жизнь за царя», теперь она называлась именем главного героя — «Иван Сусанин». Интересно, что Сталин предложил сократить сцену оплакивания Ивана дочерью и внуком: сильное горе, но личное. «Славься, славься, великий народ!» должно звучать безоговорочным триумфом победы целого над частным. Другое предложение Сталина касалось финала оперы. Вместо макета памятника Минину и Пожарскому на сцену Большого стали выезжать сами победители на настоящих белых конях, а к их ногам народ бросал знамена поверженной шляхты.

24 июня 1945 года эта сцена воплотится в ином масштабе. На Красной площади в Москве пройдет Парад Победы. Советские воины в белых перчатках брезгливо и презрительно свалят у мавзолея штандарты поверженного рейха. Обонятельное провидение правителя было воспринято народом. За воплощение этих «картинок из общего будущего» четыре долгих года войны шла непрерывная отдача миллионов коротких личных жизней.

Используя отсрочку Молотова — Риббентропа, СССР ускоренными темпами осваивался на новых территориях, строились укрепленные линии обороны, разрабатывались новые виды оружия, в том числе и атомного. К 1941 году было изготовлено 11 боевых машин с 132-мм реактивными снарядами. Они прославятся под нежным именем «Катюша».

 

3. Один в поле воин

И все же, несмотря на мощные звуковые прорывы ученых и самоотверженный труд миллионов людей, общее положение с техническим оснащением Советской армии накануне фашистского вторжения оставалось неутешительным. За остановленные обонятельным провидением предвоенные мгновения было сделано поистине невозможное. Но и этого было катастрофически мало в сравнении с поступательно и заботливо наращиваемой в условиях доброжелательного невмешательства стран Запада мощью гитлеровской Германии.

На политической карте мира не было ни одного союзника СССР в войне против Гитлера. Противостоять фашизму Сталину приходилось в одиночку. Рассудок правителя СССР отказывался верить в то, что вопреки логике и здравому смыслу, наплевав на взаимные договоренности, Гитлер развяжет войну против нашей страны, войну на два фронта. Обонятельное психическое подсказывало, что именно так и будет.

5 мая 1941 года Сталин выступил на правительственном приеме в Кремле перед выпускниками военных академий, молодыми офицерами. Речь была обычной для формата правительственного приема: политика СССР мирная, врагов своих мы знаем, к провокациям готовы. Последовал банкет. И вот здесь в ответ на предложение выпить за сталинскую политику мира, за вождя и учителя товарища Сталина Сталин вдруг предложил тост за… войну. Он был бледен, говорил сбивчиво, слегка заикаясь, с усилившимся вдруг грузинским акцентом: «Германия хочет уничтожить наше государство. Германия хочет уничтожить нашу Родину, истребить миллионы людей, а оставшихся в живых превратить в рабов. Спасти нас может только война с фашистской Германией и победа в этой войне». Он предупредил воинов о грядущей опасности. На границе небытия он пил за бытие.

Читать продолжение.

Предыдущие части:

Сталин. Часть 1: Обонятельное провидение над Святой Русью

Сталин. Часть 2: Неистовый Коба

Сталин. Часть 3: Единство противоположных

Сталин. Часть 4: Из вечной мерзлоты к апрельским тезисам

Сталин. Часть 5: Как Коба Сталиным стал

Сталин. Часть 6: Зам. по чрезвычайным вопросам

Сталин. Часть 7: Ранжирование или лучшее средство от катастроф

Сталин. Часть 8: Время собирать камни

Сталин. Часть 9: СССР и завещание Ленина

Сталин. Часть 10: Умереть за будущее или жить сейчас

Сталин. Часть 11: Без вождя

Сталин. Часть 12: Мы и они

Сталин. Часть 13: От сохи и лучины к тракторам и колхозам

Сталин. Часть 14: Советская элитарная массовая культура

Сталин. Часть 15: Последнее десятилетие перед войной. Смерть Надежды

Сталин. Часть 16: Последнее десятилетие перед войной. Подземный храм

Сталин. Часть 17: Любимый вождь советского народа

Сталин. Часть 19: Война

Сталин. Часть 20: По закону военного времени

Сталин. Часть 21: Сталинград. Убей немца!

Сталин. Часть 22: Политические гонки. Тегеран-Ялта

Сталин. Часть 23: Берлин взят. Что дальше?

Сталин. Часть 24: Под печатью молчания

Сталин. Часть 25: После войны

Сталин. Часть 26: Последняя пятилетка

Сталин. Часть 27: Быть частью целого


[1] «Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут» (Евангелие от Матфея, гл. 26, ст. 52).

Автор публикации: Ирина КАМИНСКАЯ, преподаватель.
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35624 человек
16 октября
Уже идут 35624 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
16 октября
Уже идут 35624человек

До начала тренинга осталось:

14 дн. 10 : 59 : 19
Комментарии 5 Отправить комментарий
Мария Грибова 25 апреля 2014 в 23:04

Мурашки по коже....

Диана Гадлевская 1 25 апреля 2014 в 02:04

Поразительно!
"отсрочка Молотова — Риббентропа"... о, как же эта отсрочка только не обмывалась всеми и вся!

Ирина Каминская 25 апреля 2014 в 10:04

Именно отсрочка. Жизненно необходимая. "Остановись, мгновение" - это он. Пакт "Молотова-Риббентропа".

Elena Shapoval 24 апреля 2014 в 08:04

Ирина, с удовольствием продолжаю чтение саги о Сталине. Чем более детальный системный анализ Вы приводите, тем глубже понимание многих исторических событий того времени. "На границе небытия он пил за бытие" Это о тосте... за войну, который предложил Сталин - это и была правда жизни без розовых очков и иллюзий на мир во всем мире. Чтобы выжить во что бы то ни стало нужно было идти на смертный бой, не имея ни одного союзника в этой борьбе. Спасибо за Ваш колоссальный труд!

Ирина Каминская 24 апреля 2014 в 10:04

Меня потряс этот эпизод с тостом, Елена. Казалось бы, что в нём? А системно видишь смысл.
Спасибо, что читаете.