Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Сталин. Часть 11: Без вождя

Смерть В. И. Ленина 21 января 1924 г. завершила краткий, но беспрецедентный период времени, когда один человек мощью своего психического смог изменить ход истории. Умер гигант, преобразовавший мир в соответствии со своими представлениями о справедливости. Телеграммы с просьбами отложить похороны до прибытия такой-то делегации продолжали поступать.

Часть 1 - Часть 2 - Часть 3 - Часть 4 - Часть 5 - Часть 6 - Часть 7 - Часть 8 - Часть 9 - Часть 10

Смерть В. И. Ленина 21 января 1924 г. завершила краткий, но беспрецедентный период времени, когда один человек мощью своего психического смог изменить ход истории. Умер гигант, преобразовавший мир в соответствии со своими представлениями о справедливости. Тысячи людей, связавших с его именем надежды на лучшее будущее, стекались в Москву, чтобы в последний раз взглянуть на Ильича. Телеграммы с просьбами отложить похороны до прибытия такой-то делегации продолжали поступать. Решено было принять меры к сохранению тела Ленина дольше, чем того требовали христианские традиции.

 

1. Выбор времени — обонятельное провидение

На траурном заседании II Всесоюзного съезда Советов 26 января речь говорил Сталин. Слова его звучали торжественно и отстраненно. Четкие, лаконичные фразы с шестикратным повторением-заклинанием «Уходя от нас, товарищ Ленин завещал нам…» выстраивались в ясную стратегию партии и государства. Вслед за Сталиным слушатели клялись соблюдать чистоту рядов, хранить единство партии, укреплять диктатуру пролетариата и союз рабочих и крестьян, укреплять и расширять СССР и поддерживать трудящихся всего мира. Речь прерывалась аплодисментами, в течение которых Сталин жадно пил воду. Только это и выдавало его напряжение.

Наверное, речь Троцкого прозвучала бы более страстно, наверное, люди рыдали бы, слушая его, замирали бы в паузах, не смея нарушить хлопками гнетущую тишину. Знать не дано. Лев Давыдович находился на лечении в Сухуми, откуда, как предполагалось, не успел бы приехать к похоронам Ильича. Решение о переносе захоронения было принято позже, что дало Троцкому основания обвинять Сталина в намеренном задержании его в Сухуми. Так или иначе, провидению было угодно, чтобы говорил тот, кто поведет страну дальше, от романтической утопии мировой революции к суровой практике построения социализма в одной отдельно взятой стране.

Письмо Ленина, где он делился опасениями о личных качествах Сталина, доведено до сведения участников XIII партконференции, но… решено его не обсуждать. Сталин вновь единогласно избран генеральным секретарем, несмотря на его просьбу об отставке в связи с ленинской критикой. Пройдет совсем немного времени, и Сталин начнет жестко критиковать Каменева и Зиновьева по вопросам нэпа и отношения к кулаку, что вызовет их возмущение и ответные претензии на раскол партии.

Сверяя каждый свой шаг с ленинскими трудами, представители старой большевистской гвардии не понимали, что в работах Ильича нет и не может быть указаний на каждый день будущего государственного строительства. Условия стремительно менялись, примеров для подражания в прошлом не было. Смерть Ленина знаменовала переход в другое время. Вызовам этого нового времени наиболее соответствовало обонятельное психическое И. В. Сталина.

 

2. Нэп и «ножницы цен»

Ленинская новая экономическая политика (НЭП) была вынужденной и временной. Накормив города, нэп вызвала большие проблемы в промышленности. Подъем сельского хозяйства снижал цены на его продукцию, дефицит финансирования промышленности приводил к нехватке промтоваров и их дороговизне. Крестьяне все еще не могли создать достаточный спрос на промышленные товары, оставаясь в рамках натурального обмена, деньги не привлекали крестьян, они не хотели хранить дома «бумажки», на которые все равно нечего было купить.

Создалась ситуация, которую Л. Д. Троцкий назвал «ножницы цен». Он стоял за немедленное переориентирование политики партии в сторону «сверхиндустриализации», что означало прекращение поддержки только что вылезшего из полной нищеты крестьянства. По стране прокатилась волна забастовок рабочих. На этой волне Троцкий обращается к ЦК с письмом, где прямо обвиняет бюрократическое, «секретарское» руководство в создавшейся ситуации. 46 видных революционеров направили в ЦК гневное письмо с требованием немедленно исправить допущенные ошибки, в противном случае обращение к «крестьянству в солдатских шинелях» станет решающим в отрезвлении «зарвавшихся партийных бюрократов».

Это было, по сути, объявлением войны партии. Влияние создателя и вождя Красной армии Л. Д. Троцкого на армию было колоссальным, его поддерживало командование Московского военного округа, партячейки ВМФ, штаба РККА и частей ЧОН. Угроза военного переворота стала реальностью, о тревожных тенденциях в армии предупреждала и внутренняя разведка.

 

3. Политическая хирургия

Наверное, Ленин смог бы решить эту ситуацию как-то более красиво. Сталин, будучи поставленным в ситуацию прямой угрозы целостности стаи (партии), стал действовать по принципу «все средства хороши», то есть выживать во что бы то ни стало. Выглядело это цинично и бесцеремонно, но было совершенно естественно, если учитывать особенности его обонятельного психического. «Неважно, кто как голосует, важно, кто будет считать голоса», — заявляет Сталин и публикует в печати нужные результаты голосования: подавляющее большинство против предложений Троцкого и сорока шести «подписантов».

Позиция Сталина была жесткой: никаких группировок внутри партии, никаких «социальных компромиссов» по образцу немецкой социал-демократии, «якшающейся» с военщиной фон Секта. Уже тогда, в 1923 г., на XIII партконференции Сталин открыто высмеивал германских социалистов за их опасное благодушие. Можно ли говорить после этого, что в 1941 г. Сталин не понимал, что происходит в Германии, и не ждал войны?

Сталин писал о том, что группировки внутри партии неизбежны и будут появляться впредь. Допускать разброд и шатания в обстановке угрозы нового крестьянского бунта с одной стороны, военного переворота с другой и постоянной открытой ненависти к СССР со стороны мирового империализма было бы безумием. Избавляться от группировок Сталин предлагал «хирургическим» путем — исключать из партии. Задачу свою как руководителя Сталин ощущал в сохранении целостности партии и государства, его позиция здесь была непримиримой.

Тем не менее не стоит считать, что Сталин «железной рукой» творил, что душе угодно. Раскритиковав Зиновьева с его «диктатурой партии» и высказав свое мнение, Сталин, казалось, устранился от разгоревшейся борьбы, он даже подавал в отставку, просил перевести его на «какую-нибудь невидную работу». И что же? Вскоре после выступления Троцкого, названного им «Уроки Октября», где «военный вождь» клеймит руководство партии («сдрейфили» и не стали раздувать пожар мировой революции в Европе), Лев Давыдович был смещен с должности председателя реввоенсовета и наркома военных дел.

 

4. «Нам нужно…»

Понижения коснулись и других противников Сталина, которому удалось укротить гвардейцев «старой гвардии», в т. ч. и Н. К. Крупскую. По мнению генсека, Надежда Константиновна «ничем не отличалась от любого другого ответственного товарища», следовательно, ее интересы не должно ставить выше интересов партии и государства.

Идея мировой революции окончательно ушла в прошлое. На первый план вышла сталинская задача построения социализма в одной отдельно взятой стране. Это шло вразрез с сухой теорией марксизма, но что поделать, если древо жизни желало зеленеть по своим законам, а именно сохранять завоеванное в уретральных боях силой обонятельного психического одного отдельно взятого руководителя И. В. Сталина.

Вот что он писал: «Нам нужно миллионов 15–20 индустриальных пролетариев, электрификация основных районов нашей страны, кооперированное сельское хозяйство и высокоразвитая металлическая промышленность. И тогда мы победим в международном масштабе».

Нам нужно, стране, а не мировой революции, не мировому пролетариату. Задача казалась невыполнимой. Ведь Запад уже давно и успешно шагал по пути индустриализации, там быстро развивалось автомобилестроение, химическая промышленность, цветная металлургия. Мы же, грубо говоря, еще только тянули электропроводку по пересеченной сельской местности…

Читать продолжение.

Другие части:

Сталин. Часть 1: Обонятельное провидение над Святой Русью

Сталин. Часть 2: Неистовый Коба

Сталин. Часть 3: Единство противоположных

Сталин. Часть 4: Из вечной мерзлоты к апрельским тезисам

Сталин. Часть 5: Как Коба Сталиным стал

Сталин. Часть 6: Зам. по чрезвычайным вопросам

Сталин. Часть 7: Ранжирование или лучшее средство от катастроф

Сталин. Часть 8: Время собирать камни

Сталин. Часть 9: СССР и завещание Ленина

Сталин. Часть 10: Умереть за будущее или жить сейчас

Сталин. Часть 12: Мы и они

Сталин. Часть 13: От сохи и лучины к тракторам и колхозам

Сталин. Часть 14: Советская элитарная массовая культура

Сталин. Часть 15: Последнее десятилетие перед войной. Смерть Надежды

Сталин. Часть 16: Последнее десятилетие перед войной. Подземный храм

Сталин. Часть 17: Любимый вождь советского народа

Сталин. Часть 18: Накануне вторжения

Сталин. Часть 19: Война

Сталин. Часть 20: По закону военного времени

Сталин. Часть 21: Сталинград. Убей немца!

Сталин. Часть 22: Политические гонки. Тегеран-Ялта

Сталин. Часть 23: Берлин взят. Что дальше?

Сталин. Часть 24: Под печатью молчания

Сталин. Часть 25: После войны

Сталин. Часть 26: Последняя пятилетка

Сталин. Часть 27: Быть частью целого

Автор публикации: Ирина КАМИНСКАЯ, преподаватель.
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35624 человек
16 октября
Уже идут 35624 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
16 октября
Уже идут 35624человек

До начала тренинга осталось:

14 дн. 10 : 59 : 19
Комментарии 6 Отправить комментарий
Айгуль Янова 01 мая 2015 в 02:05

Видео не доступно

Luiza Drevsholt 28 апреля 2014 в 00:04

Читаю с упоением, тем более, что ощущение этой глыбы прошлых событий в огромной России, через системное раскрытие дает умопомрачительное понимание времен. Пока читаю, растягивая удовольствие, не покидает гнетущее ощущение одиночества Кобы. Спасибо еще и еще, Ирина.

Elena Shapoval 04 апреля 2014 в 18:04

Потрясающий цикл статей о великом и могучем. Спасибо, Ирина, за тонкий и глубокий системный анализ событий и людей той эпохи. Интересно - не то слово! "Сталин, будучи поставленным в ситуацию прямой угрозы целостности стаи (партии), стал действовать по принципу «все средства хороши», то есть выживать во что бы то ни стало. Выглядело это цинично и бесцеремонно, но было совершенно естественно, если учитывать особенности его обонятельного психического" - цитирую. Только благодаря наличию у Сталина развитого обонятельного вектора в психическом состоялось то, что, казалось бы, не могло состояться - начался процесс развития мощной индустриальной державы из лапотной безграмотной крестьянской России.

Ирина Каминская 1 05 апреля 2014 в 10:04

Радостно, что благодаря системному знанию, мы можем легко понимать сложные вещи. Спасибо, что читаете, Елена.

Наталья Красуля 03 апреля 2014 в 07:04

"...С неба милости не жди, жизнь для правды не щади..." Слова песни актуальны и сейчас!

Ирина Каминская 1 05 апреля 2014 в 10:04

Особенно сейчас, Наталья)