Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Сталин. Часть 7: Ранжирование или лучшее средство от катастроф

Стиль работы Сталина не нравится многим, его невозможно переубедить, нельзя повлиять на его замысел. Единственный авторитет для Сталина — Ленин, поручения которого он всегда исполняет, хотя, бывает, и спорит с вождем, требуя от него нужных для дела решений.

Часть 1 - Часть 2 - Часть 3 - Часть 4 - Часть 5 - Часть 6

 

1. Политический ревизор

События в Царицыне прибавили Сталину авторитета, он становится членом Реввоенсовета Республики и входит в комиссию ЦК по политической ревизии ВЧК. Нареканий по работе в Царицыне Ленин Сталину не высказал, а вот Троцкому указал на необходимость приложить все усилия для совместной работы со Сталиным. Ленин не терял надежды уравновесить талантливого, но увлекающегося уретрального Троцкого противоположным ему обонятельным Сталиным. Увы, скалярные величины сил психического этих двух героев были слишком неравны.

В следующую командировку в Пермь для разбирательства в причинах поражения Советской армии от Колчака и белочехов Сталин направляется уже не один, а с Дзержинским, в лице которого находит союзника и редкого близкого себе по духу человека.

Стиль работы Сталина не нравится многим, его невозможно переубедить, нельзя повлиять на его замысел. Единственный авторитет для Сталина — Ленин, поручения которого он всегда исполняет, хотя, бывает, и спорит с вождем, требуя от него нужных для дела решений.

Обонятельное презрение, сквозившее во внешнем облике Сталина, его глуховатый голос, манера говорить простыми фразами и тоном, не терпящим возражения, прочитывались людьми в выгодном для них ключе как моральная ущербность, недостаток интеллекта, примитивное мышление, отсутствие «аристократизма духа», творчества, таланта. Люди жаловались на несправедливое к ним отношение Сталина. Но даже и жалобщики не могли не отмечать безусловную способность Сталина влиять на положение дел на фронте: «Стоило тов. Сталину цыкнуть, как украинские товарищи перешли от интриг к делу» [1].

VII съезд партии назначает Сталина наркомом госконтроля, то есть политическим руководителем жизни страны. Работы для него прибавляется. 17 мая 1919 года армия Юденича неожиданно переходит в наступление, возникает угроза Петрограду. Измены в армии приобретают масштаб катастрофы, целыми гарнизонами советские войска переходят на сторону врагов. И вновь для кризисного управления избирается Сталин. Беспощадно уничтожая дезертиров и предателей, он за три недели добивается исправления ситуации. Все, что он просит у центра, — два миллиона патронов. В Петрограде, зреющем антисоветским заговором, с подачи Сталина проводятся повальные обыски. Ищут и находят спрятанное оружие, заложников и паникеров расстреливают, семьи перебежчиков арестовывают. Это самый настоящий террор. Альтернатива — превращение страны в территорию разграбления.

 

2. Обонятельная стратегия против звуковых сумасбродств

На Юге дела советских войск на грани катастрофы. После ожесточенных боев белые отбрасывают красных от Царицына. Троцкий подает в отставку. Его больше интересует план развития мировой революции: «Путь на Париж и Лондон лежит через города Афганистана и Бенгалии». В планах создателя Красной армии — кавалерийский поход на Индию, не меньше! Меж тем Добровольческая армия уже на подступах к Туле…

Для неотложного урегулирования чудовищной ситуации на Южный фронт направлен Сталин. Его предложения по исправлению тактически ошибочного плана ставки по наступлению на Деникина известны Ленину, на это указывал и Троцкий, но, не найдя понимания ставки, подал в отставку. При всей безапелляционности Сталина («Этот сумасбродный поход только усилит Деникина и грозит нам полным крахом») Ленин склонен согласиться с доводами Кобы: стратегически верным будет рассечь армию Деникина на две части, «из коих Добровольческую оставить на съедение Махно, а казачьи части поставить под угрозу захода им в тыл». Сталин категоричен: если ставка не примет его план, ему придется «уйти куда угодно, хоть к черту, только не оставаться на Южном фронте» [2].

Можно ли более ясно выразить обонятельные смыслы? Оставаться на Южном фронте в той ситуации, которая сложилась в результате уретральной бесшабашности военных руководителей, крайне опасно, а значит, невозможно для обонятельного психического. Единственный выход — немедленное включение стратегического мышления и механизмов ранжирования ввергнутой в хаос армии.

Результатом реализации стратегического плана Сталина на южном направлении стала безоговорочная победа красных. 700 километров без снабжения и тыловой поддержки прошла Красная армия, убедительно доказав политическое и моральное превосходство над добровольцами. Победа над высокопрофессиональной и хорошо оснащенной Белой армией была результатом системно безошибочной спайки уретрального Буденного и обонятельного Сталина, уретральных командиров и мышечного войска, принимающего свойства своих вождей и делающегося непобедимым.

Читать продолжение.

Другие части:

Сталин. Часть 1: Обонятельное провидение над Святой Русью

Сталин. Часть 2: Неистовый Коба

Сталин. Часть 3: Единство противоположных

Сталин. Часть 4: Из вечной мерзлоты к апрельским тезисам

Сталин. Часть 5: Как Коба Сталиным стал

Сталин. Часть 6: Зам. по чрезвычайным вопросам

Сталин. Часть 8: Время собирать камни

Сталин. Часть 9: СССР и завещание Ленина

Сталин. Часть 10: Умереть за будущее или жить сейчас

Сталин. Часть 11: Без вождя

Сталин. Часть 12: Мы и они

Сталин. Часть 13: От сохи и лучины к тракторам и колхозам

Сталин. Часть 14: Советская элитарная массовая культура

Сталин. Часть 15: Последнее десятилетие перед войной. Смерть Надежды

Сталин. Часть 16: Последнее десятилетие перед войной. Подземный храм

Сталин. Часть 17: Любимый вождь советского народа

Сталин. Часть 18: Накануне вторжения

Сталин. Часть 19: Война

Сталин. Часть 20: По закону военного времени

Сталин. Часть 21: Сталинград. Убей немца!

Сталин. Часть 22: Политические гонки. Тегеран-Ялта

Сталин. Часть 23: Берлин взят. Что дальше?

Сталин. Часть 24: Под печатью молчания

Сталин. Часть 25: После войны

Сталин. Часть 26: Последняя пятилетка

Сталин. Часть 27: Быть частью целого


[1] В. А. Антонов-Овсеенко. Письмо-жалоба в ЦК ВКП(б) 19 мая 1919 г.

[2] И. Сталин

Автор публикации: Ирина КАМИНСКАЯ, преподаватель.
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35757 человек
16 октября
Уже идут 35757 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
16 октября
Уже идут 35757человек

До начала тренинга осталось:

14 дн. 10 : 59 : 19
Комментарии 0 Отправить комментарий