Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Сталин. Часть 6: Зам. по чрезвычайным вопросам

Став неформальным заместителем Ленина по чрезвычайным вопросам, Сталин наглядно показывает свое умение уверенно выстраивать структуру новой советской государственности в исключительно сложной обстановке.

Часть 1 - Часть 2 - Часть 3 - Часть 4 - Часть 5

Враги революции концентрировали силы на Дону, Англия и Франция, опираясь на контрреволюционные националистические устремления внутри страны, стремились разломить Россию на зоны влияния. Украинская Рада блокировала советские войска, идущие на Дон против белых. Противостояние гражданской войны набирало силу. В это время Сталин занимается прямыми своими обязанностями комиссара по национальностям и выполняет специальные поручения партии. Став неформальным заместителем Ленина по чрезвычайным вопросам, Сталин наглядно показывает свое умение уверенно выстраивать структуру новой советской государственности в исключительно сложной обстановке.

 

1. Национальный вопрос на острие международной политики

Занимаясь, казалось бы, внутренним национальным вопросом, т. е. Украиной и Кавказом, Сталин — на острие международной политической борьбы. Противостояние развалу и разделу полуживой страны — главная задача момента, военное могущество неделимого государства — единственное условие выживания в нем. К этому были направлены все усилия обонятельного И. В. Сталина. Не загораясь идеями близкой мировой революции и не надеясь на поддержку европейского пролетариата, он не раз оказывался большим реалистом, чем кабинетный мыслитель Карл Маркс и устремленные в далекое будущее вожди революции Ленин и Троцкий. Университеты выживания и управления людьми в подполье, бесценный опыт руководящей работы — вот козыри трезво мыслящего практика Сталина против теоретиков, романтиков и мечтателей, внезапно оказавшихся у власти. Опираться на буржуазных специалистов было нельзя. Требовались работники нового типа — бескомпромиссные, умеющие подавлять волю отдельных людей коллективной необходимостью выживания. Таким работником, вне всякого сомнения, был Сталин.

В ответ на пламенные призывы Троцкого к немецкому пролетариату поддержать восставший против кровавого империализма народ России испугавшаяся мировой революции Германия подписала сепаратный мир с Украиной, что усугубило раскол России. Германии стали подконтрольны огромные территории до Черного моря и Дона. 13 декабря Сталин публикует в киевских газетах статью «К украинцам тыла и фронта»: нет и не может быть конфликта между украинским и русским народом, есть конфликт между СНК и Радой. На крупнейшем киевском военном заводе «Арсенал» вспыхивает организованное Сталиным восстание рабочих против «буржуазных националистов», оно быстро распространяется на весь город. Гайдамаки Петлюры штурмом берут «Арсенал». Советские войска берут Киев. Германия вводит войска на Украину.

Тем временем в самом ЦК нет единства по важнейшему вопросу войны и мира. Наркоминдел Троцкий, уверенный в приближении мировой революции, считает, что мир с Германией подписывать нельзя, войну же необходимо прекратить, чтобы немецкие солдаты последовали примеру российского пролетариата и взяли власть в свои руки. Бухарин, Дзержинский, Урицкий и др. — за революционную войну до окончательной победы мировой революции.

Сталин в мировую революцию не верит, его мнение: заключить немедленный мир и заниматься внутренними делами страны. Это означало согласиться с немецкой оккупацией огромных российских территорий. Ленин — за оттягивание мира всеми возможными способами, пока немцы не возобновят военные действия. В итоге на переговорах в Бресте Троцкий, превысив свои полномочия, отказывается подписывать грабительский мир с Германией, заявляет о выходе России из войны и о роспуске армии.

Придя в себя после такого неожиданного демарша новой России, Германия возобновляет военные действия. Немцы берут Житомир, Гомель, Дерпт, Ревель, Могилев, бомбят Петроград. Ленин требует заключения немедленного мира. Не до мировой революции, сохранить бы ее колыбель — Советскую Россию. Троцкий все еще надеется на выступление немецкого пролетариата, он против. Ленин побеждает с разницей в один голос. Столица из Петрограда переезжает в Москву. 3 марта 1918 года подписан мир с Германией. Территория России по сравнению с 1914 годом сократилась на 2 миллиона квадратных километров.

 

2. Продовольственный диктатор

Перед Советской Россией стоят задачи поистине невыполнимые. Решать их можно только ценой невероятных усилий. Не все руководители это понимают. Прекраснодушие и маниловщина некоторых возмущают Ленина, он все чаще говорит о необходимости жестких мер, диктатуры, террора. Хорошей революции не бывает. Подписав Брестский мир, Россия стала для союзников вне закона, а значит, с ней можно вытворять что угодно. В условиях абсолютного беззакония по отношению к России ее бывших союзников социал-демократический стиль руководства не работал. На VII съезде партия официально становится коммунистической и декларирует переход к открытой диктатуре.

Положение на Юге тяжелейшее. Продовольственная и топливная база страны в руках врагов. Немцы стремятся отрезать Украину от Центра, чтобы не допустить создания таможенного союза Советской России и Украины. Крестьяне, уже получившие землю, не проявляют заинтересованности в новой власти. Наладить нормальный товарообмен невозможно. Кругом хаос и анархия. Сталин, «игравший при Ленине роль чиновника по ответственным поручениям» [1], отправляется в Царицын руководить продовольственным делом. Он наделен чрезвычайными полномочиями, которые использует максимально для преодоления «хлебной вакханалии и спекуляции».

Вот что он телеграфирует Ленину: «Добился карточной системы и твердых цен в Царицыне. Принужден ставить специальных комиссаров, которые уже вводят порядок, несмотря на протесты коллегий. Комиссары открывают кучу паровозов в местах, о которых коллегии не подозревают. В день можно пустить по линии Царицын — Москва восемь и более поездов». Неужели без Сталина этого сделать было нельзя? Не хотелось. Были другие желания — наворовать под шумок, присвоить, нажиться. В ситуации сильнейшего давления ландшафта многие ради собственного выживания отказывались от культурных и нравственных ограничений и скатывались в кожный архетип воровства. Чтобы прекратить продовольственный кризис в стране, нужно было в кратчайшие сроки структурировать хаос, запустив механизмы ранжирования, для чего необходим был сильный обонятельник. Сталин естественно занял здесь свое место.

Сконцентрировав на себе коллективную ненависть местного партийного начальства, старых военспецов, белых перебежчиков и зажиточных крестьян, «продовольственный диктатор» Сталин с хладнокровным презрением искоренял воровство, пьянство, мародерство и разбой: «Уполномоченный по товарообмену Зайцев арестован за мошенничество и спекуляцию казенным товаром. Передайте Шмидту не присылать больше жуликов. Нарком Сталин. Царицын. 7 июня 1918 г.».

Рядом со Сталиным в это трудное время молодая жена Надежда Аллилуева. Маленькой девочкой он спас ее от смерти, вытащил тонувшую из воды. С тех пор Надя с благоговением смотрела на таинственного Сосо, его внимание льстило, сила его личности подавляла. Надежда Аллилуева работала в секретариате мужа, большего авторитета для нее не существовало.

 

3. Делу время, помехам — расстрел

Решение продовольственной задачи невозможно без помощи военных. Создавая Красную армию, Троцкий опирался на бывших офицеров царской армии, других просто не было. Для войны с внешним врагом они подходили, для гражданской — нет. Измена бывшего царского полковника Носовича и ряда других офицеров царской армии при осаде Царицына не осталась без внимания Сталина. Подозрительно относящийся к старым военспецам Сталин вновь в конфликте с Троцким, державшим их сторону. Не получив от Троцкого нужных ему распоряжений, Сталин информирует Ленина: «Я буду сам без формальностей свергать тех командиров, которые губят дело. Так мне подсказывают интересы дела, и, конечно, отсутствие бумажки от Троцкого меня не остановит». Не испрашивает разрешения, просто констатирует.

В деревню, успокоенную было получением земли, продотрядами входила Гражданская война. У мышечного крестьянства отбирали последнее, сопротивление было яростным. Только за 1918 год в 32 губерниях России произошло 258 крестьянских восстаний [2], настоящая крестьянская война. Решать вопросы продразверстки можно было только с помощью военных, но многие бывшие царские офицеры не хотели участвовать в этом грязном аду. Сталин «без формальностей» приказывает арестовать всех работников штаба округа и поместить их на баржу. В этой плавучей тюрьме офицеры, опять же «без формальностей», были расстреляны, баржа с трупами потоплена. Троцкому чудом удается спасти одного генерала Снесарева. Он будет вторично арестован по приказу Сталина только в 1930 году, расстрел Сталин милостиво заменит 10 годами ссылки в Соловки, их генерал А. Е. Снесарев, профессор, востоковед и этнограф не переживет.

Случаев, когда Сталин, придя к власти, наказывал избежавших кары в Гражданскую войну руководителей, множество. Объясняется это не одной только злопамятностью и мстительностью, как принято считать. Обонятельное психическое не приемлет ошибки в принципе, звериное чутье безошибочно и избавляется от всего, что не гарантирует выживания целого. Показавший раз свое несоответствие ситуации не имел надежды на прощение. Не ощущая длиннот времени, обонятельник на бессознательном уровне не воспринимает таких растянутых во времени процессов, как раскаяние и исправление. Годное — в дело, негодное — в расход.

Опыт Гражданской войны с ее неорганизованностью, а зачастую и прямым предательством замаскированных белогвардейцев навсегда остался в памяти Сталина как наиболее эффективный способ достижения нужного политического результата карательными действиями. Со смертью Ленина подобрать достойный противовес животному эгоизму Сталина стало невозможно.

Читать продолжение.

Другие части:

Сталин. Часть 1: Обонятельное провидение над Святой Русью

Сталин. Часть 2: Неистовый Коба

Сталин. Часть 3: Единство противоположных

Сталин. Часть 4: Из вечной мерзлоты к апрельским тезисам

Сталин. Часть 5: Как Коба Сталиным стал

Сталин. Часть 7: Ранжирование или лучшее средство от катастроф

Сталин. Часть 8: Время собирать камни

Сталин. Часть 9: СССР и завещание Ленина

Сталин. Часть 10: Умереть за будущее или жить сейчас

Сталин. Часть 11: Без вождя

Сталин. Часть 12: Мы и они

Сталин. Часть 13: От сохи и лучины к тракторам и колхозам

Сталин. Часть 14: Советская элитарная массовая культура

Сталин. Часть 15: Последнее десятилетие перед войной. Смерть Надежды

Сталин. Часть 16: Последнее десятилетие перед войной. Подземный храм

Сталин. Часть 17: Любимый вождь советского народа

Сталин. Часть 18: Накануне вторжения

Сталин. Часть 19: Война

Сталин. Часть 20: По закону военного времени

Сталин. Часть 21: Сталинград. Убей немца!

Сталин. Часть 22: Политические гонки. Тегеран-Ялта

Сталин. Часть 23: Берлин взят. Что дальше?

Сталин. Часть 24: Под печатью молчания

Сталин. Часть 25: После войны

Сталин. Часть 26: Последняя пятилетка

Сталин. Часть 27: Быть частью целого


[1] Л. Троцкий

[2] С. Рыбас 

Автор публикации: Ирина КАМИНСКАЯ, преподаватель.
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 41251 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 2 Отправить комментарий
Ирина Каминская 1 19 марта 2014 в 11:03

Да, Светлана. Даже страшно делается местами от таких аналогий...
Имея такие уроки в прошлом, мы могли бы быть чуточку умнее, мне кажется.

Lana Lana 19 марта 2014 в 02:03

Что-то очень созвучное сегодняшнему дню присутствует в этой статье. Интересно наблюдать формирование будущего глава государства. Вот вам и неприметный конторщик!