Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Сталин. Часть 5: Как Коба Сталиным стал

Имея разногласия со Сталиным по многим пунктам революционной борьбы, Ленин прислушивался к нему в главном — когда дело касалось выживания. Ленин не мог не испытывать признательности и доверия к человеку, пусть и лишенному интеллигентности, но незаменимому при решении вопросов жизни и смерти.

Часть 1 - Часть 2 - Часть 3 - Часть 4

 

1. Снова в подполье

Гражданская война накатывала волнами. В июле 1917 г. вспыхивает антивоенное большевистское восстание. Улица, организованная Сталиным, корректировала решения променьшевистского съезда, нанося его авторитету сокрушительный удар. Люди не хотели идти на фронт. Демонстранты требовали мирного перехода всей власти к Советам. В ответ правительственные войска расстреляли демонстрантов, Ленин был объявлен немецким шпионом, на фронте командиры получили приказ стрелять по отступающим, восстанавливалась смертная казнь, были закрыты большевистские газеты. Ленину приказано сдаться властям добровольно. Большевики потерпели поражение. Надо было уходить в подполье.

Троцкий, Луначарский и другие романтические соратники Ленина советовали вождю сдаться, чтобы на открытом процессе разоблачить антинародное правительство. Сталин был категорически против: «Юнкера до тюрьмы не доведут, убьют по дороге» [1]. Из мемуаров бывшего члена Государственной думы В. Н. Половцева известно, что офицер, посланный задержать Ленина, спросил свое начальство, как доставить этого господина — целого или по кускам. В ответ ему намекнули, что иногда преступники совершают попытки к бегству [2]. Сталин не мог слышать этого разговора, он просто обеспечил переправку Ленина в безопасное место, в Разлив, предварительно сбрив Ильичу хорошо всем известную бородку. Имея разногласия со Сталиным по многим пунктам революционной борьбы, Ленин прислушивался к нему в главном — когда дело касалось выживания.

Ленин и Зиновьев в шалаше в Разливе, Каменев и Троцкий сидят. Сталин — связующее звено Ленина и ЦК. Неизвестный в народной массе и незаметный на политической арене, он снова на вершине партийного руководства. Ленин не мог не испытывать признательности и доверия к человеку, пусть и лишенному интеллигентности, но незаменимому при решении вопросов жизни и смерти. Ленинские поручения лично Сталину с этого момента становятся постоянными.

Несмотря на сокрушительное поражение в июле, большевики-подпольщики сделали свое дело. Никаких протоколов этой деятельности не сохранилось, но уже 26 июля открылся VIсъезд партии, где о политическом положении докладывал И. В. Сталин. И положение это было таково, что во всех райсоветах Петрограда доминировали большевики. Всего за три месяца их число возросло с 80 до 240 тысяч. После съезда Сталин снова вошел в ЦК, стал главным редактором «Правды», избран в состав Военно-революционного центра готовящегося восстания.

 

2. Восстание

На утреннем заседании в Смольном 24 октября Сталин отсутствовал. Подозревали, что он самоустранился или отсиживается у Аллилуевых, где у 39-летнего Кобы развивались отношения с будущей женой 16-летней Надей. Все домыслы. Где конкретно находился Сталин накануне Октябрьского переворота и чем конкретно занимался, установить вряд ли удастся. Деятельность Сталина этого периода можно отслеживать только по косвенным признакам, ни в одном документе имени «чиновника по особым поручениям» [3] не упоминается.

Стратегическая разведка — видовая роль обонятельного советника. Известно, что с первого же дня создания ВЧК Сталин курировал ее работу. Вечером 24 октября юнкера, явившиеся в редакцию газеты «Рабочий путь», были разоружены отрядом Красной гвардии и препровождены в Петропавловскую крепость. В редакции их ждали, об истинных намерениях (арестовать Ленина) были осведомлены. Это был заметный результат незаметной работы Сталина.

Сразу после Октябрьского вооруженного восстания на заседании II съезда Советов было избрано правительство новой России — Совет народных комиссаров (СНК). Председательствовал Ленин, Троцкий стал комиссаром по иностранным делам, Сталин — комиссаром по делам национальностей. Показательное и очень системное назначение на самое опасное для внутреннего единства многонационального государства направление. На этом направлении, сохраняя целостность единого государства, И. В. Сталин проработает всю жизнь.

Внутри четверки Ленин, Сталин, Свердлов, Троцкий наиболее доверительные отношения сложились у Ленина со Сталиным и Троцким. Однако, уходя в отпуск в декабре 1917 г., Ленин оставил за себя Сталина, а не Троцкого, как можно было бы предположить. Непримиримость двух противоположностей нашла ясное выражение, наверное, в самой необъективной биографии Сталина авторства Троцкого. Но даже и здесь, в своей книге о Сталине, Троцкий не мог не отметить, что после Октябрьского вооруженного восстания «Сталин стал признанным членом штаба партии, которую массы несли к власти. Он перестал быть Кобой, став окончательно Сталиным» [4]

 

3. Дерзость и рутина новой жизни

Победить в вооруженном восстании — полдела. Власть необходимо удержать. Армия не подчинялась большевикам, ставка не выполняла приказов Совнаркома и не желала идти на переговоры о перемирии с немцами. Армейские командиры были настроены против Советов, Керенский шел войной на Петроград, в самом городе назревало восстание юнкеров.

В это трудное время Ленин придумывает гениальный тактический ход: по радио через голову главкома обратиться к солдатам с призывом окружить генералов и прекратить военные действия, затем связаться с солдатами противника и предложить им взять дело мира в свои руки. Это было дерзко. Но Ленин знал, что мир — главная нехватка воюющего народа. «Это был скачок в неизвестность. Но Ленин не боялся этого скачка. Наоборот, он шел ему навстречу, ибо знал, что армия хочет мира, и она завоюет мир, сметая по пути к миру все и всякие препятствия» [5]. Уретральное психическое, живущее будущим, стремится вперед. Природное свойство уретрального вождя отдавать по нехваткам обеспечивает продвижение в будущее всей стае.

Обычно невозмутимый Сталин не может сдержать восхищения вождем. Было очевидно, что для удержания власти требовалось совершенно иное понимание государственности. Создавать новую «материю государственности» [6] было поручено Сталину. Его будут посылать на самые трудные участки, требующие сильной политической воли, недюжинного организационного таланта и виртуозного умения пользоваться властью. Все эти свойства натуры Сталина прекрасно развивались из-под кнута чрезвычайного положения Советской России, которая, по словам Черчилля, являла собой «государство без нации, армию без страны, религию без бога».

Читать продолжение.

Другие части:

Сталин. Часть 1: Обонятельное провидение над Святой Русью

Сталин. Часть 2: Неистовый Коба

Сталин. Часть 3: Единство противоположных

Сталин. Часть 4: Из вечной мерзлоты к апрельским тезисам

Сталин. Часть 6: Зам. по чрезвычайным вопросам

Сталин. Часть 7: Ранжирование или лучшее средство от катастроф

Сталин. Часть 8: Время собирать камни

Сталин. Часть 9: СССР и завещание Ленина

Сталин. Часть 10: Умереть за будущее или жить сейчас

Сталин. Часть 11: Без вождя

Сталин. Часть 12: Мы и они

Сталин. Часть 13: От сохи и лучины к тракторам и колхозам

Сталин. Часть 14: Советская элитарная массовая культура

Сталин. Часть 15: Последнее десятилетие перед войной. Смерть Надежды

Сталин. Часть 16: Последнее десятилетие перед войной. Подземный храм

Сталин. Часть 17: Любимый вождь советского народа

Сталин. Часть 18: Накануне вторжения

Сталин. Часть 19: Война

Сталин. Часть 20: По закону военного времени

Сталин. Часть 21: Сталинград. Убей немца!

Сталин. Часть 22: Политические гонки. Тегеран-Ялта

Сталин. Часть 23: Берлин взят. Что дальше?

Сталин. Часть 24: Под печатью молчания

Сталин. Часть 25: После войны

Сталин. Часть 26: Последняя пятилетка

Сталин. Часть 27: Быть частью целого


[1] Д. Волкогонов. И. В. Сталин, политический портрет. Т. 1, стр. 71

[2] Там же.

[3] Так называл Сталина Троцкий.

[4] Л. Троцкий. Сталин

[5] И. Сталин

[6] С. Рыбас

Автор публикации: Ирина КАМИНСКАЯ, преподаватель.
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 41169 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 11 Отправить комментарий
Алексей Пархач 24 марта 2014 в 22:03

Да, непроста дорога из ссыльных в вожди народов))

Ирина Каминская 14 апреля 2014 в 20:04

Что правда, то правда)) Но наш герой пройдёт этот путь, а мы вместе с ним - системно.

Иван Голубь 14 марта 2014 в 17:03

А про восьмивекторность Ленина будет? Это же ещё интереснее!..

Ирина Каминская 1 14 марта 2014 в 23:03

Обязательно)

Диана Гадлевская 1 11 марта 2014 в 00:03

"самое опасное для внутреннего единства многонационального государства направление" - самая соответствующая должность для Сталина. Поразительно, попадение в десятку. Его усилия на этом посту укрепили страну практически до настоящего времени.

Ирина Каминская 1 11 марта 2014 в 10:03

Увы, ничто не вечно. И снова требуется осознание убийственности национализма. Какая же устойчивая зараза....

Татьяна Веретенникова 07 марта 2014 в 10:03

Потрясающий цикл, нет слов просто!

Ирина Каминская 1 08 марта 2014 в 11:03

Спасибо, Татьяна! Нет большего наслаждения, чем раскрытие. Теперь нас не остановить)

Оля Mezenceva 07 марта 2014 в 03:03

Какой огромный вклад в общее дело. Никто больше бы не справился.
Я так понимаю, что это обонятельник на животном уровне. Или выше?

Ирина Каминская 1 07 марта 2014 в 08:03

Думаю, что он поднялся выше животного уровня (ой, то есть спустился ниже))... В конце жизни Сталин практически вернул миру биполярность, т.е. это была работа не на уровне групп людей даже в масштабе стран, а на уровне человечества. Получение СССР атомной бомбы стало в какой-то степени гарантом мира во всём мире и вызовом звуку, которого он до того времени не получал. Появилась реальная возможность взорвать планету. Теперь дело за звуком соответствующего уровня, т.е. коллективным разумом, коллективным осознанием. Красивого зрительного пацифизма уже мало.

Могу ошибаться!

Луиза Древсхольт 04 апреля 2014 в 12:04

"В конце жизни Сталин практически вернул миру биполярность..."

Как это все "символично", если не знать системных законов развития мира в 8 мерах. Развитие идет в напряжении двух полюсов, добывая энергию, между двух противоположенных сил - того Что есть и того, что создается исскуственно, тем Что получается между... Обоняние - князь видимого-исскуственного, обратного тому, что Невидимое-вечное - звуковое... Сколько абстракции непонятного умом, но ощущаемого абстрактным...