Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Сталин. Часть 10: Умереть за будущее или жить сейчас

Слишком непохожей на Россию была Германия. Даже на фоне полного развала экономики и тотальной безработицы основные массы не желали консолидироваться ради счастливого, но далекого будущего. Другое дело фашизм, составляющие которого (национальная «чистота» и кожный реваншизм) точно попадали в матрицу психического бессознательного анально-кожной ущемленной Версальским договором Германии.

Часть 1 - Часть 2 - Часть 3 - Часть 4 - Часть 5 - Часть 6 - Часть 7 - Часть 8 - Часть 9

 

1. Германия и конец Коминтерна

Крах германской марки в результате репарационной политики Англии привел к сильному ухудшению положения народных масс в Германии, активизировалась деятельность социал-демократов и коммунистов, между которыми шла борьба за влияние. Подписав с Германией Раппальский договор в апреле 1922 года, Советская Россия и ее союзные республики положили конец дипломатической изоляции страны. Россия и Германия взаимно отказывались от претензий по итогам войны, что не могло не настораживать Францию и Англию.

В январе 1923 года французские войска оккупировали Рур. Коминтерн в лице Зиновьева предложил компартии Германии свергнуть буржуазное правительство и установить диктатуру пролетариата. Вспыхнули восстания и забастовки, инспирированные Москвой.

«Уже завтра победить буржуазию, совершив пролетарский переворот», было нереально. Слишком непохожей на Россию была Германия. Анально-кожная ментальность немцев не восприняла уретрально-звуковые идеи революции как свои. Даже на фоне полного развала экономики и тотальной безработицы основные массы не желали консолидироваться ради счастливого, но далекого будущего. Другое дело фашизм, составляющие которого (национальная «чистота» и кожный реваншизм) точно попадали в матрицу психического бессознательного ущемленной Версальским договором Германии.

Попытки Коминтерна использовать тяжелую ситуацию в Германии как трамплин для пролетарской революции лишь подогрели противоположные устремления коллективного психического к внутренней стабильности национального государства и реваншу за Версаль. В результате на прокоминтерновские баррикады вышли только рабочие Гамбурга. В Мюнхене Гитлер поднял пивной путч. Призвав на помощь военных, правительство Германии запретило и коммунистическую, и национал-социалистическую партии. Германия раскололась и пока пошла по социал-демократическому пути. Однако сочувствие масс уже тогда было на стороне Гитлера: в отличие от коммунистов, он предлагал созвучное немецкой ментальности, то есть отвечающее желаниям большинства.

Титаническая работа КПГ на деньги Коминтерна (СССР) вылилась в несколько локальных восстаний и забастовок, поддержать которые требовали горячие головы, одержимые идеей мировой революции, прежде всего Троцкий, Зиновьев, Тухачевский. Однажды провалившийся лозунг «красного Бонапарта»: «На Варшаву! На Берлин!» — обрел второе дыхание. Российские коммунисты готовы были умереть за светлое будущее человечества даже вместе с новорожденным Советским Союзом.

 

2. Троцкий и Тухачевский

Сталина такое положение не устраивало. Согласно своему психическому устройству, он стремился к прямо противоположному: не умереть за счастливое будущее, а выжить во что бы то ни стало здесь и сейчас в Стране Советов вместе с этими сорвиголовами на лихих уретральных конях. Задача не из легких. Поэтому внимание Сталина концентрируется на самом опасном направлении. Он чует назревающий раскол в армии, где непредсказуемый и крайне амбициозный Тухачевский быстро входит в противовес своему бывшему покровителю, а теперь сопернику Троцкому.

Когда говорят о стремлении коварного Сталина чуть ли не обезглавить Советскую армию накануне Великой Отечественной войны, совершенно забывают о событиях 20-х годов, системное понимание которых дает ясную картину истинных его мотивов — избавить армию от любых хоть сколько-нибудь возможных источников неповиновения.

Но вернемся в 20-е, где лавры «военного вождя» Л. Д. Троцкого не дают покоя кожному командиру М. Н. Тухачевскому. Став признанным лидером красного офицерства, дворянин Тухачевский не скрывал соперничества с военспецами Троцкого. Заедала «красного Бонапарта» и уретральная роскошь вокруг Троцкого — личный бронепоезд, охрана, почести. На каждый Троцк у Тухачевского был свой Тухачевск, но у Троцкого все равно больше. В штабе Западного округа Сталин инициирует чистки. При всей личной неприязни к Троцкому раскола в армии Сталин допустить не может. Не нужна ему и консолидация Троцкого и Тухачевского под линялыми знаменами мировой революции. В тех политико-экономических условиях последнее означало однозначную гибель СССР.

 

3. Предотвратить войну во что бы то ни стало

Сталин пишет письмо Зиновьеву, где, не возражая прямо против «экспорта революции» в Германию, выражает крайнюю степень сомнения в успехе этого безнадежного предприятия. Сталин предупреждает о неизбежности войны как минимум с Польшей, в случае если СССР решится на военную помощь Германии. При всей слабости Веймарской республики сила рейхсвера Сталину хорошо известна, как и то, что Англия и Франция только и ждут, чтобы СССР прекратил свое существование. После уничтожения Польши руками Красной армии что отвратило бы условного союзника фон Секта от войны с Россией, если в обмен он получил бы полную поддержку европейских держав? СССР не был готов к войне и в 1941 году, шансы на победу в 1923-м равнялись нулю.

Кроме того, находясь в постоянном контакте с одним из руководителей германской компартии Эрнстом Тельманом, Сталин знает: даже взяв власть, немецкие рабочие ее не удержат, нет для этого необходимой поддержки большинства народа Германии.

На практике произошло странное. Несмотря на решение Политбюро о военной поддержке Германии, военная сила так и не была применена. Кто-то, обладающий достаточно большим политическим весом, должен был серьезно воспрепятствовать этому. Однозначно не Зиновьев и не Троцкий, ярые сторонники революционного военного вмешательства. Получается, без Сталина не обошлось.

Поражение революции в Германии, Польше и Болгарии знаменовало собой поражение Коминтерна. В Европе бродили пивные дрожжи нацизма, противопоставить которому было нечего. Провидению было угодно отодвинуть решающую битву двух противоположных сил на срок, достаточный, чтобы на уретральном ландшафте Советской России выросло не имеющее аналогов поколение воинов-интернационалистов призыва 1941 года — поколение победителей смерти.

Читать продолжение.

Другие части:

Сталин. Часть 1: Обонятельное провидение над Святой Русью

Сталин. Часть 2: Неистовый Коба

Сталин. Часть 3: Единство противоположных

Сталин. Часть 4: Из вечной мерзлоты к апрельским тезисам

Сталин. Часть 5: Как Коба Сталиным стал

Сталин. Часть 6: Зам. по чрезвычайным вопросам

Сталин. Часть 7: Ранжирование или лучшее средство от катастроф

Сталин. Часть 8: Время собирать камни

Сталин. Часть 9: СССР и завещание Ленина

Сталин. Часть 11: Без вождя

Сталин. Часть 12: Мы и они

Сталин. Часть 13: От сохи и лучины к тракторам и колхозам

Сталин. Часть 14: Советская элитарная массовая культура

Сталин. Часть 15: Последнее десятилетие перед войной. Смерть Надежды

Сталин. Часть 16: Последнее десятилетие перед войной. Подземный храм

Сталин. Часть 17: Любимый вождь советского народа

Сталин. Часть 18: Накануне вторжения

Сталин. Часть 19: Война

Сталин. Часть 20: По закону военного времени

Сталин. Часть 21: Сталинград. Убей немца!

Сталин. Часть 22: Политические гонки. Тегеран-Ялта

Сталин. Часть 23: Берлин взят. Что дальше?

Сталин. Часть 24: Под печатью молчания

Сталин. Часть 25: После войны

Сталин. Часть 26: Последняя пятилетка

Сталин. Часть 27: Быть частью целого

Автор публикации: Ирина КАМИНСКАЯ, преподаватель.
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35618 человек
16 октября
Уже идут 35618 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
16 октября
Уже идут 35618человек

До начала тренинга осталось:

14 дн. 10 : 59 : 19
Комментарии 2 Отправить комментарий
Вера Тарасова 28 марта 2014 в 18:03

СПАСИБО. Жду продолжения.

Ирина Каминская 1 29 марта 2014 в 00:03

Спасибо, Вера! Продолжение следует)