Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Сталин. Часть 2: Неистовый Коба

В условиях зарождающейся социальной революции в России начала ХХ в., несмотря на опасности нелегального положения, риск арестов и ссылок, Сосо выбирает путь профессионального революционера, единственный путь выживания в новых, еще только создающихся условиях, в новой, еще только формирующейся стае.

Часть 1

 

1. Риск ради выживания

Капитализм в России начала ХХ в. означал только одно — социальную революцию. Обонятельный Иосиф Джугашвили знал это. Оттого, несмотря на опасности нелегального положения, риск арестов и ссылок, Сосо выбирает путь профессионального революционера, единственный путь выживания в новых, еще только создающихся условиях, в новой, еще только формирующейся стае.

Всюду, где появляется Коба («неистовый» — так он стал называть себя, чтобы слиться с группой неистовых), условия жизни становятся несколько лучше, или он покидает негодное для выживания пристанище. В кутаисской тюрьме Джугашвили ходатайствует перед тюремной администрацией о предоставлении заключенным возможности мыться и спать на нарах, а не на полу. После отказа Коба организует такие беспорядки в камерах, что администрации легче пойти на уступки. Требования удовлетворены. Кобу этапируют в Сибирь.

В селе Новоудинском, в 120 верстах от ближайшей железнодорожной станции, очень холодно. Жаловаться некуда. Оставалось бежать. Вернувшись в Тифлис, Сосо быстро понимает, что и здесь слишком опасно, многие товарищи арестованы, а его подозревают в сотрудничестве с охранкой. Коба остается один, жизнь его висит на волоске. Исследования (напр., А. Г. Дугина и А. И. Фурсова) показали, что сотрудничество Сталина с охранкой — вымысел недобросовестных историков и падких на дешевую популярность производителей желтой «исторической» прозы. Системно становится понятно, что обонятельный Сталин не мог сотрудничать с обреченными, он шел на риск антиправительственной деятельности только по одной причине: выжить в надвигающейся революционной буре можно было только на стороне победителей.

Для обонятельника гарантом выживания является стая. Следовало срочно найти подходящую и дать ей шанс выжить вместе с собой. Иосиф обращается к руководителю Кавказского союза РСДРП М. Г. Цхакая с просьбой дать ему задание. Молодому человеку предложено изложить свои мысли письменно. Так выходит первая серьезная статья 24‑летнего И. В. Сталина «Как понимает социал-демократия национальный вопрос». Статья понравилась, автор начал уверенное восхождение по карьерной лестнице. Была от Кобы польза и стае: партийная работа в районе активизировалась, заработала типография.

Тем временем события в России принимают все более кровавый оборот. Напряжение между политически устаревшим государством и новой альтруистической интеллигенцией обнаружило сумасшедший перекос в звуке, выразившийся новой волной террора. Эстафету народовольцев приняли эсеры. Убиты министр народного просвещения А. П. Боголепов, министры внутренних дел Д. С. Сипягин и В. К. Плеве. Крестьяне громят дворянские имения. Власть и общество противостоят в абсолюте взаимной ненависти. Кровавым воскресеньем 9 января 1905 года была расстреляна последняя, еще теплящаяся вера в доброго царя. Николай стал Кровавым. Народ в деревнях испражнялся на иконы Чудотворца.

 

2. «Не обошлось без Сталина»

Сталин в это время в Тифлисе, Баку, Кутаиси, Гори. Он занят партийными делами, главное из которых — прекращение армяно-татарских столкновений. Полиция не может взять Кобу. Он везде и нигде. То, что Троцкий называл «общей серостью физического и нравственного облика», немало помогает Джугашвили в нелегальной работе. «Не увлекаясь среди увлекающихся и не воспламеняясь среди воспламеняющихся, но и быстро остывающих»[1], Иосиф неизменно успешен в выполнении самых каверзных заданий.

При участии молодого Сталина формируются на Кавказе боевые дружины, пополняется партийная касса, Иосиф Джугашвили организует самые дерзкие «эксы», проводит разведку и контрразведку, участвует в ликвидации провокаторов и распределении партийных средств, координирует деятельность партийных органов. Свидетельств непосредственного участия Сталина в «экспроприациях» нет, однако некоторые его современники уверены: Джугашвили причастен к самым известным акциям, если не непосредственно, то как главный организатор.

Меньшевик Ю. О. Мартов утверждал, что и громкое ограбление 1907 года тифлисского филиала Государственного банка «не обошлось без Сталина». Непосредственным исполнителем этого дела был знаменитый Камо, сподвижник и земляк Сталина. Фаэтоны казначейства с 250 тыс. руб. были забросаны бомбами и расстреляны. Пять человек убиты, двадцать ранены, из них 16 — случайные прохожие. Никто из преступников не был арестован. Преступления, организованные обонятельным советником, редко раскрываются. Попадаются исполнители или никто. Сам обонятельник — никогда. Его вообще там не было.

 

3. Как черт из табакерки

Впечатление некоторых исследователей, что Сталин возник в революции 1917 года буквально ниоткуда, обманчиво, хотя и вполне объяснимо свойствами обонятельного психического. Вернувшись из ссылки накануне Октября, Сталин быстро занял своё место в партийной структуре, будто и не было четырёх лет Сибири. Для обонятельника время течёт иначе, чтобы не сказать, не течёт вовсе. Безошибочное чутьё водворяет носителя обонятельного вектора в нужную точку пространственно-временного континуума, откуда он по тем или иным причинам «выпал», ему не нужно навёрстывать упущенное, он ничего не упускает.

Вполне объясним и другой феномен Сталина того времени — незаметность. Входя в высокие политические органы, Сталин был известен только узкому кругу лиц, на тогдашней политической арене «он был не более чем серым, тусклым пятном»[2]. На фоне других — ярких, самобытных, блестящих ораторов (Троцкого, Бухарина, Плеханова, Аксельрода, Дана, Мартова и, конечно, Ленина) меланхоличный и невнятно говорящий представитель нацокраин Сталин явно проигрывал.

Находиться в толпе было небезопасно, ораторам не только восторженно внимали, их, бывало, и били. Обонятельной концепции сохранения себя это не соответствовало, оттого и в дальнейшем Сталин предпочитал общаться с народом через созданный им аппарат партийных функционеров, статьи и директивы. Вот где царила латинская ясность и черно-белая категоричность будущего «отца народов». «Работать надо, а не митинговать», — любил повторять Сталин. Тем не менее митинговать в 1917 году приходилось много. Видеозаписи выступлений пламенных революционеров дошли до наших дней.

Троцкий

Ленин

Как именно говорил Сталин, хорошо видно на примере его речи на смерть Ленина.

Пройдет время, и тихая, размеренная речь Сталина, состоящая из простых и доходчивых руководств к действию, будет прерываться лишь взрывами бурных и продолжительных аплодисментов, переходящих в овацию.

Речь 7 ноября 1941 года

А пока глухой монотонный голос с грузинским акцентом совершенно терялся на фоне незабываемых речей Ленина и Троцкого, мгновенно увлекающих слушателей неотразимым магнетизмом уретральной отдачи и проникновенным оральным словом. Не было в речах Сталина афористичной патетики интеллектуала Плеханова, тонкого юмора «любимца революции» Бухарина, энергии Мартова, темперамента Аксельрода. И все же в речах общего выживания обонятельное «нечто» мгновенно превращалось в короткий и емкий оральный лозунг — смысл, понятный каждому. Когда возникнет жесткая необходимость сохранения целостности государства и выживания народа, с именем Сталина люди пойдут на смерть. Но до этого еще далеко. Пока незаметный Иосиф Джугашвили уверенно поднимается по партийной лестнице. Его причастность к тем или иным событиям всегда под сомнением, особенно для тех, кто совершенно естественно боится и ненавидит хитрого и коварного Кобу.

Читать продолжение.

Другие части:

Сталин. Часть 1: Обонятельное провидение над Святой Русью

Сталин. Часть 3: Единство противоположных

Сталин. Часть 4: Из вечной мерзлоты к апрельским тезисам 

Сталин. Часть 5: Как Коба Сталиным стал

Сталин. Часть 6: Зам. по чрезвычайным вопросам

Сталин. Часть 7: Ранжирование или лучшее средство от катастроф

Сталин. Часть 8: Время собирать камни

Сталин. Часть 9: СССР и завещание Ленина

Сталин. Часть 10: Умереть за будущее или жить сейчас

Сталин. Часть 11: Без вождя

Сталин. Часть 12: Мы и они

Сталин. Часть 13: От сохи и лучины к тракторам и колхозам

Сталин. Часть 14: Советская элитарная массовая культура

Сталин. Часть 15: Последнее десятилетие перед войной. Смерть Надежды

Сталин. Часть 16: Последнее десятилетие перед войной. Подземный храм

Сталин. Часть 17: Любимый вождь советского народа

Сталин. Часть 18: Накануне вторжения

Сталин. Часть 19: Война

Сталин. Часть 20: По закону военного времени

Сталин. Часть 21: Сталинград. Убей немца!

Сталин. Часть 22: Политические гонки. Тегеран-Ялта

Сталин. Часть 23: Берлин взят. Что дальше?

Сталин. Часть 24: Под печатью молчания

Сталин. Часть 25: После войны

Сталин. Часть 26: Последняя пятилетка

Сталин. Часть 27: Быть частью целого


[1] Л. Троцкий

[2] Н. Суханов (Гиммер)

Автор публикации: Ирина КАМИНСКАЯ, преподаватель.
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35859 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 8 Отправить комментарий
Татьяна Колесникова 14 мая 2014 в 11:05

Светлана Цилюрик, присоединяюсь к сказанному!

Светлана Цилюрик 1 13 мая 2014 в 01:05

Девушки, я в отличие от вашей исторической просвещённости и познаний о тов.Сталине, полный ноль.) Но читая статьи Ирины, и ваши комментарии, продолжаю ощущать надобность освоить предмет основательно, дабы уничтожить в себе все мифы о "тиране всех веков и народов". Уж очень я люблю истину!)

Диана Гадлевская 1 06 марта 2014 в 10:03

Ирина, спасибо за уникальный материал. Взглянуть по-новому на великую личность сейчас самое время. Уж очень долго поливали его грязью, забывая что он сделал для России. До сих пор до конца развалить не получается.

Ирина Каминская 1 07 марта 2014 в 00:03

Спасибо за отзыв, Диана! Геополитически Сталин возвратил России потери революции и войн. И сделал проброс далеко вперёд. На многом мы "едем" до сих пор, забывая, кому обязаны. Космос, ядерное оружие, отношения с Китаем, всё это определяет нашу позицию на мировой арене сейчас. Мы богатые наследники, только поэтому с нами считаются.

Ирина Носенко 1 04 марта 2014 в 06:03

"Для обонятельника время течёт иначе, чтобы не сказать, не течёт вовсе. Безошибочное чутьё водворяет носителя обонятельного вектора в нужную точку пространственно-временного континуума, откуда он по тем или иным причинам «выпал», ему не нужно навёрстывать упущенное, он ничего не упускает." как же это точно сказано. когда все говорили про Путинское возвращение на пост Президента(что он не вернётся после премьера), именно так и происходило! просто супер-сказано. обонятельник ничего не упускает.
В случае с Россией именно провидение: уретра-обоняние-уретра-обоняние, но обоняние всегда сплетает невидимую защиту общего целого, как-бы обволакивает...тайный сговор-не иначе..
как же Вы пишите Ирина, аж дух захватывает. самое интересное, что отрывки моих знаний о Сталине и вообще о нашей истории начинают складываться в пазлы, постепенно вырисовывается картина...
Мне вообще всегда нравился Сталин, а ещё он был большой шутник. слышала, что когда после войны 1945г. в Ялте с Рузвельтом и Черчиллем он пошутил по вопросу передела мира, используя фигу. спросил какой на руке палец средний. такой вот он наш Коба)...
http://www.youtube.com/watch?v=5Y8gvzcUfbc

Ирина Каминская 1 04 марта 2014 в 09:03

А мне понравилось, как Путин аплодировал на олимпиаде, я даже думала - хоть бы улыбнулся! Такие же аплодисменты Сталин показал на 19 съезде, за которым последовала парт. конференция, где досталось всем по самое некуда...
Сталин обладал специфическим юмором. Вот воспоминания очевидца.
"В один из самых напряженных дней московской обороны в Ставке обсуждалось применение 81-й авиационной дивизии, которой командовал Голованов. Неожиданно раздался телефонный звонок. Звонил корпусной комиссар Степанов, член Военного Совета ВВС. Он доложил, что находится в Перхушкове, немного западнее Москвы, в штабе Западного фронта.
— Как там у вас дела? — спросил Сталин.
— Командование обеспокоено тем, что штаб фронта находится очень близко от переднего края обороны. Нужно его вывести на восток, за Москву, примерно в район Арзамаса. А командный пункт организовать на восточной окраине Москвы.
Воцарилось довольно долгое молчание.
— Товарищ Степанов, спросите в штабе, лопаты у них есть? — не повышая голоса, сказал Сталин.
— Сейчас. — И снова молчание.
— А какие лопаты, товарищ Сталин?
— Все равно какие.
— Сейчас... Лопаты есть, товарищ Сталин.
— Передайте товарищам, пусть берут лопаты и копают себе могилы. Штаб фронта останется в Перхушкове, а я останусь в Москве. До свидания. — Он произнес все это спокойно, не повышая голоса, без тени раздражения и не спеша положил трубку."

Сталин оставался в Москве всю войну. Иногда он любил прогуляться по улицам после бомбёжки в сопровождении ОДНОГО охранника. Там, где обонятельный советник, самое безопасное место. На бессознательном уровне люди понимали это и паника затихала.

Swetlana Frontzek 03 марта 2014 в 14:03

Ух, какая личность, дух захватывает! Хочется верить, что у России это наследственное, в самом лучшем смысле этого слова.
"Троцкий называл «общей серостью физического и нравственного облика» - какое точное определение обонятельника. Это выражение Троцкого дополнительно подтверждает силу натяжения между звуком и обонянием.
Спасибо, Ирина! Ждем продолжение!

Ирина Каминская 1 03 марта 2014 в 14:03

Наследственное... Да. Потому что именно сейчас, на грани провала в очередной дефолт (плата по счетам киевских волюнтаристов), мы вовсю пользуемся нашим наследством, наследством ужасного тов. Сталина. Зачем-то мы нужны в этом мире, раз вопреки всему выживаем. Однополярным мир быть не может. Сейчас мы как раз и наблюдаем мощнейшее противостояние двух полюсов - атлантистов и евразийцев. Только что прошла новость про Китай, готовый поддержать нас. И в этом заслуга товарища Сталина, соткавшего нам из восточных политических каверз Чан Кайши товарища Мао и его последователей. Кто вспомнит сейчас об этом? Десталинизаторы уж точно не. Спасибо за точное слово, Света!