Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Сталин. Часть 3: Единство противоположных

За семь лет партийной работы из вчерашнего семинариста Иосиф Джугашвили превратился в опытного организатора, практика. Заставлять людей исполнять требования момента — поистине выдающаяся способность незаметного Кобы.

Часть 1 - Часть 2

 
1. Встреча с Лениным

III съезд РСДРП в апреле 1905 года учреждает новую партию во главе с В. И. Лениным и берет курс на вооруженное восстание. Необходимость создания вооруженных групп — одно из решений съезда. На Кавказе этим занимается Сталин. Чтобы добыть вооружение, он организует подкоп в армейский цейхгауз. Чтобы добыть деньги для партии, боевым порядком экспроприирует средства везде, где есть малейшая возможность. Делегатом от Кавказского союза он присутствует на IV съезде РСДРП. За семь лет партийной работы из вчерашнего семинариста Иосиф Джугашвили превратился в опытного организатора, практика. Заставлять людей исполнять требования момента — поистине выдающаяся способность незаметного Кобы.

Под псевдонимом Иванович — И. В. Сталин выступает на съезде с докладом «По поводу событий на Кавказе». В. И. Ленин сразу выделяет докладчика как одного из лучших функционеров партии. Для Ленина надежный человек в регионе, умеющий быстро наладить сеть контактов с партийными функционерами на местах и в совершенстве владеющий навыками конспирации, — настоящий подарок. При всем различии у этих двух людей много общего: оба прошли тюрьмы и ссылки, оба имеют к власти личные счеты, оба готовы беспощадно бороться с существующим режимом до полной и окончательной победы пролетарской революции.

Антиподы изнутри психического, Ленин и Сталин в один момент объединились для общей борьбы за настоящее и будущее новой России. У них были разногласия. Но природа соединила их узами более крепкими, чем разница мировоззрений: сила животного эгоизма обоняния равна силе четырехмерного альтруизма уретрального вождя, вместе эти две силы сохраняют целостность стаи и гарантируют ее продвижение в будущее.

Интересная полемика разворачивается между Лениным и Сталиным по крестьянскому вопросу, краеугольному камню момента. Пролетариат малочислен. От того, к кому повернется крестьянство, зависит исход революции. Позиция Ленина: землю изъять у помещиков и передать в собственность государства. Крестьянам земли не давать, так как, став собственниками, они тут же переметнутся в стан врагов.

Сталин более категоричен. Судьба каждого отдельного крестьянина его не волнует. Поэтому он за прямую передачу земли крестьянам. Чем скорее разорятся самостоятельные фермеры (а они непременно разорятся, не имея опыта товарообмена), тем лучше для пролетариата, малочисленные ряды которого пополнятся обнищалым крестьянством, большевистская стая значительно прирастет. Несмотря на идейное несогласие со Сталиным, Ленин примыкает к той же группе, лишь бы не консолидироваться с меньшевиками, которых на съезде большинство.

 

2. Кто не с нами, тот против нас

3 декабря 1905 года арестован весь петербургский совет рабочих депутатов — признанная или почти признанная альтернативная власть в стране. Царское правительство вдруг решило проявить волю. Рабочие отвечают повсеместными забастовками, парализованы почта и телеграф, проходит организованная всероссийская политическая стачка. В Москве войска из пушек палят по баррикадам на Пресне.

Чудом не арестованный в Петербурге Сталин возвращается в Тифлис, где после разгрома народного восстания генералом Грязновым готовит новые рабочие отряды, пишет ряд стратегических статей и листовок-директив, основная мысль которых — вооружаться и организовываться, выборы в «ублюдочную» Думу бойкотировать. «Задача пролетариата — внести в свою борьбу систему и дух организованности»[1].

Разгром бакинской тайной типографии не производит видимого впечатления на Сталина. Провалы, как и победы, не вызывают эмоций в меланхолическом психическом обонятельника. При организационном участии Сталина убит генерал Грязнов. Расстрельщик московских рабочих генерал Мин застрелен учительницей Коноплянниковой. Рутинная работа обонятельного «конторщика», не более. Все при деле, все на пределе. От террора в мае 1906 года погибло 122 человека, в июне — 127. «Ублюдочная» Дума, не находившая общего языка с властью, распущена.

«Кто не с нами, тот против нас»[2], — пишет Сталин в статье «Современный момент и объединительный съезд рабочей партии». Страна поделена на два лагеря, мосты между которыми сожжены: «Или лагерь революции, или лагерь контрреволюции». Библейские аллюзии и категоричность суждений свойственны письменному стилю Сталина. Впоследствии эти смыслы будут переведены в другую плоскость — станут оральными лозунгами для целой страны на долгие годы сохранения небывалого в истории общественного строя.

А пока съезд отвергает большевистскую идею гегемонии пролетариата, склоняясь в сторону буржуазной демократии. На политическую арену выходит Петр Столыпин со своей аграрной реформой, грозящей выбить из-под ног зреющей пролетарской революции крестьянскую почву и свести на нет аграрную программу большевиков. Революционный накал страстей идет на спад, РСДРП стремительно теряет людей, наступает спокойная жизнь. О двадцати годах такой жизни мечтает П. Столыпин, чтобы провести в жизнь экономические реформы.

 

3. «Правда» — коллективный организатор

В условиях, когда революция переживает трудные времена, партии, как никогда, необходима особая сплоченность для продолжения борьбы и… деньги, без них ни о каком управлении не могло быть и речи. Для укрепления партийной организации на Кавказе в Тифлис и Баку направляется И. В. Сталин, и вскоре одним из самых сильных большевистских центров России становится бакинский, где Сталину удается оттеснить меньшевиков от руководства и стать членом комитета партии. Несмотря на постигший его удар — смерть молодой жены, Сталин ни на минуту не оставляет свою работу, а в начале 1908 года выезжает в Швейцарию к Ленину. Необходимо убедить вождя в необходимости боевых экспроприаций, вызывающих сильнейшее неприятие в среде европейских социал-демократов и в ЦК среди меньшевиков.

Визит был успешным. По возвращении в Баку Сталин организует два крупных дела: ограбление парохода с четырьмя миллионами рублей, следующего из Астрахани, и налет на военно-морской арсенал. Четверо участников нападения арестованы, Сталину удается скрыться. Чудом не взяли его и на городской партийной конференции.

«Чудесный грузин»[3], самым невероятным образом умудряющийся вести в России активную партийную работу, несмотря на гласный и негласный надзор полиции, очень нужен Ленину, находящемуся в эмиграции. На партийной конференции в Праге, куда Сталин не попал по причине очередной ссылки, его с подачи Ленина кооптируют в состав ЦК. Съезд дает высокую оценку предложениям Кобы по улучшению партийной работы. Все это несомненное признание масштаба его личности.

Побег Сталина из вологодской ссылки санкционирован лично Лениным. Необходимо срочно решать вопросы стимулирования, а значит, финансирования революционной деятельности. Это стало задачей Сталина. Он организовывает и возглавляет финансовую комиссию при ЦК, окончательно закрепляя за собой роль главного фининспектора, видовую роль обонятельного советника вождя в современной стае, где роль феромонов выполняют деньги.

Абсолютную невосприимчивость самого Сталина к деньгам отмечают все, кто когда-нибудь имел с ним дело. Глубокая меланхолия обонятельника совершенно исключает азарт наживы. Ранжирование внутри стаи через безэмоциональное, а значит, безошибочное управление людьми — вот что приводило в действие мощную интуицию вялого «конторщика», интуицию, направленную на выживание во что бы то ни стало. Деньги были для него всего лишь удобным инструментом ранжирования других.

Заросший бородой, в черном пиджаке поверх мятой рубахи, в стоптанных башмаках и поношенном картузе Сталин совершенно не выделялся из будничной массы питерского народонаселения. Кто мог подумать, что в руках этого «пролетария» касса РСДРП? По личному распоряжению Ленина Сталин руководит предвыборной борьбой в ситуации, когда после массовых арестов столичный комитет партии практически полностью парализован.

Интересно, что в Петербурге Сталин жил на квартире члена Государственной думы Н. Г. Полетаева. Депутатский иммунитет хозяина квартиры прекрасно защищал большевистского функционера и финансиста от обысков и давал ему возможность спокойно публиковаться в газете «Звезда», а затем и в новой газете «Правда». В этой связи нельзя не вспомнить о том огромном значении, которое имела тогда газета.

Вот что писал об этом В. И. Ленин: «Роль газеты не ограничивается… одним распространением идей… Газета — не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор». И. В. Сталин не случайно стал, по словам С. В. Рыбаса, «повивальной бабкой» газеты «Правда». Организация бесперебойной работы внутри стаи ради сохранения ее целостности — видовая роль обонятельника. Для выполнения этой роли пост редактора главной партийной газеты пришелся как нельзя кстати. Теперь уже не на Кавказе и не в Сибири — в столице империи, на квартире депутата Государственной думы работает первый помощник Ленина в Петербурге И. В. Сталин. «Там, где нужно было сплачивать уполномоченных и руководить ими из-за кулис, опираясь на нелегальный аппарат, Сталин оказался более на месте, чем кто-либо другой»[4].

Читать продолжение.

Другие части:

Сталин. Часть 1: Обонятельное провидение над Святой Русью

Сталин. Часть 2: Неистовый Коба

Сталин. Часть 4: Из вечной мерзлоты к апрельским тезисам 

Сталин. Часть 5: Как Коба Сталиным стал

Сталин. Часть 6: Зам. по чрезвычайным вопросам

Сталин. Часть 7: Ранжирование или лучшее средство от катастроф

Сталин. Часть 8: Время собирать камни

Сталин. Часть 9: СССР и завещание Ленина

Сталин. Часть 10: Умереть за будущее или жить сейчас

Сталин. Часть 11: Без вождя

Сталин. Часть 12: Мы и они

Сталин. Часть 13: От сохи и лучины к тракторам и колхозам

Сталин. Часть 14: Советская элитарная массовая культура

Сталин. Часть 15: Последнее десятилетие перед войной. Смерть Надежды

Сталин. Часть 16: Последнее десятилетие перед войной. Подземный храм

Сталин. Часть 17: Любимый вождь советского народа

Сталин. Часть 18: Накануне вторжения

Сталин. Часть 19: Война

Сталин. Часть 20: По закону военного времени

Сталин. Часть 21: Сталинград. Убей немца!

Сталин. Часть 22: Политические гонки. Тегеран-Ялта

Сталин. Часть 23: Берлин взят. Что дальше?

Сталин. Часть 24: Под печатью молчания

Сталин. Часть 25: После войны

Сталин. Часть 26: Последняя пятилетка

Сталин. Часть 27: Быть частью целого


[1] И. В. Сталин. «Классовая борьба», 14 ноября 1906 г., газета «Ахали Дроеба» («Новое время»)

[2] Выражение восходит к евангельскому «Кто не со Мною, тот против Меня, и кто не собирает со Мной, тот расточает» (Иисус фарисеям)

[3] Так называл Сталина Ленин.

[4] Л.Троцкий

Автор публикации: Ирина КАМИНСКАЯ, преподаватель.
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35922 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 9 Отправить комментарий
Айгуль Янова 29 апреля 2015 в 17:04

Браво, Ирина! Так интересно!

Ирина Носенко 1 07 марта 2014 в 02:03

"природа соединила их узами более крепкими, чем разница мировоззрений: сила животного эгоизма обоняния равна силе четырехмерного альтруизма уретрального вождя, вместе эти две силы сохраняют целостность стаи и гарантируют ее продвижение в будущее."
вот он тайный сговор так жизненнонеобходимый для выживания и сохранения целостности стаи!
"Глубокая меланхолия обонятельника совершенно исключает азарт наживы. Ранжирование внутри стаи через безэмоциональное, а значит, безошибочное управление людьми — вот что приводило в действие мощную интуицию вялого «конторщика», интуицию, направленную на выживание во что бы то ни стало. Деньги были для него всего лишь удобным инструментом ранжирования других."
всё это сразу не может даже уложиться в голове. какие смыслы!!! какое провидение!!!
никакой меркантильности. всегда обращяла внимание на то, что Сталин жил достаточно скромно и строго, если можно так сказать. обогащения небыло ТОЧНО.
«Там, где нужно было сплачивать уполномоченных и руководить ими из-за кулис, опираясь на нелегальный аппарат, Сталин оказался более на месте, чем кто-либо другой»
очень параллелит с Путиным сегодня, особенно сегодня, когда Украину так трясёт кожным беспределом и не только. люди всё больше склоняются к России(вернее к верной политике Путина). 75% крымчан за Россию.

Ирина Каминская 1 07 марта 2014 в 09:03

Ирина, абсолютных параллелей не бывает, хотя что-то общее нельзя не видеть. Слава богу, что в России появился НАКОНЕЦ руководитель с нужными свойствами психического. Он старается сохранить целостность страны, это очевидно, и концентрирует на себе мегатонны ненависти извне и, что печально, изнутри страны. Что касается конкретных дел на Украине, воздержусь от процентов. Тут всё много сложнее, чем просто цифры. Беспредел не кожный, это восприятие кожи уретральным ментальтетом - Как это - ограничения? а вот дудки! Получается беспредел. Захотел и сверг власть, которую сам же и избрал, потому что все эти выборы, знаем мы, что это такое. Захотел и назначил себя президентом. Это разве кожа? Кожа это взял и запретил фашистскую партию. Взял и запретил коммунистам работать учителями (в Германии так было, мы ещё возмущались).

Татьяна Веретенникова 05 марта 2014 в 19:03

Одно не пойму, Ленин 8-ми векторный, в том числе с уретральностью и обонянием значит и Сталин, уретральный обонятельник. Как они сошлись? Как это определилось - кто из них будет вождем, а кто советником, не пойму...

Ирина Каминская 1 05 марта 2014 в 22:03

Татьяна, Сталин не уретральный, он обонятельный. Ленин восьмивекторный, но тело-то одно, ограничены возможности. Ландшафт востребовал его именно как уретрального вождя стаи. И мы его рассматриваем, прежде всего, именно в этом контексте - как уретрального вождя революции. Сильный обонятельный Сталин был необходим Ленину, Троцкий называл его "особый порученец" при Ленине. Вместе Ленин и Сталин составили системный тандем вождя и советника, мощную ячейку политической власти. Они сошлись сразу, на уровне феромонов. Перед Лениным действительно меркло всё окружение, сумасшедшего обаяния был этот невысокий лысоватый человек.

Никто не собирается специально, чтобы распределить между собой видовые роли, они распределяются подсознательно. происходит как бы обмен верительными грамотами между вождём и советником. Обонятельник чует своего вождя и всегда будет рядом с ним. Потому что это гарантирует ему выживание. Со своей стороны обонятельник обеспечивает безопасность вождя и его стаи. Понять это действительно нелегко.

Татьяна Веретенникова 07 марта 2014 в 06:03

Спасибо большое за разьяснения, все понятно. Но вот как же сталин не уретральный? Нам на лекциях твердили, что пассионарий он... может я что уже путаю

Ирина Каминская 1 07 марта 2014 в 09:03

Пассионарный - это термин Л.Н. Гумилёва, если я не ошибаюсь. Не знаю, насколько Сталин пассионарный, но точно НЕ уретральный. Уретральный вектор - проекция силы отдачи в восьмимерной матрице человеческого психического, это передача стае своего представления о свободе и воле, это революция, риск собой без мысли о конечности жизни, это бесстрашие и улыбка-оскал "я спокоен в смертельном бою". Сталин же всю жизнь только сохранял себя и, следовательно, свою стаю - страну. Это получение, государственное строительство, разведка, оборона, безопасность.

Луиза Древсхольт 04 марта 2014 в 15:03

Как неудивительно очевидна "игра" чистой обонятельной политики, преданной на проятжении жизни единственной своей идее, при полном выполнении природной роли в своей части психического, в сохранении целостности стаи...
Можно проводить параллели...
Жду с нетерпением дальнейших раскрытий.

Ирина Каминская 1 04 марта 2014 в 17:03

Надеюсь, вы не будете разочарованы)