Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Сталин. Часть 15: Последнее десятилетие перед войной. Смерть Надежды

Имя Надежды Аллилуевой советский народ узнал уже после ее смерти. Афишировать семейную жизнь руководителей государства тогда было не принято. 30-летняя красивая женщина, мать двоих детей и жена всемогущего И. В. Сталина внезапно ушла из жизни. Попробуем восстановить ее психологический портрет и системно понять ее выбор.

Часть 1 - Часть 2 - Часть 3 - Часть 4 - Часть 5 - Часть 6 - Часть 7 - Часть 8 - Часть 9 - Часть 10 - Часть 11 - Часть 12 - Часть 13 - Часть 14

«Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут». Это было сказано в 1931 г. Ровно через 10 лет началась война. Что это, случайно оброненное кругленькое числительное? Конечно, нет. Сталин знал, что войны не избежать, и бессознательно чуял, когда именно она начнется. Все «ошибки» и проволочки накануне войны были следствием попыток вмешательства в животную «чуйку» рационального ума. Безошибочный обонятельный нюх указал дату вторжения за десять лет до 22 июня 1941 г. Чудовищно малый срок. Невероятное сжатие событий. И что же? За ТРИ года была с нуля создана авиационная промышленность. Это невозможно представить себе даже сейчас, в век технологий.

Да что там промышленность. Происходила смена народа. Через массовые репрессии и невероятные свершения тех, без преувеличения, адских лет с 30-х по 40-е годы происходило мощное врастание Советского Союза в стремительно усложняющийся ландшафт, мы устремлялись в воздух авиацией и вгрызались в землю метрополитеном. На Красной площади разбиралась Иверская часовня, мешавшая проведению будущих военных парадов, парадов побед. В том, что они будут, обонятельный руководитель СССР не сомневался.

 

1. Жена того, кто все время один

Имя Надежды Аллилуевой советский народ узнал уже после ее смерти. Афишировать семейную жизнь руководителей государства тогда было не принято. 30-летняя красивая женщина, мать двоих детей и жена всемогущего И. В. Сталина внезапно ушла из жизни. Официально было объявлено о внезапном обострении болезни, но ведь буквально накануне ее видели на приеме у Ворошиловых, а за несколько часов до смерти — на концерте в Кремле. Поползли слухи. Зарубежная пресса не скупилась на версии: автокатастрофа, отравление, убийство.

Причин, почему Н. С. Аллилуева застрелилась, мы не знаем до сих пор. Последняя капля, толкнувшая к роковому решению, как правило, космически далека от истинных причин трагедии. Сведения о Надежде Сергеевне Аллилуевой скудны и противоречивы. Попробуем восстановить ее психологический портрет и системно понять ее выбор.

14-летняя гимназистка Надя Аллилуева очарована таинственным и мрачноватым (в ее понимании — демоническим) другом отца. В семейной обстановке, такой редкой для скитальца по тюрьмам и ссылкам, Иосиф будто оттаивает. Оказывается, он умеет мягко шутить и быть приятным в общении. Легкий кавказский акцент придает Сосо дополнительный флер романтического героя. Революционер, конспиратор, подпольщик — все это не могло не будоражить живое воображение девочки, кожно-зрительная связка психического которой очевидна. На брак с Иосифом Надежда соглашается без колебаний и даже бросает гимназию: учиться некогда, впереди полная приключений жизнь, о которой она так мечтала!

Медовый месяц Надежда и Иосиф проводят в Царицыне, где Сталин ликвидирует саботаж хлебозаготовщиков, воюет с военными и добивается своего. Баржа с непокорными потоплена. Страна получила хлеб. Работающая бок о бок с мужем, Надежда не могла не знать о деталях его работы. Но такое было время. Если враг не сдавался, его уничтожали. Смерть «недобитой контры» была неизбежной и полностью оправдывалась идеей мировой революции, которой служили новобрачные со всей отрешенностью звукового погружения. Мировая революция должна была победить в ближайшее время, царство истины наступало завтра. Надежда Аллилуева в эпицентре революции, она вступает в РКП(б), работает в секретариате Ленина, затем — Сталина.

Однако царство истины все не наступало. Предстояло долгое, изматывающее строительство царства одной отдельно взятой правды. Пока Надежда Сергеевна составляла свое мнение о событиях в стране по газетам и выступлениям партийных лидеров, все было хорошо. Однако деятельная натура Н. С. Аллилуевой не могла удовлетвориться ролью супруги, пусть даже и самого Сталина. Н. С. рвалась из замкнутого круга приближенных своего мужа. Рождение детей (в 1921 г. Василия и в 1926 г. Светланы) не могло удержать молодую кожно-зрительную со звуком женщину у семейного очага. В воспоминаниях дочери Светланы мать — чудесное, пахнущее духами, но мимолетное видение.

Полностью погруженный в дела государства И. В. Сталин не в состоянии уделять жене столько внимания, сколько ей хотелось бы. Когда Надежды не станет, И. В. будет винить только себя: «Не было времени водить ее в кино».

Н. Аллилуевой хотелось яркой, насыщенной жизни, живой, интересной работы. Вместо этого она все чаще ощущала пустоту одиночества и бессмысленности жизни. Звуковые нехватки выражались сильными головными болями, приступами депрессии, внезапными срывами настроения. В 1929 г. Н. Аллилуева становится студенткой. Казалось, это выход: смена обстановки, общение с людьми. Сталин был против этой затеи, но окружению удалось его переубедить. Вместе с Аллилуевой занятия в Промышленной академии посещали несколько «студентов» из НКВД, о том, что в академии учится жена Сталина, не знал даже ректор.

Считается, что одной из причин самоубийства Н. С. Аллилуевой стало общение со студентами. Не зная, кто она, люди делились с Надеждой Сергеевной страшной правдой о сталинской коллективизации. Это было сильнейшим ударом по зрению и звуку Н. С. Ужас насильственной гибели тысяч людей в мирное время и полное поражение идей мировой революции в совокупности могли вызвать цепную реакцию, приведшую к трагической развязке.

 

2. «Наш двойня»

Крушения идей в то далекое время не выдерживали многие. Звуковики, готовые отдать жизнь за идею, в состоянии звуковой пустоты становятся бомбами замедленного действия. Жизнь их бессмысленна, а значит, достойна скорейшего прекращения. В 1925 г. повесился С. Есенин, спустя пять лет застрелился Маяковский, поставив окончательную точку на революционных идеалах еще недавнего прошлого. Происходила невидимая, но очень сильно ощущаемая в звуковом психическом смена эпох. Время революционной уретрально-звуко-зрительной романтики прошло. Наступала эпоха звуковой сопричастности обонятельному строительству условий для выживания стаи. Нужны были звуковики иной породы, иного уровня развития.

Это состояние пытался описать в смыслах гениальный Б. Пастернак:

Я понял: все живо.
Векам не пропасть.
И жизнь без наживы —
Завидная часть.
Бывали и бойни,
И поед живьем, —
Но вечно наш двойня
Гремел соловьем.

«Наш двойня» — так обозначил звуковой Пастернак обонятельного Сталина, которому посвящены эти стихи. Чтобы выжить в новую эпоху, необходимо было иметь уровень развития звука, адекватный сталинскому обонянию. Только тогда коридор для продвижения стаи в будущее мог быть построен «двойней»: обонянием и звуком. Пастернак называл Сталина «гением поступка» и верил «в знанье друг о друге / предельно крайних двух начал».

 

3. Не уберег

Но вернемся к Надежде Аллилуевой. Отношения супругов становятся все более прохладными. Обслуга замечает невоздержанность с обеих сторон, часто вспыхивают ссоры. По всей видимости, Н. С. пыталась высказать мужу свое мнение по поводу услышанного от сокурсников. Сталин презрительно обрывал жену, считая, что она лезет не в свое дело. Сталин привык видеть Надежду единомышленницей, обвинения, упреки и истерики были ему не нужны.

Все чаще Сталин отправлялся ночевать на дачу в Зубалово. Редко один, как правило, в компании приближенных, в том числе женщин. В Аллилуевой разгоралось пламя ревности. Она ревновала мужа ко всем женщинам сразу и к каждой в отдельности: от жен соратников до парикмахера. По воспоминаниям няни детей Сталина и Аллилуевой, Н. С. в разговорах с гимназическими подругами часто повторяла: «Все опостылело», «Ничего не радует». «Ну а дети, дети?» — спрашивали ее. — «Все, и дети», — повторяла Н. С.

7 ноября 1932 г. Сталин с женой присутствовали на концерте в Большом театре. У Надежды Сергеевны мучительно болела голова, но уйти не позволял протокол. На следующий день празднование годовщины революции продолжилось банкетом у Ворошиловых. Сталин сидел напротив жены и кидал в нее хлебным мякишем. Это была его обычная домашняя шутка. Только Надежде Сергеевне было не до шуток.

От шума и речей болела голова. Следовали тост за тостом, пустые, как казалось Надежде Сергеевне, славословия революции, гибель которой Аллилуева ощущала всем своим звуковым существом. Для революционерки, оказавшейся в одном времени с ленинской гвардией, революция закончилась. Говорили об успехах индустриализации, а перед глазами Н. С. стояли замерзающие и умирающие от голода люди. Что общего с революцией имеют эти сытые, лоснящиеся лица, эти жующие рты, эти говорящие головы?

Она пыталась пить вино, но от этого было только хуже, головная боль становилась нестерпимой. Надежда Сергеевна, бледная, с застывшим лицом и остановившимся взглядом, выпадала из общего застолья. Грубоватое «Эй, ты! Пей!», произнесенное Сталиным в ее адрес, в другой обстановке сошло бы за вольность, вполне допустимую между близкими. Но не сейчас.

Головная боль смешалась с неизъяснимой тоской. Н. С. поспешила домой. Ночью ее не стало. Никто не услышал выстрела маленького вальтера. Даже охрана приняла этот звук за хлопок двери. Только утром Надежда Сергеевна была обнаружена экономкой в луже крови с пистолетом в руке. «Не уберег», — сказал Сталин у гроба жены. Он выглядел крайне подавленным. Похороны Н. С. были пышными и торжественными. Похоронил Сталин жену на кладбище, по христианской традиции, кремировать, как тогда было принято среди партийной элиты, не стал. Еще долго по ночам И. В. Сталин приезжал на могилу жены, сидел и задумчиво курил трубку за трубкой.

Многие исследователи считают, что после смерти жены Сталин резко изменился. Причиной этих изменений видят чувство вины, которого, конечно же, не могло не быть. Но было и еще кое-что. Ближняя стая (семья) перестала быть безопасной. Сталин отдаляется от родни, все реже ездит в Зубалово. Для него строится небольшая одноэтажная дача в Кунцево, так называемая ближняя. Родню заменит чекистская обслуга, под опекой которой Сталин проживет оставшуюся жизнь. Своей безопасности он будет уделять все больше внимания. Это значит, что все живущие, «под собою не чуя страны» [1], подлежат изоляции или уничтожению.

Читать продолжение.

Предыдущие части:

Сталин. Часть 1: Обонятельное провидение над Святой Русью

Сталин. Часть 2: Неистовый Коба

Сталин. Часть 3: Единство противоположных

Сталин. Часть 4: Из вечной мерзлоты к апрельским тезисам

Сталин. Часть 5: Как Коба Сталиным стал

Сталин. Часть 6: Зам. по чрезвычайным вопросам

Сталин. Часть 7: Ранжирование или лучшее средство от катастроф

Сталин. Часть 8: Время собирать камни

Сталин. Часть 9: СССР и завещание Ленина

Сталин. Часть 10: Умереть за будущее или жить сейчас

Сталин. Часть 11: Без вождя

Сталин. Часть 12: Мы и они

Сталин. Часть 13: От сохи и лучины к тракторам и колхозам

Сталин. Часть 14: Советская элитарная массовая культура

Сталин. Часть 15: Последнее десятилетие перед войной. Смерть Надежды

Сталин. Часть 16: Последнее десятилетие перед войной. Подземный храм

Сталин. Часть 17: Любимый вождь советского народа

Сталин. Часть 18: Накануне вторжения

Сталин. Часть 19: Война

Сталин. Часть 20: По закону военного времени

Сталин. Часть 21: Сталинград. Убей немца!

Сталин. Часть 22: Политические гонки. Тегеран-Ялта

Сталин. Часть 23: Берлин взят. Что дальше?

Сталин. Часть 24: Под печатью молчания

Сталин. Часть 25: После войны

Сталин. Часть 26: Последняя пятилетка

Сталин. Часть 27: Быть частью целого


[1] Из стихотворения О. Мандельштама, сосланного за него в ссылку.

Автор публикации: Ирина КАМИНСКАЯ, преподаватель.
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 41360 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 2 Отправить комментарий
Elena Shapoval 07 апреля 2014 в 21:04

Ирина, спасибо, что не заставляете долго ждать продолжения! )) " Происходила невидимая, но очень сильно ощущаемая в звуковом психическом смена эпох" - цитирую Вас. А ведь и сейчас в звуке происходит то же очень сильное ощущение предстоящих обществу глобальных перемен. Люди со звуковым вектором в психическом сейчас очень востребованы - они обязаны доносить обществу информацию о необходимости самопознания. Именно плохие психические состояния большей части людей в звуке делает их светлые от природы головы бомбами замедленного действия.

Ирина Каминская 1 07 апреля 2014 в 22:04

Вы совершенно правы, Елена, потребность в развитых звуковиках растёт в геометрической прогрессии, что естественно, потому что мы всё дальше от Истины в своих блужданиях. Именно поэтому всё больше звуковых детей рождается. Но и огромный процент пустоты в звуке, увы. Потому что дать наполнение всем имеющимися средствами (кроме СВП) невозможно.