Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Сталин. Часть 8: Время собирать камни

В таких случаях говорят: «провидению было угодно». Системно-векторная психология объясняет скрытые механизмы работы обонятельного провидения задачей сохранения жизни во что бы то ни стало. Сохраняется только то, что необходимо для будущего.

Часть 1 - Часть 2 - Часть 3 - Часть 4 - Часть 5 - Часть 6 - Часть 7

 

1. Основы номенклатуры и головокружение от успехов

Добровольческая армия разбита, гражданская война близится к концу. Наступало время продумывать систему управления не имеющей аналогов в мире государственной экономикой. Единственно возможным способом контроля в данном случае являлось создание на местах первичных партийных организаций. Партийный контроль за действиями руководителей всех уровней логично вытекал из института комиссаров. Однако новое время требовало людей совершенно иного психического склада, чем кожно-звуковые комиссары революционного прошлого. На их место приходила анально-кожно-мышечная партийная номенклатура, процесс формирования которой начался в 20-е годы. «Теоретики сходят со сцены, уступая место новым людям», — пишет Сталин в статье «Ленин как организатор и вождь РКП», приуроченной к 50-летию В. И. Ленина.

О каких таких «новых людях» говорит Сталин? Попробуем разобраться системно. Место «старой гвардии» мечтателей о мировой революции, осуществивших захват власти в 17‑м году и победивших в Гражданскую в 19-м, должны были занять прочно стоящие на земле практики, умеющие решать задачи государственного строительства. В этой связи существовала и еще одна чрезвычайно сложная задача — перековка сознания людей с привычной работы на себя в отдачу в стаю, в общество. Без обонятельного кнута сильной внутренней политики решить эту задачу было бы невозможно.

К началу 1920 года в зону ответственности Сталина попадает добыча угля. Он переводит шахты под начало партийных работников, выстраивая таким образом государственную систему управления и контроля. Все внимание сейчас должно быть приковано к внутренним делам новорожденной республики, к разработке принципиально новых схем управления страной, считает Сталин. Он все так же далек от коминтерновских идей скорой победы мировой революции и всячески пытается донести до своего окружения, что время экспансии прошло. Пора собирать камни, то есть работать над сохранением целостности Советской России, противостоящей всему остальному миру.

 

2. Цена бахвальства

Стремление на штыках принести счастливое будущее всему человечеству вступало в противоречие с решением задач, имеющих первостепенное значение для выживания здесь и сейчас, то есть сохранения целостности Страны Советов. Говоря системно, это было выражение работы противоположно направленных сил: уретральной отдачи и звуковой одержимости с одной стороны и обонятельного получения с другой. Успешно отражая нападение польских националистов, уретральные командиры не хотели довольствоваться обороной, они рвались дальше, за флажки, им нужна была красная советская Варшава, красный советский Берлин, красная советская Европа.

Сталин называет это «неуместным бахвальством», не имеющим ничего общего с политикой. Он предостерегает от излишнего романтизма и недооценки сил противника. Обонятельная меланхолия Сталина выражалась полным отсутствием эмоциональной вовлеченности, он открыто презирал тех, кто «мечется между крайним оптимизмом и крайним пессимизмом, путается в ногах, не умея дать ничего положительного» [1]. Предостережения Сталина оказались пророческими. Вожди революции не вняли им.

В результате звуковой одержимости идеей мировой революции и уретральной отваги, граничащей с бесшабашностью, некоторых вождей война с Польшей окончилась не предложенной Западом «линией Керзона», которую уретральное психическое гневно отвергло, как любое ограничение, а вынужденным и грабительским Рижским мирным договором. По нему советско-польская граница пролегла значительно восточнее, а Россия понесла ощутимые территориальные, людские и материальные потери, которые будут восстановлены пактом Молотова — Риббентропа.

А пока Сталин пытался инициировать расследование причин неудачи польской кампании, но поддержки Ленина не получил. В. И. считал главной причиной неуспеха тот факт, что советские войска не смогли воодушевить на борьбу польских пролетариев. «Т. Ленин, видимо, щадит командование, но я думаю, что нужно щадить дело, а не командование», — высказал свое мнение Сталин.

Ленин не оставлял надежды, что Сталин и Троцкий преодолеют свои противоречия и найдут общий язык, отчасти этим объясняется его нежелание обсуждать ошибки ЦК, что непременно вылилось бы в открытое противостояние уретрального Троцкого и обонятельного Сталина. Увы, примирить их было невозможно. Обонятельный советник сохраняет только одного вождя. Двух вождей в стае не бывает.

 

3. Крестьянская война

Советская Россия победила в Гражданской войне. Насущной необходимостью теперь стало преодоление разрухи и строительство новой экономики. Объем промышленного производства в 1920 году упал до 12 % уровня 1913 года, продразверстка была невыносима для крестьян, которые открыто бунтовали против комбедов, изъятия хлеба и мобилизации в армию.

Получив от Советов землю, мышечный крестьянин хотел пахать на себя (= свою общину), а не отдавать последнее в пользу непонятного ему (= чужого) государства. Организуемые кожными командирами крестьяне собирались в настоящие армии и захватывали целые регионы: Тамбовскую и Воронежскую губернии, Поволжье, Украину, Западную Сибирь, Северный Кавказ. Восставшие требовали прекращения продразверстки, свержения власти коммунистов и созыва Учредительного собрания. Началась самая настоящая крестьянская война, в которой у Советов, казалось, не было шанса на победу. Кронштадтский мятеж, поднятый матросами (вчерашними крестьянами), поставил советских руководителей перед неотложной задачей выбора верной стратегии.

Уретральному Троцкому и кожно-звуковому Тухачевскому, для которого кронштадтская операция всего лишь «гастроль», задача ясна: подавление мятежа, «не останавливаясь ни перед какими жертвами». Сталин возражает. По его мнению, мятежники и сами сдадутся. Проверить это предположение невозможно. Ясно одно: после подавления кронштадтского мятежа насущная необходимость отказа от революционного террора в пользу более конструктивного политического курса стала наконец очевидной для всех руководителей, прежде всего для Ленина.

 

4. Создание вертикали и чудо выживания

Мартовский съезд 1921 года принимает решение о замене продразверстки продналогом и о единстве партии. Два принципиальных решения, открывающих путь нэпу, с одной стороны, и закрепляющих за партией новые свойства, с другой. Переход от периода завоеваний, когда требовалась взаимозаменяемость и внутренняя мобильность партаппарата, к периоду сохранения целостности завоеванного требовал единоначалия, выражающегося в беспрекословном подчинении Центральному комитету. Без четко организованной партийной дисциплины это невозможно. Ленин выводит из состава Политбюро и Оргбюро сторонников Троцкого и оставляет Сталина.

Сталин начинает курировать Госплан, особенно золотопромышленность и нефтяную промышленность, руководит работой отдела пропаганды ЦК, переутвержден наркомом по делам национальностей и наркомом рабоче-крестьянской инспекции, а 3 апреля 1922 года избран генеральным секретарем ЦК РКП(б). Контролируя исполнение решений, Сталин за короткое время добивается от аппарата подчинения и создает прочную вертикаль власти сверху донизу.

Интересно, что в это самое время Сталин чудом выживает после гнойного аппендицита. Чудом, потому что первые образцы пенициллина будут получены в СССР только в 1942 году из спор плесени, выросшей на стене бомбоубежища жилого дома, а «клиническую апробацию» советский антибиотик, спасший жизни тысяч раненых, получит в битве за Сталинград. «Союзники» не спешили делиться с СССР своими разработками. Сталин приказал форсировать работы в биохимической лаборатории под руководством своей «сестрички», как он ее называл, Зинаиды Виссарионовны Ермольевой, знаменитого специалиста по борьбе с холерой. Нужный экземпляр плесени был получен в статистически непостижимые сроки (93-й экземпляр против сотен попыток англичан, пионеров в этой области).

В таких случаях говорят: «провидению было угодно». Системно-векторная психология объясняет скрытые механизмы работы обонятельного провидения задачей сохранения жизни во что бы то ни стало. Сохраняется только то, что необходимо для будущего.

Читать продолжение.

Другие части:

Сталин. Часть 1: Обонятельное провидение над Святой Русью

Сталин. Часть 2: Неистовый Коба

Сталин. Часть 3: Единство противоположных

Сталин. Часть 4: Из вечной мерзлоты к апрельским тезисам

Сталин. Часть 5: Как Коба Сталиным стал

Сталин. Часть 6: Зам. по чрезвычайным вопросам

Сталин. Часть 7: Ранжирование или лучшее средство от катастроф

Сталин. Часть 9: СССР и завещание Ленина

Сталин. Часть 10: Умереть за будущее или жить сейчас

Сталин. Часть 11: Без вождя

Сталин. Часть 12: Мы и они

Сталин. Часть 13: От сохи и лучины к тракторам и колхозам

Сталин. Часть 14: Советская элитарная массовая культура

Сталин. Часть 15: Последнее десятилетие перед войной. Смерть Надежды

Сталин. Часть 16: Последнее десятилетие перед войной. Подземный храм

Сталин. Часть 17: Любимый вождь советского народа

Сталин. Часть 18: Накануне вторжения

Сталин. Часть 19: Война

Сталин. Часть 20: По закону военного времени

Сталин. Часть 21: Сталинград. Убей немца!

Сталин. Часть 22: Политические гонки. Тегеран-Ялта

Сталин. Часть 23: Берлин взят. Что дальше?

Сталин. Часть 24: Под печатью молчания

Сталин. Часть 25: После войны

Сталин. Часть 26: Последняя пятилетка

Сталин. Часть 27: Быть частью целого


[1] Письмо Сталина Троцкому от 14 июня 1920 г.

Автор публикации: Ирина КАМИНСКАЯ, преподаватель.
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35780 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 3 Отправить комментарий
Ирина Каминская 1 24 марта 2014 в 20:03

Настолько актуально, что даже страшно, Луиза...
А ещё сегодня показывали "Неуловимых". И снова мыслей куча была о том, что нет ничего плохого или хорошего, а есть только необходимое для выживания. Казалось бы, глупый фильм для детей. А какие там смыслы, если покопаться. Неотвратимость исторической справедливости вопреки всему - рассудку, логике, закону, порядку, за пределы, сквозь строй продирается Россия. И отступают перед ней, ненавидя. И склоняются раболепно. И хотят, чтобы не было. Но становится и станет. А цена... Ну да, придётся подвинуться для вновь прибывших. И самое сложное не начать брюзжать, мол, отъедают моё... Когда-то это само собой получалось, до кожи. Сможем ли сейчас, "отравленные" индивидуализмом?

Luiza Drevsholt 25 апреля 2014 в 12:04

Ирина, я думаю, конкретно сегодня, когда внешняя политика вышла на передний план, Россия начала лучше, чем представители кожного мира, следовать букве закона. Как мне видится в своей уретральной части, глядя со своего места вождя примером указывать "законникам" по природе, как надо исполнять законы, когда исскуственно созданное большинство - как голодное архетипичное войско, сбились в "единое" чтобы скинуть Вождя со своего законного места.
Конечно, внутри мы еще брюзжим, и частное имеет над многими частями (людьми) нашего общества, темную силу и давление по инерции непонимания собственной природы и запутанности. Одновременно, не перестаю радоваться той тенденции и возрождению утерянной веры в свое природное начало, в поддержке внешней политики России, несмотря ни на какое давление извне. Это и есть единство, которому приложил свою невидимую руку Коба в свое время. Смыслы процессов идущих в коллективном бессознательном, раскрываемые системно-векторной психологией отдельным людям и есть те самые камушки истин, бросаемые в наше внутреннее озеро, чтобы собраться вместе на полном понимании и раскрытии своей природной роли...

Луиза Древсхольт 24 марта 2014 в 15:03

Явное ощущение того, что Россия всегда идет по лезвию не ножа, а бритвы, не покидает по сей день... Только провидение, только непонятное умом, идущее по наитию спасение, возможно для России, как и в прошлом столетии... Нам бы единства, несмотря ни на что и веры непререкаемой на самобытность собственной ментальности, которое и обеспечит выживание народа без потерь...
Не возможно, Ирина, читать статьи о Сталине, без проведения параллелей в нашем сегодня... Спасибо за возвращение утерянного и непонятого целыми поколениями.....